Могучая река, золотоносные берега

Могучая река, золотоносные берега
Фото Андрея Афанасьева

Казачинский район стоит на Енисее. Как и вся Сибирь, вторую волну заселения он испытал в 1909–1910 годах. Сюда хлынули тысячи крестьян из европейской части России. Только за два года в волости образовались 77 переселенческих участков, появились национальные деревни – чувашские, татарские, литовские, немецкие.

В 1909 году для помощи переселенцам в 12 верстах от Казачинского создали первое в Енисейской губернии опытное поле, где испытывали новые сорта зерновых и овощных культур.

Казачинцы были известны как умелые мастера в судостроительном деле. На верфи в Казачинском строились лодки, барки, дощаники. С началом пароходного движения по Енисею в 1860-е годы потребовались лоцманы, матросы, грузчики. Развитию территории способствовала и золотопромышленность – через Казачинское на прииски в тайге доставлялось оборудование и продовольствие. Сами казачинцы объединялись в старательские артели и добывали золото по притокам реки Таловки.

В начале ХХ века район стал местом политической ссылки. Здесь отбывал наказание народник Александр Макаренко, который написал исследование «Сибирский народный календарь Енисейской губернии». А в 1915–1916 годах проживали революционеры Ада Лебедева и Григорий Вейнбаум.

После революции в 1919 году волость оказалась на стыке действия енисейских и тасеевских партизан. Кровопролитные бои проходили под Казачинским и Момотово. Советская власть здесь установилась только в 1920-м, а спустя четыре года образовался Казачинский район.

Экономический подъем района пришелся на 1960–1980-е годы. В это время начали строить школы, детские сады, больницы, библиотеки, клубы, жилье.

В настоящее время экономическую основу района составляют агропромышленный комплекс, лесозаготовка и переработка древесины. Работают сельскохозяйственная артель и общество с ограниченной ответственностью, пять индивидуальных предпринимателей, 4 420 личных подсобных хозяйств.

Лесозаготовками и деревообработкой заняты предприятия малого бизнеса. Всего в лесной отрасли занято более 100 человек. Стационарную и амбулаторную медицинскую помощь жители района получают в центральной районной больнице и 22 сельских фельдшерско-акушерских пунктах.

В районном центре действуют Дом культуры, детская школа искусств и музейно-выставочный центр. На территории района открыты 12 сельских домов культуры и 12 клубов, 19 сельских библиотек, межпоселенческая центральная библиотека, детская библиотека, 12 детских садов и 10 школ. Для занятий спортом открыты 18 спортивных залов и семь пришкольных спортивно-оздоровительных клубов, одна детско-юношеская спортшкола.

– Наша задача – поддержать социальную инфраструктуру населенных пунктов, чтобы сделать жизнь населения более комфортной, – говорит глава Казачинского района Юрий Озерских.

– В райцентре и в Галанино заканчиваем асфальтирование центральных улиц. Благоустраиваем парк около музейно-выставочного центра, оборудуем спортивную площадку в Галанино. Большое внимание уделяем отдаленным сельсоветам. Например, в деревне Казанка сделали дороги и уличное освещение. В прошлом году заменили в местном Доме культуры систему отопления, окна и двери. В Рождественке капитально отремонтировали школу. Считаю, мы должны раскрасить облик сел и деревень, чтобы они радовали и гостей, и местных жителей.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в