Мундиаль – загадка Чего ждать болельщикам от африканского чемпионата мира по футболу?

Мундиаль – загадка Чего ждать болельщикам от африканского чемпионата мира по футболу?

Раз в четыре года 32 лучшие команды планеты собираются для того, чтобы определить – кому достанется большая футбольная корона. Сегодня матчем хозяев чемпионата – сборной ЮАР – против мексиканцев откроется месячный марафон под названием «чемпионат мира по футболу». И, несмотря на неудачное выступление сборной России, которая не смогла попасть в число участников престижнейшего турнира, грядущий мундиаль будет очень интересен любителям футбола – интриг в себе ЧМ-2010 таит предостаточно!

Никогда еще планетарное футбольное первенство не проводилось на африканском континенте. О ЮАР рассказывают разные вещи – например, о повышенном уровне криминала. Так, в предместье Йоханнесбурга Соуэто – эдакий нью-йоркский Гарлем – туристов водят только под полицейским конвоем. Уровень криминала зашкаливает – посреди бела дня могут под дулом пистолета вытащить из автомобиля, избить, ограбить. А истории о чрезвычайно агрессивных южноафриканских болельщиках? Их любимая форма «фанатства» – дудки-вувузелы, огромные рупоры, раздражающие, доводящие до мигрени… Представьте, что возле вас одновременно тысячи людей застучат ложками по батареям – какой тут футбол, рассудок бы не потерять!

Поэтому у сборных с Черного континента наконец появляется шанс доказать европейцам и южноамериканцам: Африка – футбольная сила. Такие команды, как ЮАР, Нигерия или Камерун, всегда были прекрасно скомплектованы техничными талантами – такие финты выделывали, аж залюбуешься. Не хватало одного: организации игры в стиле «мы – команда», а не «каждый по себе». Но теперь, как отмечают красноярские ценители футбола, уровень африканских команд вырос – и заметно:
– Довелось наблюдать по телевидению игры последнего Кубка Африки. Могу теперь с уверенностью сказать: к африканцам нельзя относиться с пренебрежением. Для меня игра многих сборных стала открытием, – делится впечатлениями начальник управления пресс-службы губернатора края – пресс-секретарь главы региона Игорь Астапов. – Помните, как в 2002 году сборная Сенегала сенсационно обыграла действующих чемпионов мира – французов? С тех пор африканцы стали еще сильнее, быстрее и по-игроцки умнее. И мотивации у лучших камерунских либо нигерийских игроков, ставших лидерами в сильнейших европейских клубах, заметно прибавилось. Африка голодна до больших футбольных побед, и дойти минимум до полуфинала для одной из ее команд – реальность!

На руку африканцам, а также разнообразным «крепким середнякам», в частности симпатичным сборным Сербии и Словении, очевидная игровая усталость признанных фаворитов: аргентинцев, бразильцев, англичан, итальянцев. Европейский сезон, с учетом всех матчей в национальных первенствах и разнообразных кубках, уж слишком длинный. Сильные футболисты проводят слишком много матчей в своих клубах – к мундиалю они заметно устали. Мышцы и связки не выдерживают – игроки чуть ли не каждый день получают травмы, которые ставят крест на их участии в чемпионате. Например, повреждение колена, полученное основным английским защитником Рио Фердинандом, – это сейчас серьезная головная боль для наставника родоначальников футбола Фабио Капелло. А вот голкиперы всех национальных команд озабочены другой проблемой – новым адидасовским мячом, который настолько «мобилен» и «хитер», что может доставить любому стражу ворот массу неудобств.

– Мне уже довелось опробовать новый официальный мяч чемпионата мира – 2010 в Красноярске – во время одной из любительских игр. Знакомые привезли его в наш город из Европы, – рассказывает спортивный обозреватель Владислав Шевнин. – Он по своим характеристикам очень похож на волейбольный. Очень легкий и после сильного удара может по 3–4 раза менять направление во время полета. Думаю, на грядущем мундиале мы вправе ждать множества голов, забитых после красивейших дальних «выстрелов» и со стандартных положений. Поэтому наличие в составе команд классных исполнителей штрафных может стать одним из важнейших ключей к успеху.

Сейчас умы продвинутых болельщиков преисполнены разного рода загадками. Как выступит сборная Аргентины со своим фантастическим нападением – Месси, Игуаином, Тевесом, Милито, – но с тренером, который, мягко говоря, пока не впечатляет – Диего Марадоной? Сможет ли сборная Италии защитить свой титул – ведь «звездные» ряды дружины Марчелло Липпи заметно поредели? Что будет представлять из себя сборная Бразилии, состав которой, честно говоря, видится откровенно экспериментальным? Ну а что такое сборная КНДР, пожалуй, никто сейчас и сказать-то толком не может – северные корейцы являются наиболее таинственной и откровенно непредсказуемой командой. Но в любом случае грядущий футбольный месяц станет настоящим спортивным праздником. Возникнут спортивные легенды, наверняка разгорятся громкие скандалы, засверкают новые «звезды». Чемпионат мира – это итог футбольного четырехлетия. И очень хочется надеяться, что он станет ярким событием и надолго останется в памяти поклонников Его Королевского Спортивного Величества – Футбола.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится