Модные журналы наших прабабушек В краевой библиотеке работает интересная выставка

Модные журналы наших прабабушек В краевой библиотеке работает интересная выставка

Нежные цветы на обложке, изящный шрифт, рецепты домашней аптечки и рассуждения о том, что такое нравственность. Женские журналы наших прабабушек, на первый взгляд, отличаются от современных – со сплетнями о личной жизни звезд, советами, как женить на себе мужчину, и лайф-хаками по скорейшему похудению.

Жизнь другой России

Подшивка журнала «Модный свет» конца XIX века сейчас хранится в отделе редких книг краевой научной библиотеки. Напечатан он на обычной газетной бумаге, по размеру больше сегодняшних изданий.

На первой полосе – изображение изысканного платья и описание его изготовления. На остальных – наряды «для старых дам» и для детей, фасоны модных шляпок и накидок. Здесь же выкройки и узоры для вышивки.

Последняя страница сплошь занята рекламными объявлениями. Наверное, дамы того времени думали – от такой пестроты рябит в глазах (нам покажется все благопристойно до скуки). Предлагаются и мыло, и мази, и литературные произведения. Вот нечто для услаждения души – свежий роман «Чистая любовь». «Роман Виктора Бибикова в 8 долю листа, печатанного двумя красками». А вот для красоты тела: «Вазелиновое мыло И. Голлендера. Для смягчения кожи. Приятного запаха и придает коже мягкость».

Кажется, что у модниц, живших больше века назад, других и забот не было, кроме как выбрать фасон накидки или шляпки. А ведь пройдет совсем немного времени, и жизнь этих прелестных женщин чудовищным образом изменится. Начнется Гражданская война, репрессии…

Перелистывать эти хрупкие, обветшавшие страницы грустно. Как будто подсматриваешь за кем-то очень счастливым и при этом знаешь, что скоро все закончится.

Благодаря этим журналам мы можем заглянуть в жизнь совсем другой России. За то, что сохранились свидетельства той эпохи, мы должны благодарить красноярского библиофила Геннадия Юдина (1840–1912).

– Несмотря на то что первая библиотека Юдина была утрачена для России (он продал ее Библиотеке Конгресса США), потомкам осталось большое книжное наследство, – объясняет заведующая отделом редких книг и книговедения краевой научной библиотеки Елена Бурцева. – Однако второе собрание до сих пор оказывает влияние на работу исследователей. В коллекции Юдина очень много журналов. Он выписывал около 80–100 названий журналов (такому количеству может позавидовать крупная городская современная библиотека). Среди них есть много модных журналов и книг, которые рассказывают о женском движении того времени.

Кодекс правил

Именно из коллекции Юдина – редкие книги, которые представлены сейчас на выставке «Чтите женщину» в отделе редких книг краевой библиотеки. Все они выпущены в конце XIX и начале XX в.

– Это было особенное время в плане изменения отношения женщины к самой себе и общества к ней, развитие эмансипации, – поясняет Елена Бурцева. – И это стремление к независимости отражалось в литературе. На выставке представлены редкие книги, авторы которых пишут о равноправии женщин. Один из интереснейших экспонатов – «Труды I Всероссийского Женского съезда при Русском Женском Обществе», который проходил в Санкт-Петербурге в 1908 году. На мероприятие прибыли более тысячи участниц из разных городов Российской империи. Подготовка к съезду длилась пять лет!

Авторы книг, представленных на выставке, размышляют о праве женщин на образование, работу. О том, что они могут сами выбирать дело по душе, решать, как выстраивать отношения с мужчиной и воспитывать детей.

Одна из таких не побоявшихся пойти своим путем – Александра Штевен (1865–1933). Девушка из дворянской семьи стала учительницей в сельской школе – смелый для того времени шаг! В своей книге «Из записок сельской учительницы» (1895) она рассказывает о личном опыте.

А вот автор книги «Что надо бы знать девочке» (1908) доктор медицинских наук Мария Вуд-Аллен – одна из первых, кто не побоялся откровенно рассказать подросткам об устройстве не только окружающего мира, но и человеческого тела. «Что надо бы знать девочке» – нечто вроде энциклопедии. У современных детей таких по несколько томов, которые в мельчайших подробностях описывают все – начиная от устройства Вселенной до правил поведения за столом.

Один из самых интересных экспонатов – книга Евгения Исолани «Дама в штанах. Очерк по истории эволюции женского платья» (выпущена в 1912 году). Автор проводит целое исследование с примерами из истории и психологии, пытаясь объяснить закономерность появления брюк в женском костюме.

В те годы выйти в свет в них могли только самые смелые дамы – настолько сильны были стереотипы в обществе. Театральные дирекции, например, были вынуждены запрещать дамам в брюках входить в зрительный зал, так как они приковывали внимание зрителей. Появление на улице было настоящим скандалом, пишет Исолани: «Такую женщину преследуют на улице с насмешливым гиком, так что несчастные модницы вынуждены спасаться бегством в первый попавшийся дом». Автор приводит еще один пассаж, наверное, для того времени смелый до кощунства: «Непонятно ведь, почему женщина больше должна скрывать формы своего тела перед мужчиной, а не наоборот».

Читаешь эти книги, и поневоле досадуешь на своих прабабушек. Наверное, у каждой современной работающей женщины иногда возникает к ним вопрос: может быть, и не стоило так уж рваться к ношению брюк и к тому, чтобы взваливать на себя еще и мужские обязанности?

К чему это все привело, можно видеть, изучив всего лишь пару заголовков современных журналов: «Должен ли мужчина участвовать в планировании беременности?», «Бремя славы городского сумасшедшего».

И вновь становится грустно. Да, у современных женщин намного больше свободы в личной жизни и больше возможностей проявлять себя. Часто, правда, невозможно понять, где свобода переходит во вседозволенность. Листая некоторые старинные книги, иногда кажется, что, приобретя возможность самим выбирать и работу, и мужчину, современные женщины потеряли что-то очень важное.

Одна из таких книг, вызывающих сожаление об утраченном мире, – календарь «Подруга» (1908–1909). Выпущен в виде записной книжки. Кроме стихотворений, переводных рассказов с немецкого, советов по гигиене и сведений об Императорском доме, здесь есть раздел «Кодекс нравственных правил». Кому-то рассуждения о совестливости, правдивости, воздержанности и скромности, которые содержатся в этом кодексе, наверное, могут показаться наивными. Но, может быть, если бы эти истины были для нас такими же прописными, как для наших прабабушек, мы и жили бы иначе?

Выставка «Чтите женщину» работает в отделе редких книг краевой научной библиотеки до 28 апреля

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение