О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще пустовало, сегодня выросли современные корпуса коровников с бетонными дорогами и откормплощадками и аккуратными хранилищами кормов. Сейчас здесь «работают» более трех тысяч буренок (общее поголовье крупного рогатого скота – более 8 тысяч), которые дают 90 тонн молока в сутки.
Мановением волшебной палочки
Ферма в Шушенском районе появилась как по мановению волшебной палочки. Всего за пять лет на юге края выросло суперсовременное животноводческое хозяйство. И строительство еще продолжается.
– Сейчас мы закончили возведение первой очереди. Это два доильно-молочных блока с установками «елочка» и «карусель», несколько зданий молодняка, три коровника по 888 мест каждый и кое-какая инженерия, – рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Зубарева. – Приступили к строительству второй очереди. Четвертый коровник запустим уже в этом году.
Для своего производства хозяйство выбрало коров голштинской породы. Они позволяют достичь максимальной производительности по молоку и хороших показателей жирности продукта. Закупили за рубежом три тысячи голов. С этого и начинали. Сегодня половина поголовья – телки, которые родились уже в Шушенском районе. Стадо здесь планируют развивать за счет собственной селекции.
На этой современной ферме все продумано до мелочей. Коровы содержатся в секциях в чистоте и обиходе – все своевременно убирается и моется. Десять раз в сутки трактор проходит по рядам и подталкивает корма для буренок, чтобы еда была свежей и вкусной. Да и рацион составлен так, чтобы животина лучше доилась и давала вкусное и полезное молоко. Не зря сырье, полученное в Шушенском, ценится у производителей молочных продуктов из Красноярска, Канска и Кемерово!
Телок осеменяют сексированным семенем, которое гарантирует рождение в основном телят женского пола. Бычки, конечно, появляются. Но их откармливают и сдают на мясо. Говорят, благодаря хорошей пище говядина даже от голштино-фризов (чисто молочная порода!) получается мраморной.
И корма здесь на 90 процентов свои. На 14 тысячах гектаров полей вызревает ячмень, рапс, люцерна, кукуруза. Закупают только витаминно-минеральные добавки.
Аттракцион «буренка»
Удивительно, но людей в коровниках практически нет. Все делается автоматически. Да и сами коровки знают свое дело. А чип, спрятанный у них на ухе, подсказывает операторам, в каком настроении буренка и какой надой от нее можно ожидать.
На молочно-товарную ферму в Ильичево мы приехали ко второй дойке. К этому процессу уже шла подготовка. Здесь расположена большая доильная установка «карусель», слава о которой идет по всему Красноярскому краю. Единовременно доиться на ней могут 72 буренки. Это третья в мире по величине «карусель», больше (до 80 коров) есть только в Америке!
– Сейчас идет мойка доильной установки, – поясняет нам директор по общим вопросам крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслав Сафронов. – Водой со специальными моющими средствами удаляются остатки молока и молочного камня. «Карусель» должна быть кристально чистой.
В зале ни одного человека, только автоматическая система промывки в работе. Вот закончит она грязную работу, и к доильной установке выйдут сотрудники лаборатории с пробирками – проверят отсутствие вредной микрофлоры и дадут добро на дойку.
Коровы уже толпятся на входе в доильный зал, занимают очередь у ворот. Ну вот – «карусель» готова, створки открываются, и буренки неспешно шествуют в отдельные кабины. Дальше все манипуляции проводит робот, вплоть до выдаивания молока.
За семь минут «карусель» делает оборот. За это время каждая корова освободилась от молочной ноши и шествует обратно в коровник, чтобы снова есть вкусную траву и силос, накапливать молоко и силы.
За шесть часов на «карусели» прокрутятся более 2 500 буренок (остальных выдаивают на параллельной дойке «елочке»). Обслуживают их всего две доярки. Да и то это скорее операторы, помогающие роботу правильно прицепиться к соскам коровы. Ведь у буренок существуют свои особенности строения вымени.
Социальный проект
А в это время в отдельном зале на втором этаже за дойкой следит целый штат специалистов. На компьютерах можно увидеть все данные о корове, о том, как проходит дойка, сколько молока она дает за смену.
– Набрав номер места, на котором едет корова, можно увидеть всю ее историю, – показывает нам Александр Хитяев. – Вот эта рекордсменка. Ее среднесуточный надой более 60 литров.
Среднесуточный надой на ферме в Шушенском 32 литра на одну буренку. И жирность продукта приличная – от 3,6 до 4,2. За качеством сырья опять же следит робот. Не соответствует молоко заданным параметрам, его тут же спускают в канализацию. А дальше со сточными водами – в местные очистные сооружения.
– Благодаря технологиям наше молоко соответствует первому сорту, – говорит Александр Хитяев. – У меня маленький ребенок, и я каждый день приношу домой свежий продукт.
Когда ферма только открылась в Шушенском районе, специалистов на нее приглашали со всей России. Закупали для них жилье, чтобы остались в глубинке. А сейчас ставку делают на местных жителей.
Трудятся здесь почти 500 человек – и на полях, и в коровниках.
Так что проект это социальный, позволяющий развиваться не только частному бизнесу, который пришел в Шушенский район с новыми технологиями, но и территории.
Домик для теленка
Здание молодняка находится на отдалении от коровников. Сюда, как правило, не пускают посетителей, чтобы не занесли инфекцию. Но для нас сделали исключение. Очень уж хотелось нам посмотреть на новый способ содержания телят, где для каждого оборудован отдельный отсек.
– У нас холодный метод выращивания телят, – поясняет директор по общим вопросам крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслав Сафронов. – Три часа после рождения он высыхает в профилактории, а затем переводится в индивидуальный домик. И живет в нем до двух месяцев.
У каждого домика свой небольшой дворик, отделенный от соседей поликарбонатными стенками. Это для того, чтобы телята не облизывали друг друга и не передавали инфекцию. И споров за территорию между животными в этом случае не возникает.
Ходят за малышами телятницы. На ферме говорят: когда перевели в общий коровник первую молодь, те вдруг начали реветь. Долго выясняли специалисты причину такого поведения, а потом догадались: телочки скучали по своим «мамкам» – телятницам.