Миссия – эколог

Это наш дом, и мы не допустим, чтобы в нем мусорили

Миссия – эколог Это наш дом, и мы не допустим, чтобы в нем мусорили
Фото из архива Павла Гудовского

Павел Гудовский – один из самых известных экологов-общественников нашего края. Считает: общественники должны не наступать на власть, а помогать ей справляться с существующими проблемами. И в этом деле очень важна гражданская активность: если не молчать об экологических проблемах, а говорить о них, сообщать в соответствующие органы и ведомства, то и порядка на земле будет больше.

А загрязнитель кто?

Это сейчас Павел Гудовский, общественный инспектор минэкологии и Росприроднадзора, председатель общественного совета при министерстве экологии Красноярского края, член Общественной палаты региона, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи, понимает: в решении экологических проблем необходимо использовать все пути. А еще 14 лет назад даже не задумывался о том, на какой земле живет и каким воздухом дышит. Не до того было.

– У меня образование «Безопасность на авиационном транспорте», работал в аэропорту, затем в охране. Потихоньку шел по карьерной лестнице. А в 2010 году один из друзей рассказал: ездил в Северо-Енисейский район в поселок Тея к матери – река вся грязная, рыбу невозможно ловить, вся зараженная, – рассказывает Павел Гудовский. – Я тогда даже такого понятия не знал – «общественный контроль», но мы с друзьями собрались и поехали на Север – посмотреть, кто загрязняет. Пошли вверх по течению – вода мутная идет. Смотрим – золотодобытчики работают, драги стоят. Предупредили: не прекратите загрязнять – в органы сообщим.

К слову, в природоохранные органы общественники заявление все-таки написали. Но загрязнение реки не прекратилось. Проблему решали уже потом, когда создали общественную организацию «Экологически чистый и свободный от коррупции край». Обратились к главе Северо-Енисейского района, предложили активизировать муниципальный контроль за загрязнителями.

– У нас в уставе общественной организации прописано: помощь государственным органам в решении экологических проблем. И мы помогаем: проводим проверки, указываем на недостатки и предлагаем пути их исправления, – поясняет эколог-общественник. – В нашу организацию вошли неравнодушные люди, которые понимают, что ситуацию нужно менять. Ведь все мы живем в Красноярском крае, это наш дом.

Увидел – сообщи

Эколог констатирует: в Северо-Енисейском районе удалось усилить контроль за золотодобычей. Но в целом по краю она продолжается. Общественники выходили с предложением прекратить упрощенный порядок выдачи лицензий на золотодобычу в регионе, но ведь это экономика – налоговые отчисления.

– Пока прибыль пересилила экологию, – вздыхает Гудовский.

Но общественники не опустили руки. Ежегодно мониторят состояние рек, на которых ведется золотодобыча, выезжают на проверки вместе с представителями минэкологии, сообщают о нарушениях. Помогает агентурная сеть. Практически в каждом районе края есть неравнодушные люди, которые сигнализируют о замеченных безобразиях.

– Сейчас модно стало говорить о гражданской активности. Но это она и есть, – поясняет общественник. – Увидел загрязнение реки или несанкционированную свалку – сообщи. Чем больше сигналов, тем больше вероятность, что ее уберут.

И контролеры, и организаторы

С одной из свалок общественным экологам пришлось биться два года, прежде чем туда прекратили свозить мусор.

Масштабное несанкционированное захоронение отходов за микрорайоном Солнечный Красноярска общественники обнаружили еще в 2021 году. Говорят: туда привозили даже промышленные отходы, шло загрязнение почвы опасными веществами. Более того, все это размывали талые воды и через овраг уносили в Енисей (из которого мы берем питьевую воду – на минуточку!).

О свалке тут же сообщили в правоохранительные органы. Но проверки компетентных органов никакого результата не дали.

– Мы приезжали на эту свалку со Следственным комитетом, а нарушители прямо при нас сваливали отходы с грузовиков, – рассказывает Гудовский. – Они не боялись ни фотокамер, ни составленных протоколов, ни штрафов.

Сдвинуть дело с мертвой точки удалось, когда об опасной свалке узнал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и поставил задачу разобраться с мусоркой. На тот момент уже было возбуждено уголовное дело, проводились следственные действия, изымалась техника вредителей.

Общественники отслеживают события на этом объекте. Отмечают: сейчас мусор сюда не привозят и не захоранивают. Осталось только наказать экопреступников и рекультивировать участок, ведь мусор так и остался на нем.

– Знаете, самое сложное в деятельности общественника-эколога – не выявить свалку, а организовать работу различных ведомств так, чтобы она прекратила существование и была убрана, – поясняет Павел Гудовский. – Мы и контролеры, и организаторы.

Обращайтесь – поможем

Сейчас общественник акцентирует внимание на национальном проекте «Экология». Считает: все существующие в нем программы очень нужные и важные для края. Закрывают практически все проблемы, существующие в регионе. Главное – выполнить намеченное.

– Это и воздух, и отходы, и вода, и лес, и биоразнообразие – все, что волнует общество, – перечисляет Гудовский. – Но зачастую отчеты с мест о выполнении программ нацпроекта расходятся с реальностью. Выезжаешь на место – а там все по-другому.

Одна из самых больных точек приложения сил общественников – мусорная реформа. Павел Гудовский с самого начала отслеживает ее ход. Не раз выезжал в Канск, Минусинск, Назарово, чтобы посмотреть, как на местах работают регоператоры. Констатирует: беспорядка много. Люди платят, а мусор как не перерабатывали, так и не перерабатывают.

– С самого начала мусорной реформы у нас в крае регоператорами становились организации, которые и не думали создавать переработку отходов (а это условие программы), – рассказывает Гудовский. – По отчетам она вроде действует, а приезжаем в территорию на полигон – ничего не работает. Даже сортировочная линия еле движется – включили специально к нашему посещению. Сейчас ход мусорной реформы в Красноярском крае на особом контроле, потому что все понимают: через два года уже нужно прийти к обозначенным показателям.

Сейчас у экологов большая надежда на нового губернатора края. Михаил Котюков не прячет проблемы под сукно, а прямо говорит о них и старается разобраться, найти решение.

– А мы поможем, – обещает общественник. – Из кабинета не все можно увидеть. Наша задача – рассказать, что происходит на земле, показать реальную обстановку. Тогда и ведомства будут понимать, в каком направлении двигаться, куда прилагать усилия.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
7 сентября 2024
В Красноярском крае восстанавливают леса, погибшие от пожаров, вырубок и вредителей
За время действия национального проекта «Экология» в Красноярском крае восстановлено более 530 тысяч гектаров леса. При этом объемы лесовосстановления с
Без рубрики
7 сентября 2024
Не знающий истории, не поймет и современности
В этом году студенты неисторических специальностей в российских вузах начнут изучать историю России по новому учебнику, который был подготовлен в
Без рубрики
6 сентября 2024
Герои живут по соседству
Встречаясь с ветеранами СВО, подметил одну характерную деталь: никто из них не похож на так называемых «киношных» героев. Помните –