Мощности хватит на всех Большая когенерация – ведущий фактор развития региона

Мощности хватит на всех Большая когенерация – ведущий фактор развития региона
Фото предоставлено пресс-службой СГК

Отопительный сезон близится к завершению, и за эту холодную зиму многие потребители ощутили цену тепла и комфорта. Благодаря мощностям крупных ТЭЦ сибирские морозы в Красноярском крае переживать гораздо легче. О надежности теплоснабжения, преимуществах когенерации (совместного производства тепла и электроэнергии) и справедливой цене на электрическую и тепловую энергию НКК рассказал Александр ШЛЕГЕЛЬ, заместитель генерального директора – директор Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК).

Выгодно и надежно

– Александр Эдуардович, каков удельный вес предприятий когенерации в Красноярском крае, как сформировался такой баланс?

– Исторически в крае сложилась схема централизованной системы теплоснабжения. В Красноярске ее создание началось с ввода ТЭЦ-1. Это наша первая станция, положившая начало большой энергетике края. Затем были введены в строй другие станции города – ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Но вместе со строительством мощных теплостанций возводились и малые котельные. Котельные производят только тепловую энергию. На левом берегу их оказалось больше, так как изначально теплосети от станций ограничивались правобережьем. Но, несмотря на наличие котельных, доля ТЭЦ превалировала, сегодня на них приходится более 80 % вырабатываемой тепловой энергии в Красноярске.

– Если СГК обеспечивает теплом почти всех потребителей в краевом центре, как обстоит ситуация в территориях края?

– К Канской ТЭЦ подключены порядка 80 % всех потребителей восточной столицы края. Минусинская ТЭЦ и Назаровская ГРЭС обеспечивают теплом более 90 % потребителей, проживающих на этих территориях. Таким образом, доля потребителей крупных станций выше и по краю. Помимо тепловой энергии, ТЭЦ вырабатывают еще и электрическую, этот принцип называют когенерацией, он целесообразен экономически. Когенерация позволяет значительно сокращать издержки на обслуживание и эксплуатацию. Все это напрямую отражается на плате за тепло, на тарифе.

– Если подробнее говорить об экономических преимуществах, можно сравнить среднюю стоимость 1 Гкал тепловой энергии на коллекторах предприятий СГК и котельных края. Что выходит дешевле?

– В Красноярске тепло, вырабатываемое на коллекторах ТЭЦ-1, стоит 623 рубля. А на котельных КрасТЭК – 1 074 рубля, «ФармЭнерго» –1 572 рубля: разница с СГК почти в два раза. Что касается конечного тарифа для потребителя, он отличается, так как в нем учтена стоимость доставки ресурса, содержания и обновления тепловых сетей. Сравним тарифы на тепло, например, в Канске от Канской ТЭЦ: цена составляет 1 371 рубль за гигакалорию. Другие источники, такие как «Теплосбытсервис», отпускают тепло за 2 472 рубля. А тепло котельных канского «Гортепла» отпускается по 3 894 рубля за гигакалорию. Добавлю, что, согласно положению правительства о разработке схем теплоснабжения в городах, при выборе источника тепла приоритет отдается предприятию с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии. Это прописано в законе, потому что это самый эффективный способ производства, он позволяет затратить наименьшее количество ресурсов на единицу тепловой энергии.

Труба без дыма

– Вы отметили экономические преимущества предприятий когенерации, а каковы экологические эффекты?

– При одновременной выработке тепловой и электрической энергии на ТЭЦ удельный расход топлива на производство одной гигакалории существенно ниже, чем на котельных. Для снабжения Красноярска необходимым теплом и электроэнергией ежегодно сжигается около 6 млн тонн угля. Если бы такое же количество тепловой и электрической энергии производилось отдельно на котельных, то сжигалось угля на треть больше.

Топливо расходуется на ТЭЦ c большей эффективностью, что дает возможность не только производить тепло дешевле, но и снижать экологическую нагрузку на окружающую среду. То есть сократить выбросы. На ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 стоят электрофильтры для очистки уходящих дымовых газов с КПД более 99 %. Кроме того, важна и высота труб, от которой зависит рассеивание вредных выбросов. В некоторых районах трубы котельных ниже, чем дома, которые стоят рядом, и в итоге все выбросы летят прямо в окна жителям.

– Одним из крупнейших проектов в энергетике региона стала модернизация на ТЭЦ-1. Какие еще предпринимаются шаги в экологическом плане?

– В этом году на КЭФ было подписано соглашение между СГК, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и правительством Красноярского края о выполнении мероприятий, которые вошли в комплексный план по улучшению экологической обстановки. После модернизации на ТЭЦ-1 выбросы в целом по станции сократятся более чем на 20 %, по пыли – более чем на 80 %.

В целом выбросы наших тепловых станций за счет высоты труб и с учетом розы ветров практически не оседают в городе. Так, при высоте трубы в 100 метров твердые частицы оседают в радиусе 5–10 километров. При высоте трубы в 180 метров рассеиваются уже в радиусе десятков километров, то есть концентрация выбросов в приземном слое снижается многократно. А замещение котельных позволит уменьшить общий объем выбросов в городе на 14 тысяч тонн в год и снизить концентрацию вредных веществ от теплоисточников у поверхности земли в 5–7 раз. Планом по развитию системы теплоснабжения Красноярска до 2024 года предполагается замещение 35 малых котельных.

На магистральном пути

– Каковы прогнозы потребления энергии в крае в связи с экономическим ростом? Нужно ли строить новые станции?

– Одно из преимуществ тепловых станций – наличие резервов мощности с возможностью подключения новых потребителей. В Красноярске каждый год вводится минимум 700 тысяч квадратных метров нового жилья, их необходимо подключить к теплоснабжению. Котельные в любом случае не способны обеспечить растущий спрос на тепло. Даже в сильные морозы, которые были в этом году в январе и феврале, у нас нагрузка на станциях была ниже, чем располагаемая тепловая мощность.

Имея резервы, СГК тем не менее принимает планы по развитию теплоисточников и сети на перспективу. По ДПМ СГК вышла с заявкой по включению в программу работ по строительству еще одного энергоблока на ТЭЦ-3 и по повышению надежности действующего оборудования на ТЭЦ-2. Все работы увязаны с Генеральным планом развития города при вводе новых объектов. Мы знаем, насколько увеличится нагрузка на тепловые мощности, согласно этим данным развиваем генерацию.

– Помимо станций, какие еще объекты теплоэнергетики получат развитие?

– Сегодня только Сибирская генерирующая компания строит новые магистральные теплотрассы. Из крупных проектов, выполненных нашей Красноярской теплотранспортной компанией, – строительство реверсивной теплотрассы на Октябрьском мосту, насосных станций на островах Татышев и Посадный. Также во время строительства Николаевского моста в его теле была проложена теплотрасса. Сейчас КТТК ведет работы по строительству теплосетей к новому трубопроводу. Уже в будущем году мы сможем подать тепло на левый берег по этой магистрали. Развитие тепловых сетей и генерирующих мощностей на наших теплоисточниках взаимоувязано со стратегией подключения новых потребителей и замещения котельных. Это комплексная работа, которая позволяет обеспечить главный принцип теплоснабжения – надежность.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о