Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 5 / 1085

Можешь выйти на площадь? Чтоб ее подмести…

Неделя выдалась богатой на события геополитического масштаба. Президент России встречался с лидерами Японии и Турции, с первым он беседовал на старую больную тему – об островах, со вторым – главным образом о сирийских проблемах.


Тем временем взбунтовалась не чужая нам Венесуэла. Где не без поддержки «наших американских партнеров», кажется, разыгрывается сценарий очередного майдана. «Партнеры» эти всегда появляются там, где присутствуют интересы России – экономические, политические или военные. А они у нас в Венесуэле есть, самые разнообразные. Мы не зря ее долго обхаживали – там очень важный для России стратегический узел, может, даже ключ ко всей Латинской Америке. И его сейчас не хотелось бы терять. Вмешается ли Россия в конфликт и каким образом, скоро узнаем. Но оптимистическими прогнозами там не пахнет. В том числе для самого Мадуро – он, как ни крути, тоже долго и упорно шел к такой развязке, еще вместе со своим другом Чавесом.

Город будет чистым


Однако оставим пока международные проблемы – там черт ногу сломит. Обратимся к делам нашим житейским.

Красноярск стоит на пороге универсиады, поэтому все силы, средства и возможности руководства города и края сосредоточены сейчас на том, чтобы провести ее достойно и не ударить перед гостями лицом в грязь. Про грязь – это буквально. Мусор надо вывозить, и он вывозится. Больше четырех тысяч тонн отходов вывезла Красноярская рециклинговая компания за минувшую неделю, сообщил ее руководитель.

Ежедневно силами перевозчиков левобережного оператора ликвидируется порядка десяти крупных мусорных завалов, часть которых осталась еще с 2018 года от прежнего подрядчика.

Всего с начала года было убрано 600 таких завалов.

В общем, работа над ошибками идет, власть не снимает с себя вины за то, что реформа оказалась плохо подготовленной. Но сейчас с «мусорными» проблемами начали разбираться на самом верху, прокуратура держит этот вопрос под контролем, и город скоро будет чистым. Должен быть – другого пути у нас нет.
– С начала года мы перешли на круглосуточный режим работы, выводим водителей посменно и будем работать в таком графике столько, сколько потребуется, чтобы полностью нормализовать ситуацию, – рассказал журналистам Сергей Шаломай, исполнительный директор ООО «КРК». – У нас постепенно добавляются новые точки вывоза, на сегодняшний день их уже 3,5 тысячи, и это только по Красноярску. Мы это все учитываем, оперативно реагируем. Буквально на днях получили три новых универсальных мусоровоза, еще несколько ждем до конца месяца, они помогут нам закрыть самые сложные направления.
А в это время некие «гражданские активисты» готовят митинг против «мусорной реформы», которая уже набрала обороты, и этот паровоз вряд ли остановишь. Зато политические дивиденды на протестных настроениях можно срубить.

В общем, кто-то выводит на улицы новые мусоровозы и расчищает завалы с лопатами в руках, а кто-то собрался митинговать: «вы все делаете неправильно, сделайте нам красиво».

Тоже позиция.

Прости нам долги наши…


Российская общественность была взволнована сообщением о том, что в Чечне якобы спишут многомиллиардные долги за газ. Тема обсуждалась в СМИ и в соцсетях. Возмутился «Газпром» – там назвали такую щедрость необоснованной. А Генпрокуратура России подала апелляцию на решение Грозненского суда, который вроде бы принял решение о списании долгов.

Но вчера выступил Рамзан Кадыров. Он заявил:
- Беспочвенны разговоры о девяти миллиардах рублей, которые якобы простили населению Чечни. В постановлении суда нет ни одного слова о сумме. Суд обязал навести порядок в вопросах взыскания задолженности. А окончательная сумма может быть установлена только после проведения полной инвентаризации дебиторской задолженности…
Кадыров утверждает, что сообщения СМИ и чиновников о списании долгов вводят в заблуждение «жителей Чечни, разных городов и населенных пунктов России».

Рамзан Ахматович, да мы не входим в заблуждение. Мы, наоборот, уже было порадовались за жителей Чечни. Вот, думаем, хоть с кого-то сняли это долговое ярмо. Мы же все под ним. В долгах как в шелках. Что чеченец, что сибиряк.

У красноярцев их тоже выше крыши. Тех, кто совсем не имеет кредитов, надо еще поискать.

По сообщению РБК, в нашем крае количество потенциальных банкротов самое большое в Сибирском федеральном округе – это подсчитали в Объединенном кредитном бюро совместно с проектом «Федресурс». Аналитики отнесли к потенциальным банкротам людей, имеющих долг более 500 тысяч рублей и просрочку платежа от 90 дней хотя бы по одному кредиту. В Красноярском крае число таких должников – 18 тысяч человек.

На первый взгляд, много. Но с другой стороны… Это всего 0,6 процента от численности населения края. У нас еще есть потенциал. Можно брать. Главное, правильно рассчитать свои силы. Чтобы не попасть в эту нехорошую статистику.

Фото kremlin.ru, instagram.com/sluzhba_gorodovyh_krsk

№ 5 / 1085

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео