Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52
№ 23 / 1201

Мировые соревнования на паузе

Олимпиаду и Паралимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Призер чемпионата мира по пулевой стрельбе Юлия Зыкова была кандидатом в олимпийскую сборную России. Фото из личного архива Юлии Зыковой О том, что из-за коронавируса Олимпийские игры под угрозой, начали говорить, как только появились первые сообщения об отмене или переносе международных соревнований. Некоторые из них были квалификационными: именно здесь сильнейшим атлетам мира нужно было зарабатывать путевки в Токио.

Международный олимпийский комитет держался долго. В Греции на полуострове Пелопоннес даже прошла церемония зажжения олимпийского огня Игр-2020. Лампаду с огнем уже успели привезти в Японию. Но 24 марта МОК и японское правительство сдались: Игры решили перенести на 2021 год. О точных датах пока говорить преждевременно.

В расширенном списке кандидатов в олимпийскую сборную России было 29 спортсменов Красноярского края.
– Я точно знаю и понимаю, насколько важны Олимпийские игры в жизни каждого спортсмена, но, безусловно, безопасность и здоровье людей превыше всего, – говорит министр спорта края Павел Ростовцев. – Уверен, что у наших ребят еще будет возможность показать себя и прославить наш край на мировой арене!
В составе команды по пулевой стрельбе на поездку в Токио претендовала бронзовый призер чемпионата мира, победительница этапа Кубка мира и II Европейских игр Юлия Зыкова. Сейчас спортсменка находится на сборах в подмосковном спортивно-стрелковом комплексе «Лисья нора».
– Меня такое решение не удивило: об этом начали говорить как минимум полтора месяца назад, – рассказывает Юля. – В феврале наши тестовые соревнования, один из этапов Кубка мира, которые были запланированы в Японии на апрель, отменили. Меня удивило только то, что Олимпиаду решили перенести на целый год! Буду, конечно, продолжать тренироваться. Подготовку никто не отменял, может, это только плюсом для нас станет, кто знает. Закроют спортобъекты – буду тренироваться дома.
Среди лидеров мировой женской борьбы готовилась к выходу на олимпийский ковер Ольга Хорошавцева – бронзовый призер чемпионата мира, чемпионка Европы в весовой категории до 55 кг. Спортсменка уже две недели дома. Борцы разъехались по своим городам после новости об отмене лицензионного турнира.
– Я надеялась, что все-таки Олимпийские игры состоятся, но здоровье важнее для нас всех, – уверена Оля. – Желаю нам, спортсменам, терпения и продолжать работать для достижения своей цели. Мы все сейчас находимся в равных условиях. Нет никакой определенности. Неизвестно, когда и где будут следующие соревнования. Сейчас планирую продолжать тренироваться и заниматься тем, на что обычно не хватало времени.
Переносят на весну или лето 2021 года и Паралимпиаду. В предварительном списке участников Паралимпийских игр было трое красноярских спортсменов – легкоатлеты Артем Муратов и Вероника Зотова, а также паратриатлонист Александр Конышев.

№ 23 / 1201

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео