Мы помним, мы чтим

Мы помним, мы чтим

В 1941–1945-м годах из Ужурского района на фронт были мобилизованы 12 198 человек, 3 268 из них остались на полях сражений. Семь ужурцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

Сегодня в районе живут 40 участников Великой Отечественной войны, большинству из них уже под 90 лет.

– Самое главное, что мы сегодня можем дать нашим ветеранам, – это внимание и участие, – считает глава Ужурского района Газиля Кузнецова. – В канун Дня Победы я, главы поселений, замглавы администрации по социальным вопросам, руководитель соцзащиты объезжаем всех участников и лично поздравляем их с праздником. Со многими из ветеранов я знакома давно и общаюсь с ними не только 9 Мая. Пожилым людям очень важно знать и видеть, что мы помним о них, не забываем их заслуг, стараемся помочь решить проблемы – одним словом, участвуем в их жизни.

И ветераны действительно радуются этим визитам. Пытаются усадить за стол, показывают фотографии детей и внуков. И что удивительно – практически никогда не жалуются. Казалось бы, первое лицо района в гостях – самое время что-то попросить, на что-то посетовать. Но нет – благодарят за поздравления и машут рукой, мол, все у нас нормально, а «здоровье – согласно возрасту». Вот такое стоическое и терпеливое поколение!

А ведь у нас осталось не так много времени, чтобы успеть лично поблагодарить фронтовиков за Победу. Ну когда еще представится возможность пожать руку участнику штурма Берлина?! Подумать только: ведь то, что для нас кинокартинка из военной хроники, для них – жизнь. Эти деды и бабушки были не просто свидетелями тех событий, но и принимали в них непосредственное участие, сами творили историю. И пока они живы, у нас, современников, есть уникальная возможность прикоснуться к той эпохе.

Надо признать, что сегодня государство хорошо заботится об участниках войны. Они получают достойную пенсию, регулярные денежные выплаты по праздникам. И, конечно, с большой эффективностью работает целевая программа «Долгосрочные меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

– По этой программе за последние четыре года в Ужурском районе благоустроенные квартиры получили 54 ветерана – участники и вдовы участников Великой Отечественной войны, – рассказывает руководитель управления соцзащиты Юсуп Латыпов. – Сейчас шесть ветеранов стоят на очереди, признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, и еще шести мы помогаем готовить документы, проводим обследование помещений.

Конечно, ветераны радуются новому жилью, но порой с грустью вздыхают, вспоминая свои деревянные дома. Сложно сельчанам привыкнуть к городскому быту: и воздух не тот, и соседи другие, и огорода нет. Но и одним жить в таком возрасте уже тяжело, а тем более в деревенском доме, где нужно печь топить да вода в лучшем случае только холодная.

Есть еще одна немаловажная сторона, которая показывает наше отношение к ветеранам. Это память о тех, кто погиб, защищая Родину, свой дом, своих родных, а значит, и всех нас. В нашей стране, пожалуй, нет ни одной семьи, в которой дед или уже прадед не принимал бы участия в Великой Отечественной войне. Наша память о них – это тот наш долг, который мы обязательно должны вернуть.

На протяжении нескольких лет ужурцы принимали и принимают активное участие в краевых грантовых конкурсах, в которых выделяются средства на благоустройство памятников участникам Великой Отечественной войны, – «Социальное партнерство во имя развития» и «Жители – за чистоту и благоустройство». На средства выигранных грантов были реконструированы мемориалы в Васильевке, Локшино, Старой Кузурбе, поселке Озеро Учум, Большом Имыше, Крутояре. В их благоустройство также вложены и деньги местных спонсоров, и силы жителей сел и деревень.

Сегодня именами ужурцев – Героев Советского Союза названы улицы и школы, их портреты размещены на Доске почета «Ими славится земля Ужурская». Благодаря волонтерам из центра молодежи и районному совету ветеранов найдены и приведены в порядок 14 заброшенных могил участников войны, а также благоустроено место упокоения Якова Кныша, полного кавалера Ордена Славы.

Сто раз прав был Роберт Рождественский, когда сказал: «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым».

…В преддверии Дня Победы в Ужурском районе, как и во всей нашей стране, будут проходить спортивные, культурные мероприятия и социально значимые акции. Будет и парад: в Ужуре по площади возле памятника Скорбящей матери, чеканя шаг, пройдут солдаты и офицеры 62-й Краснознаменной ракетной дивизии. На машинах и на куртках появятся георгиевские ленточки. И мы будем вновь и вновь благодарить ветеранов и повторять: помним, гордимся, чтим.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,