Мясоедам посвящается

Как купить свежую и полезную свинину, курятину и говядину?

Мясоедам посвящается Как купить свежую и полезную свинину, курятину и говядину?

Помните анекдот времен 90-х? В магазине на прилавке лежат две курицы – одна наша, другая импортная – и разговаривают. Импортная: «Гляди, какая я – вся в наклеечках, в кульке целлофановом, мясистая, пухленькая, аппетитная! А ты вся синяя, в пупырышках, в перьях – смотреть противно!» – «Зато я своей смертью умерла!» – парирует наша.

Рынок или магазин?

Ярмарка 24 10 09-210-Олег_Кузьмин.JPGС тех пор ситуация изменилась кардинально: рынок мясопродуктов в стране вырос в разы, и мы имеем великолепную возможность кушать выращенных под российскими березками бройлеров и поросят.

Свежее мясо сегодня предлагают и в супермаркетах, и на рынках, и в специализированных магазинах. Ассортимент огромен, цены практически одинаковы. Эксперты говорят – чтобы не растеряться среди мясного многообразия и купить качественный продукт, нужно помнить несколько простых правил.

– По-настоящему свежее мясо можно купить только на рынке, – уверен руководитель направления интернет-торговли службы по доставке фермерских продуктов Алексей Араджиони. – Крупные торговые сети по умолчанию не могут ежедневно производить закуп свежих туш, они приобретают мясо у централизованных поставщиков – больших свинокомплексов, фермерских хозяйств. А для крупных мясопроизводителей важно не сделать мясо вкусным, а сделать его выгодным и транспортабельным. Разница во вкусе мяса, купленного на частном подворье и приобретенного у крупного производителя, есть и весьма ощутима.

Неоспоримое преимущество рынка – возможность попробовать продукт. Понравившийся кусок мяса можно осмотреть со всех сторон, потыкать вилкой – никто на рынке вам слова не скажет. В супермаркете же куры и окорока упакованы в полиэтилен, и дегустировать мясо покупателю не позволено.

На рынке неплохо бы завести своего проверенного продавца. На этом, пожалуй, можно было бы и закончить статью. Ибо проверенный продавец – это и гарантия качества, и гарантия свежести, и сэкономленное время…

Дальнейшие советы адресованы тем, кто еще не успел обзавестись личным мясником.

На вкус и цвет

Итак, самый первый признак хорошего мяса – правильный его цвет. Курица не должна быть синей или лимонно-желтой. Помните, молодая свинина имеет нежно-розовый цвет, говядина – ярко-красный, баранина – темно-красный. Чем старее мясо, тем оно темнее. Кстати, нередко в магазинах упаковывают мясо в пленку с оттенками и подсвечивают цветными лампами – эта хитрость мерчендайзинга помогает супермаркетам продавать то, что в принципе никто бы и не купил.

Если мясо чуть подсохло – это нормально, но пятен или слизи на нем быть не должно. Если приложить ладонь к свежему мясу, она останется практически сухой. При нажатии пальцем свежее мясо пружинит, а ямка моментально разглаживается.

Обнюхайте кусок. Да простят меня вегетарианцы, но человек – существо хищное, и запах свежего хорошего мяса у него отвращения не вызывает, а пробуждает аппетит. Если вы держите кусок свинины и он пахнет так, что не вызывает у вас желания немедленно начать готовить, лучше положите его на место. Мясо, как и осетрина, второй свежести не бывает.

Важно обратить внимание на жир. Даже если вы собираетесь угощать им дворняг, а не родню, стоит внимательно его рассмотреть. Жир на свежем мясе должен быть белым или кремовым (в случае с бараниной). Говяжий жир немного крошится, бараний достаточно плотный по консистенции.

– Чем старше мясо, тем темнее жир, – добавляет Алексей Араджиони. – Прогорклый запах – свидетельство несвежего мяса. Выбирая свинину у незнакомого продавца, попросите отрезать кусочек сала и подпалите его на зажигалке. Сало от невыложенного поросенка – кабана – будет гореть с резким характерным запахом.

Мясной фарш – отдельная тема. То, что могут добавлять в него недобросовестные продавцы, – тайна, покрытая мраком. А по внешнему виду отличить «настоящий» фарш от его имитации рядовому покупателю практически невозможно.

