Молодежь точнее чувствует время Губернатор края около трех часов общался со студентами СФУ

Глава региона встречается со всеми категориями населения с одинаковой заинтересованностью. Но молодежь все равно на первом месте. Формат беседы был несколько необычным: ребята выступали в роли журналистов, задавая самые разные вопросы. Некоторые были, конечно, наивными, другие – серьезными, даже философскими. Виктор Александрович ответил на все. Нам пришлось сделать небольшую выжимку.

Все по-взрослому

Виктория Осипович:

– Виктор Александрович, вы инициировали этот подобный формат, не устали еще от журналистов?

Я от встреч с людьми не устаю. Кто бы ни был. А уж от молодых – тем более. Не упускаю ни одну возможность. Несмотря на плотный график работы, каждую неделю бываю то в школе, то в университете, то на какой-то молодежной площадке. Мне важно и интересно знать из первых уст, как молодые воспринимают те или иные процессы, события, какими видят решения властей. И, к слову, вы часто более точно чувствуете время, чем, казалось бы, умудренные опытом взрослые.

Диана Епифанцева:

– В правительстве региона есть структура, занимающаяся молодежной политикой. Полагаете, молодыми нужно управлять?

– Агентство координирует, организует различные проекты, в том числе основанные на инициативах самой молодежи. Сфера непростая. Нет отрасли управления, где бы молодежная политика отсутствовала. Почему? Потому что все, что мы делаем, по большому счету делаем для молодых. От вас зависит, какими в ближайшем будущем будут Красноярск, край, жизнь…

Всегда смущало, что некоторые воспринимают молодежную политику как организацию КВН и других подобных мероприятий. Смею надеяться, что в Красноярске удалось избежать этого, – мы пытаемся формировать современный и востребованный молодежью подход к управлению. В регионе множество флагманских программ, которые охватывают многие территории и большое количество молодых. И эти программы работают по-взрослому. К примеру, молодежное правительство. Кабинет зеркально отражает структуру настоящего правительства региона. Ребята являются членами общественных советов при агентствах, ведомствах. Это же наш кадровый резерв – некоторые бывшие члены «молодежки» уже работают во властных структурах.

Мы реализуем проект молодежных стажировок в органах власти, кстати, с подачи самих ребят. Очень полезно попробовать свои силы на госслужбе, а нам легче посмотреть на них в деле. Реальная совместная работа лучше любого резюме, собеседования и даже диплома расскажет о соискателе. ТИМ «Бирюса» формирует лидеров: инициативные и креативные – как на ладошке. Все это повышает возможности самореализации молодых. И если кто-то говорит, что молодым куда-то трудно пробиться, – это не о Красноярском крае.

С чистого листа

Дарья Дроздова:

– Говорят, что вы вообще не пользуетесь компьютером. Это правда?

– Правда. Но совсем не означает, что я выключен из информационного поля. Я в курсе всех новостей и событий. Смотрю телевизор, общаюсь с людьми, что-то внуки рассказывают, помощники готовят. Да, консервативен, но такой уж у меня характер. К тому же у меня совсем не остается времени бродить по сайтам и соцсетям. График губернатора расписан по минутам. Все мероприятия впритык. Если буду отвлекаться – обязательно что-то упущу.

Это я и по другим вижу. Готовят мне текст, вижу – недоработан. Переделайте. И так порой по три раза. Прошу «автора» – выключи компьютер, возьми бумагу и напиши. И сразу появляется качество. Человек, когда пишет рукой, автоматически отсеивает лишнее, четче структурирует.

Сам предпочитаю бумагу, когда готовлю текст доклада или материалы для встречи. Психологи утверждают, что письмо активизирует мозговую деятельность сильнее, кристаллизует логику, включает душу. В первых числах января, когда я готовлю задачи для кабинета министров на предстоящий год, исписываю ручкой страниц пятьдесят.

Я даже электронную книгу не воспринимаю. Нужна бумага. Я в детстве читал очень много, иногда даже уроки пропускал ради книжки. В жизни людей моего поколения книга занимала колоссальное место. Мне кажется, электронная книга просто что-то сообщает. Бумажная – формирует, дает возможность почувствовать.

Дарья Черных:

– Как вы реагируете на негатив в СМИ, соцсетях, задевает?

– У меня привычка: я не должен принимать негативную энергию. Она, сами понимаете, разрушительна. Конечно, на моей работе этого не избежать – приходят люди со своими проблемами, иногда отчаявшиеся и разуверившиеся во всех и вся. Важно другое – чувствовать поддержку людей. Если человек пришел, обратился – значит, она есть. А сетевые атаки… кто только им не подвергается! Мое дело – работать и делом доказывать порядочность и честность.

Политика – это ответственность

Женя Баранова:

– Какую бы профессию выбрали, если бы не увлеклись политикой?

– Политика – это случайно. В нашей молодости и понятия-то такого не было – «заниматься политикой». Тем более мечты стать руководителем. В мое время мечтали стать учеными, космонавтами, инженерами, врачами. 1961 год, Гагарин полетел в космос: помню забитую людьми площадь, чувство общего подъема, гордости за свою страну…

У меня экономическое образование, я окончил аспирантуру и преподавал в Академгородке. Мне предложили поработать по специальности «планирование промышленного производства», не бросая при этом преподавательскую деятельность. Планировал промышленное производство в Новосибирской области. Так и пошло – сначала начальник отдела из четырех человек, потом заместитель начальника управления. За десять лет прошел все лестницы карьерные, был непубличным политиком. Учился думать, писать, работать в бюрократической системе, понимать ее. В 40 лет стал мэром Новосибирска.

Если бы не политика… Скажу честно: ни от одного из жизненных этапов отказаться не готов. Каждый по-своему дорог. Потому что я всегда работал с максимальной отдачей.

Конечно, сейчас бы избежал некоторых поступков, отношений, ошибок. Но ценность всех этапов в том, что я всегда жил в согласии с собой. Передо мной никогда не стояло тяжелого выбора. Свобода – очень ценное ощущение. И именно она дает ощущение ответственности. Если жить по регламенту, указке сверху, просто исполняя функции, никогда не будешь в полной мере ответственен за дело, которым занимаешься.

Полина Осипович:

– Что делается в Красноярске, чтобы снизить режим «черного неба»?

– В Красноярске есть объективные причины, влияющие на проблему. Работающие на буром угле ТЭЦ дают серьезное задымление. Год от года увеличивается объем транспорта. А улицы, дороги не приспособлены. Транспортные потоки концентрируются в центре, создают пробки. Но в одночасье транспортную сеть не изменишь – город формировался давно.

Новосибирску, который строился после войны и сразу с широкими магистралями, легче. Тогда люди жаловались: машин мало, а переходить такие улицы трудно. Не верится, правда? Зато сегодня транспортная проблема не так остра. Кроме того, Красноярск, в отличие от многих подобных городов, окружен горами – они создают безветрие.

Но мы создали программу, ужесточаем требования к заводам по объемам выбросов. Да, будут конфликты. Но мы идем к своей цели. Есть план по газификации региона. Для этого, конечно, потребуются годы. Зато потом… Мы покупаем передвижные лаборатории, которые анализируют атмосферу по 35 компонентам и сразу выдают информацию о загрязнении.

Илья Кербис:

– В недавно опубликованном рейтинге губернаторов вы заняли 72-е место из 85. Как к этому относитесь?

– Вряд ли рейтинг, составленный десятком экспертов, которые никогда не были в регионе, можно назвать объективным. Оценки далеки от убедительности. Да и сами эксперты признаются: не понимают критериев оценки социально-экономического положения. Разработчики этих критериев столкнулись со множеством проблем в части объективности.

Сравните любые показатели – и наш край будет лидером. Зачем делать интегральный рейтинг, когда есть объективные показатели? Зарплата учителя при одинаковой нагрузке. Объем покупок на среднюю зарплату? Доходы на каждого жителя. Мы лидируем. Жилье? Инвестиции в 400 млрд рублей в год. Почему это эксперты не подсчитывают?

– Мы начали с журналистов… Чего, на ваш взгляд, не хватает современным СМИ?

– Не хватает позитива. Это не значит, что я призываю не обращать внимания на проблемы. Но нельзя сегодня не понимать важности укрепления позитивного настроения в обществе. Люди должны верить в свои силы, силу региона, страны. Нужно знать примеры невыдуманной порядочной и честной жизни, отношения к делу. Таких примеров очень много. Есть врач – золотые руки в районной больнице. Есть учитель на селе, вкладывающий всю душу в ребятишек. Про таких очень мало пишут и показывают.

Смакуя в СМИ проблемы, беды, мы формируем в обществе апатию, безволие, равнодушие. А потом пожинаем плоды. Кому от этого лучше?!

Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно