Мужики, хотите счастья? Семья без отца – что дом без крыши

Мужики, хотите счастья? Семья без отца – что дом без крыши

8 Марта – самое время поговорить о мужчинах. Тех, которые семейная опора женщин. Тем более что в России скоро может появиться новый праздник – День отца. Больше десятка красноярских многодетных пап приложили к этому руку, собрав десятки тысяч подписей во время мотопробега по маршруту Владивосток – Москва. Хотя цель была совсем другая – рассказать молодым парням, что такое настоящее счастье. 14 тысяч километров, 26 городов, два месяца в пути, сотни мужских разговоров…

Дети рождаются от любви

На столе Андрея Коченова, представителя Фонда святителя Василия Великого за Уралом, президента Клуба сибирских мотоциклистов им. Дмитрия Донского, между бумагами – Библия и модель мотоцикла. Отец пятерых детей – именно он придумал мотопробег.

– Я хочу, чтобы мои дети жили в обществе, в котором знают, что такое настоящая семья, настоящий отец, – объясняет Андрей Юрьевич. – Нужно создавать семейную политику, потому что без нее вся армия и баллистические ракеты, весь наш героизм не обеспечат нам будущего. Если мы не создадим крепкую семью и не нарожаем детишек.

Отцы РоссииАндрей Юрьевич знает о демографической ситуации в стране не понаслышке: под его руководством в Красноярском крае несколько лет назад начался масштабный проект доабортного психологического консультирования. Удачный опыт позволил внести законопроект в Госдуму, и теперь кабинеты медико-социальной помощи есть фактически в каждом регионе. Но если в крае ситуацию удалось со временем немного выровнять (сейчас в нашем регионе беременность сохраняют 11 % готовившихся к аборту), то в целом по стране картина весьма печальная: ежегодно, только по официальным оценкам, делается 1 миллион абортов. Эксперты утверждают, что реальная цифра в три раза больше.

Психологи, работающие в медико-социальных кабинетах, говорят о том, что только 27 % женщин делают аборт из-за того, что им не на что будет содержать ребенка. Чаще причина такого поступка кроется в другом.

– Муж, мужчина в этом выборе играет значимую роль, – поясняет психолог Лариса Макшурова. – Например, в процессе консультирования женщина рассказывает мне о куче разных причин, проблем, по которым она не может рожать – одна страшнее другой. А потом я после паузы у нее спрашиваю: «А если бы муж сказал: «Маша, давай рожать – все будет хорошо», вы бы родили?» И 99 % мне отвечают – да.

Проблема осознанного отцовства, по мнению Андрея Коченова, сейчас стоит как никогда остро – а все потому, что сама семья как социальный институт переживает не лучшие времена. Загнанная в города, ограниченная пресловутыми квадратными метрами, она перестала быть многодетной. Но самая большая беда, считает Андрей Юрьевич, в том, что треть наших семей – неполные. Женщины растят мальчишек, балуя их из лучших побуждений, а в итоге зачастую получаются инфантильные создания, не готовые взять на себя ответственность за жизнь своего будущего ребенка. И разорвать этот замкнутый круг, руководствуясь только материальной поддержкой, вряд ли получится.

– Дети рождаются не от денег, а от большой любви, – хитро улыбается в бороду Андрей Юрьевич. – Вот именно поэтому я не верю в успех материнского капитала: он никак не повлиял на количество детишек, которые появились в семьях. Разве что кто-то решил не откладывать, а рожать сейчас, что уже хорошо. Но глобальный вопрос – что делать, как менять ситуацию – так и остается открытым.

Любишь? Женись!

Если материальное не помогает, нужно обратиться к духовному. Но как объяснить мальчишке, воспитанному тремя поколениями женщин, что такое настоящий мужик, если он никогда не видел примера? Вот для этого прошлым летом совместно с Русской православной церковью и Министерством обороны РФ был организован мотопробег «Отцы России – за многодетную семью». Целью было посещение воинских частей, кадетских корпусов, детских домов для «мужского разговора». И хотя жанр был обозначен однозначно, участников ожидал сюрприз.

– Везде, абсолютно везде нас встречали женщины, – вспоминает Андрей Юрьевич. – Я даже не ожидал, что наша акция будет популярна в первую очередь у них. С нами даже фотографировались, по словам прекрасных дам, как с «настоящими мужиками».

Об актуальности темы отцовства говорит и количество парней и мальчишек, пришедших на такие разговоры (в общей сложности за два месяца было проведено больше 200 встреч). В Чите, например, на одно из собраний пришло около тысячи человек.

– Поездка получилась очень плодотворной, главное, что фактически сразу был виден результат, – Андрей Коченов вспоминает, как еще во Владивостоке им удалось «перевоспитать» молодую пару байкеров. – Ездили с нами целый день, а за ужином разговорились: мол, живем вместе, детей не надо – мы путешествовать хотим. И в загс ходить не надо – мы в гражданском браке. А какой это брак? Сожительство без обязательств. Ну я у него и спрашиваю: «Любишь ее? Значит, женись!» И ведь поженились потом, ребенка сейчас ждут.

Формат, заявленный как мужской разговор, не более чем рассказ многодетных отцов о том, как они пришли к тому, что семья и дети – главное счастье. Простой разговор, по душам, без пафоса и назиданий. Поэтому часто после самих встреч к мотоциклистам шли люди и рассказывали о своей жизни, делились горестями, советовались.

– Бывало, женщина подводит мужчину и говорит: «Я хочу третьего, но он еще не уверен», – рассказывает духовник акции протоиерей Сергий Рыжов, отец 11 детей. – И муж, глядя на наших ребят, на глазах меняет свое мнение.

Бывали и встречи грустные.

– Парень рассказал о том, как дружил с девочкой, намерения были серьезные, – вспоминает Андрей Коченов. – Она забеременела, ему не сказала, сказала маме – и та настояла на аборте. Нашел ее в больнице с осложнениями. Очень ее любил. Но когда узнал, что она убила его ребенка, впал в страшную депрессию, запил, перестал с ней встречаться – для него это была трагедия. Предложил нам выйти с законодательной инициативой о том, чтобы женщина перед абортом брала разрешение от мужа или партнера. Давайте, говорит, сделаем так, чтобы отцы, которые еще и не отцы, могли влиять на судьбу ребенка.

«Мужик, очнись!»

Отцы РоссииКто-то может сказать, что от таких разговоров пользы – ноль. Что злостный алиментщик, как бы его ни стыдили, не повернется лицом к брошенному ребенку, что участники пробега только бензин зря жгли. Действительно, у таких акций нет эффекта, который можно посчитать здесь и сейчас, но если хоть один мальчишка после этого начнет воспринимать роль мужа и мужчины прежде всего как будущего отца, все было не зря.

– Этот пробег задумывался как обозначение нашей позиции, а оказалось – крик мужской души. Призыв к настоящим мужикам, которых у нас очень много, – делится Андрей Юрьевич. – Хочется сказать: мужик, очнись! Посмотри на себя со стороны – и начни меняться.

Для того чтобы такой мужской разговор продолжался постоянно, в Фонде святителя Василия Великого хотят создать общероссийский совет отцов – с филиалом в каждом регионе. В крае уже есть опыт образования таких союзов – в Дивногорске. Еще один появится в этом году в Красноярске. Главной задачей таких объединений сейчас видится помощь женщинам, оставшимся с детьми без мужей.

– У нас огромное количество матерей-одиночек, которые нуждаются в помощи, – резюмирует Андрей Юрьевич. – Такие советы могли бы помогать – деньгами, руками, словом, вниманием. Но самое главное – мы, отцы, смогли бы влиять через такие объединения на семейную политику государства.

И первым знаком движения в этом направлении станет официальное признание нового праздника – Дня отца, президент России должен подписать указ буквально со дня на день. И принципиально важно, что в России для этого праздника избрали свою дату, отказавшись от международного варианта. Праздноваться он будет в последнее воскресенье октября – наиболее близко ко дню памяти святого Дмитрия Донского, отца 12 детей, который должен стать не только покровителем праздника, но и примером для всех мужчин-отцов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,