– Фарш из мяса – он просто другой, – ответил на мой вопрос Алексей Араджиони. – Как его описать?.. Ну вот опишите мне синий цвет… Единственное, фарш не должен стоить дешевле закупочной цены туши, но будет дешевле, чем вырезка и окорок.

В общем, хотите фарш из мяса – делайте его сами либо попросите продавца перекрутить выбранный вами на прилавке кусок. Кстати, именно тогда вы увидите, чем отличается настоящий фарш от, условно говоря, «печеночного».

Курица-красавица, где же ты росла?

КурыКупить нынче вкусную курицу едва ли не сложнее, чем автомобиль. О том, что происходит с куриными тушками в гипермаркетах, наслышаны все. Практически у каждого красноярца есть знакомый или знакомая, которые когда-то в бытность продавцами крупных супермаркетов вымачивали протухших бройлеров в хлорке или соде и выставляли на полку как свежий товар. А еще эти рассказы из телевизора о том, как несчастных пеструшек накачивают не то анаболиками, не то антибиотиками для того, чтобы они достигали своей товарной массы в самое кратчайшее время… Что ж теперь – и вовсе курицу не есть?

В службе по ветеринарному надзору Красноярского края говорят, что опасаться кур, выращенных промышленным способом, не стоит. Большие размеры тушек – это результат селекционной работы с породой. И если курица за месяц достигает веса, который деревенская несушка нагуливает 3–4 месяца, то это не означает, что кормили ее тайными препаратами, просто порода такая – скороспелая. Впрочем, гурманы таких куриц предпочитают обходить стороной – говорят, вкуса у «скороспелок» нет. И рекомендуют курице из супермаркета предпочесть цыпленка, который нагулял жирок на небольшом фермерском подворье.

– Магазинные куры удивляют меня своей способностью трансформироваться, – говорит Алексей Араджиони. – В процессе приготовления бройлер из супермаркета может потерять до половины своего веса – ужаривается и уваривается просто катастрофически. Деревенская курица стоит в три раза дороже, но по факту вы платите действительно за мясо, при приготовлении вес такой курицы не уменьшается.

Мороз по мясу

Помимо фарша в группе риска – замороженное мясо. При покупке просто невозможно проверить его качество. Неизвестно, было ли мясо заморожено сразу после забоя животного, до того, как начался процесс разложения, и при каких условиях оно хранилось, подвергалось ли повторной заморозке, что недопустимо в принципе.

замороженное мясоНекоторые эксперты советуют постучать по куску, приложить к нему палец – подтаявшее мясо должно изменить цвет. Но все эти меры ничего не скажут вам о вкусе мяса, а значит, в процессе приготовления возможны сюрпризы. Единственное, по информации службы ветеринарного надзора, абсолютно все замороженное мясо, прибывающее к нам, в том числе и из-за границы, безопасно для здоровья. К тому же иностранное замороженное мясо дешевле, чем отечественное. Более того, мясо, замороженное методом шоковой заморозки, сохраняет гораздо больше питательных веществ, чем то, которое запасливые домохозяйки укладывают в морозилку. А уж если вы мясо заморозили, а потом разморозили, наделали из него котлет и снова их заморозили, то пищевая ценность такого мясного продукта и вовсе стремится к нулю. Во время домашней заморозки внутри мяса происходят необратимые изменения.

Кстати, с 2004 года в Красноярском крае не продают замороженное мясо из Китая, а последние два года не реализуют кенгурятину. Это специально для тех, кто панически боится съесть китайскую хрюшку и австралийского кенгуру.

Специалисты отмечают – ситуация с мясом в Красноярском крае неплохая. На любой вкус и кошелек. В восточных от нас регионах мясо и дороже, и хуже по качеству, красноярский продукт там пользуется огромным спросом.

Но, несмотря на столь благостную картину, жителям края все же стоит быть настороже – приобретая мясо, нужно обязательно поинтересоваться у продавца документом, подтверждающим прохождение ветеринарной экспертизы: овальная печать должна стоять на каждой туше. И не ведитесь на россказни недобросовестного торговца, который говорит, что ветэкспертиза в разы увеличит цену мяса. Такое исследование стоит 150 рублей за тушу.

Осторожно, сырое мясо!

Бруцеллез, трихинеллез, тениоз… Эти похожие на проклятия средневековых ведьм заболевания можно подхватить, употребив в пищу необработанное мясо.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней КрасГМУ им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого, доктор медицинских наук, профессор Елена Тихонова рассказывает, о том, как избежать инфицирования:

– Мясо опасно для человека глистной инвазией. Фактором ее передачи служат термически не обработанные продукты – мясо и сало. Чаще всего происходит инфицирование трихинеллезом. Носитель этого заболевания – грызуны, а употребить их в пищу могут и медведи, и барсуки, и домашние свиньи. При трихинеллезе возникают выраженные мышечные боли – инфицированные медведи не могут залечь в спячку, кабаны падают на ноги, барсуки перестают быстро бегать. Парадокс в том, что такие животные – легкая добыча для охотника.

Симптомы трихинеллеза – лихорадка, аллергические проявления в виде отечности лица, сыпи на теле. Обращаясь к врачу, обязательно упомяните о том, что недавно употребляли в пищу сырое мясо или сало, которое не проходило ветеринарной проверки. Иначе возможно назначение неправильного лечения и весьма плачевный исход. К примеру, при вспышке трихинеллеза, зафиксированной прошлой осенью в Норильске, не удалось спасти инфицированную женщину – глистная инвазия успела поразить мышцы сердца.

Крупный рогатый скот и свиньи могут стать источником таких глистных инвазий, как тениоз и тениаринхоз. Эти ленточные черви вызывают расстройство функций кишечника у человека, больные худеют, появляется сыпь на теле.

Коварный бруцеллез передается не только через употребление в пищу сырого мяса крупного и мелкого рогатого скота, но и через молоко и молочные продукты, не прошедшие термической обработки. У больного отмечается лихорадка, но даже на фоне температуры 39 градусов самочувствие человека не страдает, он активен и пребывает в эйфории.

Жителям Красноярского края я рекомендую приобретать мясо только в цивилизованных местах торговли, прошедшее ветеринарный контроль. Обязательна качественная термическая обработка мясных и молочных продуктов – при температуре 100 градусов паразиты и инфекции погибают.

На заметку

Как правильно разморозить мясо?

Подвергнутое шоковой заморозке мясо сохраняет все питательные свойства при соблюдении одного нехитрого условия: его нужно правильно разморозить и тут же употребить в пищу. Помните – повторная заморозка недопустима!

Несколько простых правил правильной разморозки мяса:

  • Делайте это как можно медленнее. Микроволновка с функцией «быстрая разморозка» сделает мясо безвкусным.
  • Из морозилки переместите мясо в холодильник, а уже оттуда – на кухонный стол. Помните, этот процесс может занять около суток, но оно того стоит.
  • Чем больше жидкости вытекло из мяса в процессе размораживания, тем меньше в нем осталось вкуса. Медленное оттаивание позволяет избежать «обезвоживания» и потери вкуса куска.
  • Замороженную рыбу следует «приводить в чувство» таким же способом, как и мясо.

Мнение

Евгений Глухов, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю:

За 2012 и 2013 годы нами проведено 42 контрольно-надзорных мероприятий направленных на недопущение реализации продукции животного происхождения в местах несанкционированной торговли г.Красноярска.

В результате приостановлено продукции животного происхождения не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям 1072,2 кг.

По результатам экспертизы уничтожено продукции 279,2 кг.

При выявлении нарушений ветеринарного законодательства РФ виновные лица привлекаются к административной ответственности.

Надо отметить, что продажей мяса, не соответствующего ветеринарно-санитарным требованиям, большей частью занимаются физические лица. Реализуемая продукция животного происхождения в местах несанкционированной торговли, не подвергнутая ветеринарно-санитарной экспертизе, представляет угрозу для жизни и здоровья населения вследствие возникновения болезней животных или болезней, общих для человека и животных.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2025
Месяцы, опаленные войной: Март 1945-го
В историю России навечно вписаны 48 месяцев 1941–1945 годов, опаленных огнем Великой Отечественной войны. В юбилейный год из номера в номер
Без рубрики
13 декабря 2025
У каждого должна быть своя Вахта Памяти
Ребята из поисковых отрядов понимают важность своей миссии, они возвращают имена пропавшим без вести солдатам Великой Отечественной войны. Отыскивая останки
Без рубрики
12 декабря 2025
Красноярск станет красивей и уютней
В уходящем 2025 году в Красноярске активно продолжались работы в рамках программы комплексного развития территории (КРТ). Благодаря этому механизму в городе
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности