Можно без маски? В территориях края приняты более мягкие коронавирусные ограничения

Можно без маски? В территориях края приняты более мягкие коронавирусные ограничения
Фото Олега Кузьмина

В редакцию НКК обратился Евгений Федорович, житель Енисейска. Пенсионер сообщил, что после долгих размышлений и оценки своего самочувствия все-таки решил пройти вакцинацию от коронавируса. Но в поликлинике препарата не оказалось. Мужчина ждет уже почти месяц.

Он подчеркнул, что переживает, как город будет защищаться от инфекции, когда вакцины недостаточно. Кроме того, поделился переживаниями о том, что енисейцы и соседи-лесосибирцы спустя рукава соблюдают меры безопасности – носят маски в лучшем случае на подбородке, не соблюдают дистанцию. Видимо, расслабляют людей не сильно высокие цифры статистики по заболевшим по сравнению с краевым центром. Однако при несоблюдении рекомендаций может случиться вспышка заболеваемости.

 В министерстве здравоохранения Красноярского края НКК уточнили, что проблемы с вакциной в Енисейске действительно были. Но сейчас уже партию вакцины «Спутник V» отправили в территорию.

Всего на неделе в Красноярский край поступило 10,8 тысячи доз от COVID-19. Вакцина распределена между лечебными учреждениями города и края, включая внебольничные пункты. Регулярные поставки позволили открыть в Красноярске дополнительные пункты вакцинации. Только за сутки в них поставили первый компонент «Спутника» более 150 жителей краевого центра.

Также внебольничные пункты вакцинации работают в Норильске, Ачинске, Минусинске, Канске, Сосновоборске. Жители остальных территорий прививаются в больницах и поликлиниках. Добавим, что вторую прививку нужно будет поставить в том месте, где была поставлена первая, через 21 день.

Что касается соблюдения противоковидных мер безопасности, то в районах по сравнению с прошлым годом к ним относятся более «свободно». Рейдов по выявлению нарушений стало гораздо меньше, а во многих городах они перестали проводиться вовсе.

Между тем, как недавно отметил руководитель норильского отдела министерства здравоохранения Коба Кавтеладзе, ситуация с ковидом в городе усугубляется с каждым днем: десятки человек заражаются вирусом. Акцент борьбы с ковидом переместился на вакцинацию. Норильские власти активно ведут прививочную кампанию против COVID-19, так как именно прививка признана важнейшим инструментом в борьбе с вирусом. Поставить прививку норильчане могут в пяти прививочных пунктах.

В Ачинске главный врач межрайонной больницы Денис Лебедев на встрече с журналистами подчеркнул, что прививки – единственная возможность защитить себя. Он пояснил: коронавирус стал дольше оставаться жизнеспособным, так как чаще переносится не через капли с кашлем или чиханием, а по воздуху.

– Распространяется коронавирус теперь в большей степени аэрозольным путем. Если от воздушно-капельного можно защититься маской, то аэрозольный гораздо более стойкий и живучий.

Немудрено, что после таких выводов масочный режим у ачинцев потеряет актуальность. Те немногие, кто еще защищает себя дополнительно маской, соблюдает дистанцию, может расслабиться. И зря. Лучше предпринять все меры безопасности, тогда пандемия быстрее пойдет на спад.

Цифра

По состоянию на 21 июля, привито первым компонентом вакцины 535 515 человек, двумя компонентами – 380 985 жителей Красноярского края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,
15 января 2022
Белые пятна ждут законодательных поправок
По требованию прокуратуры Ирбейского района суд приостановил рубку деревьев на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Привлечь предпринимателя удалось за несоблюдение требований