Молочные реки, кукурузные берега Краевые аграрии готовы внедрять новые технологии

Молочные реки, кукурузные берега Краевые аграрии готовы внедрять новые технологии

В Сухобузимском районе прошел агрофорум «День поля». Эксперты обсудили текущие вопросы уборки урожая и заготовки кормов в 2016 году. Но главным событием стал показ перспективных направлений научных исследований в области растениеводства и земледелия. Кризис отрасли в плане «вырастить хоть что-то» прошел. Поля, которые еще вчера зарастали лесом, возвращаются в сельхозоборот. Фермеры готовы пробовать инновационные подходы, чтобы снижать затраты, наращивать производительность и повышать свою конкурентоспособность.

Как еще раз доказал форум, Красноярский край – регион, где проводятся передовые для аграрной отрасли научные разработки в области селекции, районирования сортов сельскохозяйственных культур. Мы привыкли гордиться успехами в добыче природных ресурсов. Но стоит выехать в поле, чтобы и здесь увидеть потенциал нашего региона. Край сегодня – лидер по урожайности зерновых в Сибири и на Дальнем Востоке. Есть успехи в работе по решению задач импортозамещения в овощеводстве, мясном производстве. Агропромышленный комплекс может снова стать базой для развития нашей экономики. В любом случае задачу обеспечения продовольственной безопасности региона никто не снимал.

кукуруза_2.jpg«День поля» проходит уже не в первый раз, заслужив доверие как площадка обмена опытом глав крупных хозяйств, школа знаний. А они необходимы, ведь задачи перед АПК региона стоят амбициозные. Край завоевал авторитет как надежный поставщик зерна в другие регионы, в том числе на Алтай, житницу Сибири. Эти позиции нельзя упускать. Растениеводство – важное звено в цепочке всего сельскохозяйственного производства. Нет кормов – нет молока и мяса. В этом сегменте мы не так успешны, как по зерновым. Губернатор Виктор Толоконский поставил задачу добиться увеличения валового производства молока на 10 % в год. Расти нужно и в производстве говядины, чтобы не покупать мясо за рубежом. Государство поддерживает и проекты переработки.

Соя в проекте, прибыль в руках

В 2016 году посевная площадь в хозяйствах края – более 1 млн 550 тыс. га. Ученые-селекционеры предлагают фермерам новые идеи, которые успешно находят свое применение в хозяйствах. Повышать эффективность сельхозпроизводства без больших затрат помогут новые культуры и агротехнологии. Они рождаются на опытном поле учебного хозяйства Красноярского агроуниверситета (КрасГАУ). Уже больше полувека на своем биополигоне в Сухобузимском районе ведет учхоз испытания растений.

Участникам «Дня поля» показали сорта зерновых, хорошо зарекомендовавших себя в сибирских условиях. Начали с королевы полей – пшеницы. Золотые колоски для городского жителя одинаковы. Между тем каждый ряд – результат опытов по отзывчивости яровой пшеницы на средства интенсификации роста и защиты от вредителей. Ученые посадили как популярные сорта, рекомендованные к использованию, так и новинки. Судя по табличкам, самый ходовой сорт – «новосибирская», но с определенной цифрой на конце. Что интересно, новосибирские сорта хорошо показали себя в крае, а в области используют, например, томские сорта.

Осенью после уборки учебной пшеницы будет рассчитан экономический эффект: какую пшеницу и по какой агротехнике выгодно высаживать краевым аграриям, чтобы был максимальный урожай. Наука экспериментирует с сортами пшеницы не первый год. Меняются времена, условия и технология выращивания. Сотрудникам КрасГАУ глава региона Виктор Толоконский поставил задачу:

– Нам нужно в короткие сроки повысить эффективность производства. Без дополнительных затрат надо получить еще 10 центнеров к текущей урожайности. Сейчас средняя урожайность зерновых культур в пределах 24–26 центнеров с гектара. Выбор сортов, вариативность технологий нужно сузить. Думаю, при грамотном подходе урожайность в Красноярском крае можно поднимать и дальше. Важно найти оптимальный баланс между затратами и выручкой.

Позиция жесткая: взять успешные урожайные сорта и распространить опыт по всем хозяйствам, не спрашивая, хочет или нет аграрий работать по науке. Речь идет не о моде или красоте, а о продовольственной безопасности региона. Стимулом использовать подходящие сорта и выполнять правила агротехники станут гарантии господдержки: идешь по пути повышения урожайности – получи средства. Поддержка агропромышленного комплекса в крае – огромная, ее получает почти каждое хозяйство.

В этом году пшеница учхоза показала себя с лучшей стороны, и при правильной агротехнике ученые гарантируют фермерам прибавку в четыре центнера с гектара. А принесет ли доход аграриям заморская соя? Андрей Чураков, и. о. доцента кафедры растениеводства и плодоовощеводства КрасГАУ, показывает крепкий зеленый кустик со стручками:

– Соеводством больше занимаются южные регионы, но и краевым ученым удалось вывести сибирский сорт весьма полезного высокобелкового продукта. Он называется «заряница» и сейчас проходит широкие испытания. Требования к сорту – ранняя спелость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. «Заряница» показала себя успешно. И остальные сорта стабильно вызревают.

Свое вкуснее

Путь новинок с опытных полей в хозяйства края непростой. На выведение одного сорта у селекционера уходит восемь-десять лет. Потом культура попадает в общий конкурс, в случае победы его ждут еще три года государственных испытаний. Ученые уверены, что соя начнет активно распространяться в крае, аграрии ею заинтересуются. В ходе опытов соя дала урожайность 10 центнеров бобов с гектара, всхожесть – 90 %.

Не менее масштабные планы и по кукурузе. Среди выращенных гибридов есть лидеры, которые не только зеленую массу хорошо набирают за короткое сибирское лето, но и обретают молочную спелость. Кукуруза в ближайшие годы вернет себе потерянные позиции. Тем более что животноводческие хозяйства в ней нуждаются.

«Арамис» и «красноярский ранний» – эти сорта картофеля должен знать каждый садовод. Они – лидеры по вкусовым качествам, урожайности. Выведены красноярскими семеноводами. Самая высокая урожайность – у «красноярского раннего». «Арамис» – самый вкусный, рассыпчатый. Также в учхозе испытывают сорта, предназначенные для производства крахмала.

Валентина Бопп, проректор по науке КрасГАУ, рассказала, что опытная площадка учхоза оправдывает вложения и дает экономический эффект:

– В прошлом году сельхозтоваропроизводители края постоянно обращались к нам за рекомендациями и на опытном поле могли увидеть своими глазами достижения ученых. Многие из них прислушались и успешно применили полученные от нас знания и опыт. Испытания позволяют определить для краевого АПК лучшие сорта культур, включая кукурузу, гречиху, сою.

Губернатор подвел итоги работе ученых:

– Красноярская картошка заполняет овощехранилища, а затем и полки магазинов. Поставляется уже мытая, фасованная. Прогресс налицо. Я уверен, что все разработки селекционеров найдут заказ и спрос на свои культуры. Кукуруза нам очень нужна для укрепления кормовой базы. Мы будем одними из первых в Сибири, кто освоит сорта кукурузы, дающей хороший початок в наших условиях.

Кадры, земля и техника

Виктор Толоконский, выступая перед участниками на деловой части форума «Дня поля», обратил особое внимание на выполнение трех важнейших задач:

– Я благодарен всем специалистам отрасли, которые вносят свой вклад в развитие АПК края. Культурой производства краевых аграриев можно гордиться. Нам нужно рассчитывать не только на господдержку, но и иметь внутренний источник роста, развивая технологии в сельском хозяйстве. В качестве системных решений нужно в первую очередь поднять уровень аграрного образования. Далее – вернуть землю сельхозназначения с краевого на муниципальный уровень. Третье – помочь небольшим, но ответственным хозяйствам с покупкой техники, предоставив госгарантии для банковского кредита.

Трудно не согласиться, что образование – фундамент отрасли. Уровень компетенций работников должен постоянно расти, ведь сельское хозяйство базируется на новых знаниях и технологиях. Как повышать планку образования фермеров, готовить смену опытным агрономам? Край готов вводить практику госзаказа университету на кадры для хозяйств края. КрасГАУ должен зарабатывать деньги не на платной подготовке юристов, а на качественном обучении агрономов, семеноводов, зооинженеров, механиков. План такой: выпускники школ по контракту поступают в университет, бюджет края обеспечивает им хорошую стипендию и место работы. Затем молодые специалисты возвращаются в село, чтобы работать и развивать отрасль. Порядка ста специалистов могут быть «заказаны» уже в 2017 году.

Поручение главы региона, чтобы все земли сельхозназначения были переданы из краевой в муниципальную собственность, уже выполняется. Районы должны быть готовы принять землю и ее использовать. Недоступность земель для возделывания уходит в прошлое. Кто хорошо работает, будет иметь право расширять свои наделы. А некоторые даже получат компенсацию затрат на приобретение земли.

Растениеводство в крае в 2016 году

Общая посевная площадь сельхозкультур в крае составила 1 554,1 тыс. га. Прибавка – 101,2 % (в 2015-м – 1 535,0 тыс. га)

Высеяно 244,2 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. (В 2015-м – 233,4 тыс. тонн)

Площадь посадки картофеля – 6,7 тыс. га. Прибавка – 126,4 % (в 2015-м – 5,3 тыс. га)

Площадь посадки других овощей – 1,5 тыс. га. Прирост — 136,4 % (в 2015-м – 1,1 тыс. га)

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,