Фото Олега Кузьмина – Здравствуйте! Думаем о том, чтобы принять в семью ребенка, но смущает один момент. У меня и у мужа – «серая» заработная плата. Как в таком случае будут оценивать наш доход?
– В соответствии с законодательством доходы кандидата в усыновители, опекуны или приемные родители могут быть подтверждены одним или несколькими из следующих документов на выбор кандидата: 1) справкой с места работы самого кандидата, 2) справкой с места работы супруга(и) кандидата, 3) любым иным документом, подтверждающим доходы кандидата или его супруга(и).

Справка с места работы должна указывать должность кандидата (или его супруга) и относиться к последним 12 месяцам работы. Справка может быть как в свободной форме, так и по форме НДФЛ-2, на выбор кандидата. Документ действителен в течение одного года со дня выдачи. В качестве иного документа, подтверждающего доходы кандидата или его супруга(и), может выступить выписка с банковского счета или ежегодная декларация о доходах. Вы можете уточнить порядок декларирования ваших доходов в районной налоговой инспекции по месту жительства. Если ваши «белые» доходы незначительны, есть несколько альтернатив:

1) Сообщить о любых других доходах, в том числе о недвижимости, банковских вкладах и прочее;

2) Задекларировать остальную часть дохода самостоятельно и подать копию декларации о доходах.



– Добрый день! Есть желание усыновить ребенка, но не уверена, что сможем обеспечить его жильем. Я правильно понимаю, что если ребенок был под опекой, ему после 18 лет государство обязуется предоставить квартиру? Сможет ли он поступить в вуз на льготных условиях?
– В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. 07.03.2018) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не имеют жилого помещения, или имеют, но проживать в нем невозможно, после достижения 18 лет предоставляется жилое помещение.

В соответствии с п. 7 и п. 9 ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также п. 35 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 № 1147, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний.



– Добрый день! Смотрю сейчас анкеты на многих сайтах и понимаю, что вот так сразу вряд ли смогу почувствовать, что это именно «мой» малыш. Ну такой вот у меня характер, что я долго думаю, все взвешиваю и только потом принимаю решение. А в этом случае тем более ошибиться страшно. С другой стороны, если это маленький ребенок, относительно здоровый, наверное, у меня не будет много времени для выбора? Сколько раз можно будет встретиться с ребенком до принятия окончательного решения? Можно ли его будет брать домой в это время?
– В соответствии с правилами временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан возможно временное пребывание детей сроком до трех месяцев. Именно в этом случае у потенциальных приемных родителей возникнет возможность познакомиться с ребенком поближе. Но здесь есть определенные ограничения. Каждый случай индивидуален. Взять ребенка на какое-то время можно только определенного возраста – старше семи или даже 10 лет. Перед этим необходимо поработать психологу, чтобы ребенок понимал, что передача – только временная. И вполне возможно, ему снова придется вернуться в детский дом.

Материал в тему:

Даже за первого ребенка положена выплата

Из роддома – в приемную семью
Принять правильное решение поможет школа родителей

Квадратные метры для счастливой семьи не главное

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения