В этом году исполняется 25 лет со дня создания системы социальной защиты населения в России. Круглая дата – повод не только подвести итоги, но еще раз взглянуть в глаза людей, которые работают на самом сложном и ответственном фронте, для которых милосердие – это и свойство души, и профессиональное качество.
В социальной защите края трудятся почти 18 тысяч человек. Все больше молодежи приходит в отрасль. Такие специалисты, как Ксения ФАЙЗУЛЛИНА, старший методист КГБУ СО «Центр социальной помощи семье и детям «Ачинский», способны открыть новые перспективы отрасли. А значит, эффективнее помогать тем, кто нуждается в защите.
Без розовых очков
С Ксенией, молодой девушкой, которой нет и тридцати, мы познакомились как раз на вручении престижной премии. Награда нашла своего героя, ведь за семь лет работы в соцзащите Ксения заслужила уважение старших коллег и любовь своих подопечных. После окончания педагогического вуза она получила профессию учителя истории и обществознания. И планировала продолжить семейную династию педагогов. Но после подготовки дипломной работы влюбилась в социальную, воспитательную работу:
– Мне оказалась близка тема помощи неблагополучным семьям. Почувствовала, что мои умения необходимы детям, я могу принести пользу. После этого школьная педагогика перестала быть для меня однозначным выбором. И когда я узнала, что в Ачинске есть центр социальной помощи детям, обратилась туда с просьбой о трудоустройстве. В этом центре живут и занимаются дети, оказавшиеся без попечения родителей. Беседа с директором еще больше укрепила меня в правильности выбора. К тому же во мне разглядели будущего специалиста и взяли на работу.
У меня появились сомнения, что в юном возрасте можно сделать настолько нестандартный выбор. Не виделась ли тогда девушке жизнь через стекла розовых очков? Не сработал ли юношеский максимализм: «ой, я всех спасу, всем деткам помогу!» Ксения Файзуллина отвечает, что сыграл свою роль небольшой, но эффективный опыт при подготовке к дипломной работе:
– На практике я работала с детьми, которых называют трудными. Их не принимали обычные, благополучные школьники. Проблемную ситуацию удалось решить с помощью технологий по работе с социально дезадаптированными детьми. Вовлекая детей в совместную деятельность, мы добились того, что разделение в классе и школе ушло, дети стали относиться друг к другу как равный к равному. Розовые очки точно были сняты. Так сложилось, что социальная защита – женская профессия. Но тем, кто работает с семейным неблагополучием, не справиться без сильного характера, нужно быть железной леди. Нужно уметь оперативно принимать решение, мыслить стратегически. Оценивать, как наше слово отзовется.
Главные качества соцработника – милосердие и неравнодушие к переживаниям и судьбам других людей. Тут нельзя сквозь пальцы смотреть на бесконечные житейские проблемы, нельзя черстветь душой. Но в то же время нельзя слишком близко воспринимать чужую беду, иначе будут только слезы и никакой помощи не получится.
В лучшем случае станешь жилеткой. Если хочешь помочь, нужно подняться над ситуацией и принять профессиональное решение.
Не мешайте жить
Больше всего меня интересовал вопрос, а на чем держится оптимизм соцработника, где тот источник силы духа, который подпитывает готовность помогать ближним? Ксения Файзуллина признается, что не каждый в состоянии ежедневно наблюдать весь спектр социального неблагополучия, семейных трагедий, личностных катастроф:
– Любая маленькая победа наших подопечных, их шаг вперед дают нам силы и вдохновение. Даже если отец, страдающий алкоголизмом, пришел на комиссию трезвым, мы радуемся. К сожалению, есть категория людей, для которых асоциальный образ жизни – норма. Они не видят ничего плохого в том, что они выпивают, не работают, живут на пенсию, пособие, не занимаются детьми. Люди годами так существуют и на наши укоры отвечают: ну я же никого не убил, не украл, так что не мешайте мне жить. Как специалисты мы часто сталкиваемся с проблемой социального иждивенчества, когда у человека нет потребности учиться, строить карьеру. Жизненная планка у некоторых наших подопечных очень снижена.
Искоренить полностью такие социальные явления, как пьянство, лень, отказ от воспитания детей, невозможно. Эти пороки вечные, родились вместе с миром. Но в том-то и секрет профессиональной подготовки, когда у соцработника не опускаются руки. Как говорит Ксения, за каждым алкоголиком, наркоманом стоит несчастный человек, которому требуется помощь:
– Ни в коем случае нельзя на людях ставить крест, даже если они опустились на дно. Задача специалиста – понять, в чем причины пьянства, асоциального образа жизни. Моя практика показала, что, устраняя причину проблем, можно вытащить человека, вернуть его в общество, и он займет место рядом с нами.
Вот пример удивительного преображения, почти сюжет для кино. Поступили в центр помощи четверо детей. Отец воспитывал их один, мать была лишена прав за злоупотребление спиртным. В одиночку мужчина не справился с родительскими обязанностями. Ситуация усугублялась тем, что семья потеряла жилье. От такой трудной жизни и папа начал выпивать, поэтому дети остались без присмотра, были изъяты из семьи и помещены в центр. Отец жил где придется, не работал. Без вмешательства специалистов судьба этой семьи могла стать плачевной. Дети рисковали получить статус социальных сирот. Но Ксения и ее коллеги смогли выправить их судьбу. Они выстроили действенную систему помощи. Педагоги и психологи подключили все ресурсы, обратились во все инстанции. В итоге мужчине нашли жилье по муниципальному найму, его обеспечили стройматериалами, чтобы привести дом в порядок. Он заменил пол, отремонтировал печь. Заботы по улучшению быта отвлекли от пьянства. Работящий мужчина не остался один: он встретил женщину, которая не имела детей, и они стали вместе жить. После этого детей вернули в семью, они обрели не только папу, но и маму. Супруга с удовольствием взяла на себя родительские обязанности. История получилась счастливой, а ведь скептики никогда бы не поверили, что такое возможно.
Современный соцработник – это человек мультиспособностей. Он может и должен привлечь ресурсы различных ведомств для помощи семье. Кроме того, в портфеле соцработника – целый спектр инструментов. Например, технология «позитивного большинства», когда человека окружают людьми, на которых хочется быть похожим. В этом залог счастливого финала подобных семейных историй.
Только цифры
В Красноярском крае социальной поддержкой охвачены более 1 млн чел. Услугами учреждений социального обслуживания ежегодно пользуется более 300 тыс. человек. В целом на социальную поддержку и социальное обслуживание ежегодно в крае выделяется около 23 млрд руб. Специалистами отрасли предоставляется 109 государственных услуг. На сегодняшний день социальные услуги по краю предоставляют 158 учреждений.
В 77 учреждениях созданы и действуют мобильные бригады для оперативного реагирования в случаях социального неблагополучия и для оказания экстренной помощи гражданам, в том числе проживающим в отдаленных территориях. В структуре отделений срочного социального обслуживания работает более 420 «участковых» специалистов, которые ежедневно ведут прием граждан в труднодоступных и удаленных от районных центров населенных пунктах.
В течение 6 лет в ежегодном краевом конкурсе на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» приняли участие более 650 человек. Представители нашего края регулярно занимают призовые места во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». 44 работника отрасли в крае награждены правительственными наградами, удостоены различных званий, награждены нагрудными знаками.