Многие объекты проверили на себе действенность энергоэффективных мероприятий Специальное топ-покрытие для окон, металлические двери с утеплителем, утепление межпанельных швов – все это реально помогло сэкономить бюджетные деньги.

Многие объекты проверили на себе действенность энергоэффективных мероприятий Специальное топ-покрытие для окон, металлические двери с утеплителем, утепление межпанельных швов – все это реально помогло сэкономить бюджетные деньги.

В школе № 63 после подобных мероприятий удалось снизить потребление электроэнергии на 50 %, тепловой энергии – на 30 % и холодной воды – на 15 %. В денежном эквиваленте экономия составила 691 400 рублей в год. А в краевой больнице № 2 использование электроэнергии и тепловой энергии снизилось на 15 %, потребление холодной воды – на 7 %. Теперь здесь экономят 465 935 рублей в год.


 

В рамках долгосрочной программы по энергоэффективности в 2010 году были опробованы новые технологии по сбережению ресурсов. Среди учреждений, в которых они применялись, оказались школа № 63, детский сад № 265 и краевая больница № 2.

В 2010 году детский сад № 265 был рекомендован министерством образования и науки края и стал участником эксперимента по энергоэффективности. Этому учреждению 35 лет, состояние до всех мероприятий было очень запущенным.

О ходе работ подробно рассказала заведующая детским садом № 265 Ольга Сумина:

– После обследования тепловизором выяснилось, что межпанельные швы пропускают тепло, поэтому было полностью заменено старое наполнение современными материалами. «Фишкой» стали посудомоечные машины – таких нет ни в одном городском детском саду. А замена сантехники кардинально изменила принцип использования воды.

Также был переоборудован элеваторный узел, встроена автоматическая система управления, которая реагирует на температуру воздуха в помещении и на улице: при сильных морозах автоматически увеличивает подачу горячей воды в систему отопления.

– А здесь наши детки моют руки, – Ольга Васильевна гордо показывает уникальные сенсорные смесители. Ребенку достаточно поднести руки, как тут же срабатывает датчик, и вода начинает литься. Достаточно убрать руки, и вода автоматически выключается. Совсем как в Европе!

Между прочим, это еще экономит время воспитателя: теперь ему нет необходимости следить за тем, чтобы ребятишки не обожгли руки. Это особенно актуально для начала отопительного сезона, когда бежит очень горячая вода.

Здесь также поставили терморегуляторы, и вода теперь смешивается до нужной комнатной температуры уже в системе. Во всех восьми групповых помещениях стоят сенсорные умывальники, оборудованные терморегуляторами.

Ольга Сумина объяснила на пальцах, как работает программа по экономии ресурсов в этом учреждении:

– Если в 2011 году мы заложили на коммунальные услуги 1,5 млн рублей, то за девять месяцев 2011 года было использовано только 657 тысяч рублей, – объясняет Ольга Владимировна. Таким образом, нам удалось сэкономить до 58 %. Экономия холодной воды составила почти 80 %, в феврале этого года мы смогли сэкономить по тепловой энергии 33 %.

Но экономия бюджета не единственный плюс. По словам воспитателей, по сравнению с прошлым годом здесь удалось снизить на 15 % заболеваемость ОРЗ.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода