Мудрость дедушки Корнея или В чем загадка денег

Мудрость дедушки Корнея или В чем загадка денег

У Корнея Чуковского есть замечательный афоризм: «Пишите бескорыстно, за это больше платят»

Как человек, всю жизнь зарабатывающий писаниной, не раз убеждался в правоте кумира моего детства. Более того, по мере взросления начал понимать, что эта мудрость – универсальная, ее можно применить практически к любой сфере человеческой деятельности. Попросту говоря, чем больше значат деньги в поставленной цели, тем труднее этой цели достичь. Нет, на индивидуальном уровне не все так явно. Можно давать деньги в рост, копать ямы, спекулировать, то есть много чем заниматься, не особо задумываясь о сути дела. Деньги идут – и нормально.

Механизм начинает наглядно показывать себя, когда цель становится коллективной. И чем больше коллектив, тем нагляднее. В годы нашего капиталистического младенчества мы, как и положено возрасту, тащили в рот всякую гадость, подсмотренную «у них». Любимейшим словом ранних фирмачей стала «оптимизация» – в том смысле, что нужно избавляться от всего, не приносящего денег в данный момент, – от людей главным образом. И тогда деньги будут всегда. Со страниц журналов фирмачи наперебой хвастались тем, какие они «жесткие руководители» (один, помню, с гордостью говорил, что ни с кем из подчиненных не здоровается), потому что капитализм вообще жесткая штука, ибо смысл у него один – прибыль. Отсюда же пошла анекдотическая тенденция тех лет – требовать сотрудников не старше 18, но с опытом работы.

Мысль о том, что работника можно воспитать и в будущем он окупит затраты и выведет в плюс, приходила в голову очень немногим, большинство считало их или дураками, или тайными миллионерами. Но почему-то именно эти немногие переживали экономические бури, развивались, а «жесткие руководители» частенько шли ко дну вскоре после отплытия. Сами-то они, может, и не сваливались в нищету, но дело прогорало, не оправдывало надежд.

Но совсем явно механизм показывает себя, когда прибыль становится общегосударственной, национальной целью. В истории есть красноречивый пример, когда погиб целый мир, покорившийся рентабельности как единственному смыслу жизни. Я имею в виду мир эллинский. Могущество Древней Греции – культурное, военное, политическое – имело обширную человеческую основу – свободных земледельцев. Особым личным богатством этот слой не отличался, но именно из него выходили поэты, купцы, политики, мореплаватели, ученые, воины – то есть те, на ком эллинский мир держался. Однако в могуществе был спрятан самоликвидатор: бесконечные войны (в том числе между полисами) увеличивали число пленных, а значит – невольников. Раб дешевел, и тогдашние богачи могли позволить покупать себе уже не домашних слуг, а целые армии рабов. Армии вытесняли с полей свободных земледельцев, или, по-нынешнему говоря, крупные агрофирмы поглощали мелкие фермерские хозяйства. Армии выдавали намного больше продукции, чем «фермеры», себестоимость ее была низкой, прибыль – высокой. Жизнь, как говорится, удалась. Только вот свободные граждане, выжатые со своих нерентабельных наделов, массово и стремительно превращались в бродяг, городских попрошаек и уже не могли быть политиками, купцами, мореплавателями, поэтами, воинами. Тогдашняя демократическая власть их не защитила, не понимая опасности для самой себя. Пришел Филипп Македонский и, особо не надрываясь, всю демократию свернул вкупе с независимостью основных полисов. Позже пришли римляне – эти вообще не потели.

Сказать, что курс на повышение рентабельности был спущенной сверху «генеральной линией», нельзя, поскольку общего «верха» не было – более того, независимые полисы грызли друг дружку азартнее, чем каких-нибудь персов. Скорее это была общенациональная мысль. Можно привести тысячи причин падения Древней Греции, но многие историки в качестве сверхпричины называют одну – рабовладение. А ведь ребята мыслили чисто экономическими категориями, чего-то там просчитывали на вощеных дощечках…

Мудрость дедушки Корнея, а также печальную историю про древних греков, я думаю, стоит время от времени вспоминать, особенно когда начинаются проблемы с деньгами – у страны, фирмы или у тебя лично. 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.