Многодетные и бездомные

Многодетные и бездомные


В деревне Челноково Березовского района живет семья. Та самая, в которой «семь я». Президентский наказ по нормализации демографической ситуации в стране Игнатики – Шабаловы выполнили на 120 процентов – Владимир и Наталья воспитывают восьмерых детей.

Дети подземелья

Читатель, вероятно, готов уже к пасторали и милым сценкам из жизни и быта большой семьи. Это лет десять назад считалось, что многодетными у нас могут быть только неблагополучные. Ныне же СМИ наперебой рассказывают нам о династиях, где дом – полная чаша, дети-молодцы и никаких проблем.

Нет, у Игнатиков тоже все хорошо: папа работает, мама дома, ребятишки сыты и одеты, школьники радуют успехами в учебе, старшего сына в армию проводили.

Вот только дома у семьи нет. Совсем. Никакого. Ибо назвать то помещение, в котором обитают сегодня десять Игнатиков, домом язык не поворачивается.

Грязь по колено, маленький дворик, разномастные рамы в оконном проеме – в здании бывшего детского сада многодетная семья живет уже пять лет.

1.JPG– До этого мы жили в доме, который выделил родителям совхоз, – рассказывает мать многочисленного семейства Наталья. – Было там четыре комнаты, все помещались. Но дом развалился – стена упала, пол прогнил… Обратились в муниципалитет с просьбой отремонтировать, а там выдали справку, что этот дом на балансе администрации Бархатовского сельсовета не стоит. Хозяина у него нет.

– Пришел я в сельсовет тогда и говорю: что делать-то мне? Куда жену из роддома забирать? – подхватывает Владимир. – А мне и показали на заброшенное здание детсада. Мол, там свободно, иди, занимай, живи как хочешь.

Несколько месяцев Владимир с добровольными помощниками приводили в порядок комнату в заброшенном здании. Как могли, оштукатурили, проводку сделали, печь сложили, вставили рамы в единственное окно, соорудили сени… Семейство переехало. Радовались, что стены не падают, и то хорошо. Родили еще двоих, средние пошли в школу. Так и живут – без бани (ее просто негде строить в крохотном дворе), без воды и все в одной комнате. На 20 квадратных метрах едят, спят, моются десять человек. Печку топят беспрестанно (бетонный пол высасывает все тепло), оттого она трескается и коптит. В самодельное окно, одно на всю комнату, свет почти не проникает, мощная лампочка горит весь день. Кажется, «дети подземелья» – это про них. Но разве такой представляли себе жизнь многодетных семей наши государственные деятели, когда призывали россиянок улучшать демографическую ситуацию?

– Были бы мы пьяницы какие или еще что, – рассуждает Владимир. – Так ведь стараемся для детей, как можем. Еда всегда в доме есть, одеждой люди помогают, но вот дом самим нам не поднять. Около двух миллионов стоит дом в Челноково, земля у нас дорогая. А где я такие деньги возьму? Работал слесарем на птицефабрике, больше 10 тысяч не получал. Моя зарплата и пособия – это только ребятишек накормить. О том, чтобы жене выйти на работу, и речи нет – детсад в Бархатово, как этот табор на автобусе возить? Вот и обиваю пороги разных кабинетов. Прошу помочь. Дайте только дом, чтобы земля была и воду можно было провести, огород посадить, баню поставить.

На птичьих правах

С водой у семьи отдельная история. В разрушенном детсаду коммуникаций нет, вода есть в поселковой колонке, но чтобы пользоваться ей, по словам Владимира, нужно платить по 100 рублей в месяц с человека. И плату требуют за год вперед.

отец семьи– Где я такие деньги возьму? – задает риторический вопрос глава семьи. – К тому же колонка зимой часто замерзает и не работает.

Глава Бархатовского сельсовета Зоя Жаринова говорит, что плата за пользование колонкой обоснована необходимостью содержания центрального водопровода, а к зданию бывшего детсада вода подведена – колодец в нескольких метрах от ворот «дома» Игнатиков. Нужно лишь, чтобы семья оплатила работу подрядчика по прокладке коммуникаций до жилого помещения.

– Им нужно было приобрести трубы, краны и заплатить за работу. Бесплатно ведь никто ничего делать не будет, – поясняет Зоя Александровна. – Но Игнатики платить не хотят. Несмотря на то, что глава семьи работал и пособия на детей им выдают.

У Владимира свой резон:

– Чтобы воду завести во двор, тысяч 60 отдать надо. Где они у меня? Да и потом, ну потрачусь я, проведу воду, а через месяц придут и скажут – выметайся со своим барахлом, здание продано. Мы же здесь на птичьих правах – не прописаны и никакого права на это помещение у нас нет.

Права у Игнатиков есть только на землю в Киндяково, которую выдали им как многодетной семье.

– Чистое поле. Ни света, ни воды, ни дорог, – так описывает свое «поместье» Владимир. – Как там жить с детьми? Да и на стройку нужно миллион рублей как минимум. И продать эту землю невозможно – кому она нужна в таком месте?

Зоя Александровна о проблемах с земельными участками для многодетных знает. Говорит, по краевой программе туда уже должны были провести электричество: договор с МРСК Сибири администрация района заключила еще в прошлом году.

– Но ситуация с бюджетом такова, что средства на эти цели до сих пор не поступили, – уточняет глава Бархатовского сельсовета. – Планируем сделать и дороги, но пока денег в сельсовете хватает лишь на устранение самых сложных дорожных проблем. Водопровод же к этим участкам (их в Киндяково более трехсот) генпланом не предусмотрен, поэтому люди вынуждены будут сами заботиться о водоснабжении.

Выход есть?

Владимир и Наталья, конечно же, стоят в очереди на предоставление муниципального жилья как семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Но в Бархатовском сельсовете честно признаются: муниципального жилья на территории просто нет, а Игнатики далеко не единственная многодетная семья, которой негде жить.

дети– Знаю семью с пятью детьми, у которых тоже дома нет. У нас хоть эта халупа, а они вообще без крыши над головой, – подтверждает слова чиновников Наталья, – скитаются по людям. Сейчас вот приютила их у себя другая многодетная семья.

Что же получается? Ситуация семьи Игнатиков – не единичный, из ряда вон выходящий случай, а признак системного явления? Сколько еще у нас таких многодетных семей, с которых не напишешь парадный потрет?..

Легко и приятно призывать с высоких трибун к рождению троих-четверых-десятерых детей. Просто «откупаться» от проблем многодетных материнским капиталом, пособиями и льготами и с чистой совестью уходить в тень, если все эти «меры соцподдержки» не срабатывают. Владимир и Наталья с просьбой о помощи за пять последних лет обошли, пожалуй, всех районных чиновников. Отовсюду – официальные ответы со ссылками на законы и положения, суть которых сводилась к тому, что государство этой семье и так помогает и ничем больше помочь не может. Только лишь в этом году у семьи появилась слабая надежда – Наталье Шабаловой обещают вручить знак «Материнская слава», это дает право на получение денег на жилье.

Будем надеяться, что судьба Игнатиков устроится, но вопрос, что делать в ситуации, когда проблемы многодетных не укладываются в прокрустово ложе мер социальной помощи, остается открытым.

Тамара ПЕТРОВА, руководитель управления социальной защиты населения Березовского района

О ситуации в семье Игнатиков – Шабаловых мы, конечно же, знаем. К сожалению, в районе практически отсутствует фонд муниципального жилья, а в законе нет такой нормы, что позволяла бы нам, к примеру, снимать жилье в аренду для нуждающихся.

Сегодня мы собрали все документы и будем ходатайствовать о том, чтобы Наталье Шабаловой вручили почетный знак «Материнская слава». Эта награда дает право на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий. Вручается почетный знак женщинам, воспитавшим семерых и более детей, по достижении седьмым ребенком возраста трех лет. Именно этого события мы и ждали, чтобы представить Наталью к награде. В июле седьмому ребенку исполняется три года, и мы начинаем действовать. Семья характеризуется положительно, ребятишки все воспитанные, умненькие – никаких оснований для отказа в награждении, думаю, не будет.

После официального награждения (в нашем случае это День матери в конце ноября) мы присваиваем семье статус нуждающейся в жилье и ждем поступления средств из краевого бюджета. После чего помогаем семье с поиском и покупкой дома, оформлением регистрации. Думаю, при благоприятном развитии событий деньги должны поступить уже до конца этого года.

На данный момент это единственный способ решить проблемы Игнатиков – Шабаловых. Мы очень сильно хотим и прилагаем усилия, чтобы все получилось.

От редакции
Когда верстался номер, стало известно, что Наталья Шабалова побывала на личном приеме у Виктора Толоконского. Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края дал поручение профильному министерству и органам муниципальной власти найти способ решения проблемы и пообещал взять дело на личный контроль.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств