Меню Поиск
USD: 73.1 +0.38
EUR: 86.65+0.24
№ 17 / 1293

Мы вместе!

Акция взаимопомощи отмечает годовщину

Лучший способ отметить день рождения – помочь другим людям. Так считают волонтеры всероссийской акции взаимопомощи «МыВместе», которые во время пандемии коронавируса не сидели дома, а обеспечивали пожилых людей продуктами и лекарствами – берегли их здоровье.

Кинули клич и пошли волонтеры

Ровно год назад 23 марта родилась всероссийская акция взаимопомощи «МыВместе». Тогда из-за пандемии коронавируса в карантине оказалась вся страна. Пожилые люди оказались в группе риска, им строго запретили выходить из дома, чтобы не заразиться опасной болезнью. Заботу о них взяли на себя волонтеры.

В Красноярском крае координацией помощи пожилым и маломобильным занялись штаб ОНФ и «Волонтеры-медики». Как сейчас вспоминают организаторы, тогда не было ни средств, ни помещения, но присутствовало огромное желание помочь.
– Первую неделю работы штаба мы справлялись своими силами, а затем кинули клич по знакомым. И к нам пошли добровольцы, – рассказывает руководитель регионального исполкома ОНФ в Красноярском крае Оксана Ларионова. – В геометрической прогрессии росло и количество заявок на доставку продуктов или лекарств.
Люди, оказавшиеся в самоизоляции, звонили на федеральную горячую линию и оставляли свои пожелания на оказание помощи. Эта информация тут же приходила к волонтерам, и они ехали в магазины и аптеки – закупали товары первой необходимости, развозили их по адресам заказчиков.
– Приоритетом в работе волонтерского штаба стала безопасность пожилых людей, – продолжает Оксана Ларионова. – Все добровольцы были обеспечены масками и перчатками, они не имели права заходить в квартиру заказчика. Останавливались у дверей на безопасном расстоянии и передавали пакет с продуктами.

Они не герои, просто помогают людям

Акция росла и расширялась день ото дня. Заявки приходили от пожилых людей не только краевого центра, но и других территорий. И в районах края открывались свои волонтерские штабы взаимопомощи. Работали они на базе молодежных центров и медицинских колледжей.
– Мы осуществляли функцию, которую на тот момент не выполнял никто, – говорит Оксана Ларионова. – Когда на правобережье Красноярска закрылось общежитие и все жители оказались в карантине, наши волонтеры привозили еду людям. Ее нужно было занести. Я никогда не забуду волонтера-медика Леру, которая в противоковидном костюме входила в общежитие, нагруженная пакетами и коробками. Она не считала себя героем, она просто помогала людям. Делала это искренне и с желанием.
Продукты для малоимущих и многодетных тогда собирали всем миром. В супермаркетах появились «Тележки добра», в которые покупатели складывали товары, которые хотели подарить нуждающимся. А на призыв волонтеров помочь с доставкой заказов откликнулись не только администрации районов, организаций и коммерческих предприятий, но и простые автолюбители. Владельцы автомобилей развозили по адресам волонтеров. Важность миссии понимали все. Все держалось на доброй воле людей.

Студент Красноярского медицинского университета Денис Русаков стал волонтером акции «МыВместе» в апреле 2020 года – в самый пик разгула коронавирусной инфекции. Его не пугала возможность заразиться, ему хотелось помогать.
– У меня не было страха перед ковидом, я ездил по городу и развозил заказы пожилым людям, – рассказывает Денис Русаков. – Звонков было много, и приходилось работать по 12–13 часов. Мы отдыхали в штабе и ехали дальше. Однажды мне выпал очень сложный заказ, на исполнение которого я потратил четыре часа. Нужно было заплатить за ЖКХ, купить продукты по списку и лекарства.
Денис тогда учился на первом курсе медуниверситета, говорит, работать была возможность: их перевели на дистанционное обучение.

А самым известным волонтером Красноярского края стал итальянец Валерио Дзанетти. Он уже девять лет живет в Красноярске, работает преподавателем. Заниматься волонтерством начал еще в Европе и не смог пройти мимо добровольческой акции, развернувшейся в Сибири.
– Я считаю, очень важно помогать людям просто так, бескорыстно, – говорит Валерио Дзанетти. – Я планирую остаться жить в России, мне нравится Красноярск и люди, которые здесь живут. Они честные, открытые.
Валерио, как и Денис, развозил продукты пожилым людям и многодетным семьям. Его удивляло, как тепло, с какой благодарностью встречали его красноярцы, оказавшиеся на самоизоляции.

Кстати, именно благодаря участию в волонтерской акции Валерио стал гражданином России.

Подарки от бизнеса

К акции подключились и коммерческие предприятия. В регионе запустили благотворительную акцию «Хочу помочь врачу». Ее участники – бизнесмены, политики и другие неравнодушные жители – передавали полезные и приятные подарки медикам инфекционного отделения красноярской БСМП.

Губернатор Красноярского края Александр Усс на личные средства приобрел 500 защитных костюмов для врачей. Не остались в стороне и крупные промышленные предприятия. СУЭК, РУСАЛ, «Норильский никель», «Полюс» оснащали современной техникой, бесконтактными термометрами, дезинфицирующими средствами наши больницы.

Под опеку взяли и штаб волонтеров. Частная медицинская клиника «Первый меридиан» отдала им свое помещение. Такси «Везет» предоставило канцелярию, а кафе кормили ребят горячими обедами.

Это призвание

На лето региональный штаб закрылся, а 3 ноября 2020 года возобновил свою работу. Теперь уже на базе ресурсного центра поддержки добровольчества Красноярского края «Добрые люди». В 50 муниципальных образованиях на базе районных и сельских администраций, молодежных центров и домов культуры, центров социальной защиты населения действуют свои штабы. Волонтеры так же, как в первую волну ковида, поддерживают одиноких пожилых людей, медицинских работников и пациентов с коронавирусом.

Волонтеры-медики работают в лечебных учреждениях: проводят термометрию, доставляют больным лекарства и рецепты, трудятся в «красных зонах».

Так, волонтер акции «МыВместе» Денис Русаков четыре месяца отработал санитаром в ковидном госпитале при онкоцентре. Студент рассказывает: именно здесь он понял, что профессию выбрал верно. Его призвание – помогать людям.

Продолжаем вместе

Коронавирус отступает, но добровольческая акция взаимопомощи живет и приобретает новые формы.

Например, накануне Нового года волонтеры акции «Мы вместе» поздравили с праздником полторы тысячи детей медиков, которые работали в «красных зонах», из Красноярска, Ачинска, Березовки, Дивногорска, Железногорска и Сухобузимского района. Новогодними волшебниками стали 35 добровольцев.

Красноярский край принял участие и в другом федеральном проекте «Общероссийского народного фронта» – «Бабушка. Онлайн». Участниками проекта стали Красноярский дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 и пансионат «Солнечный». Для постояльцев пансионата, которые оказались изолированы в стенах учреждений, организовывали онлайн-встречи с известными певцами и актерами, режиссерами и православным священником, а также онлайн-экскурсию по «Эрмитажу».


А к Международному женскому дню воспитанники детских садов и ученики школ Красноярска своими руками сделали 500 открыток для женщин, проживающих в пансионатах.

Пандемия приносила нам не только печальные новости, но и вот такие светлые моменты. Когда на помощь друг другу приходили совершенно незнакомые люди, когда общество сплачивалось в борьбе с единым врагом. И это не может закончиться, потому что родилось не по принуждению. Добровольно. Вместе.



За год работы

  • 30 815 пенсионеров получили благотворительные продуктовые наборы
  • 5 555 пенсионеров получили помощь в доставке продуктов и лекарств
  • 546 ветеранов волонтеры поздравили с Днем Победы
  • 523 нуждающиеся семьи получили продуктовую помощь благодаря акции «Тележка добра»
  • 55 красноярских компаний стали партнерами акции #МыВместе
  • 1 000 студентов-медиков оказывают помощь учреждениям здравоохранения края
  • 1 500 детей медиков получили сладкие новогодние подарки от штаба акции
  • 3 256 жителей региона зарегистрировались в качестве волонтеров на сайте мывместе2020.рф
  • Фото пресс-службы Красноярского регионального отделения ОНФ
Организаторы-партнеры акции «МыВместе» в Красноярском крае: региональные отделения «Общероссийского народного фронта» и всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», ресурсный центр поддержки добровольчества Красноярского края «Добрые люди».

№ 17 / 1293

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео