Мысли оттуда

Мысли оттуда
Иллюстрация www.globaltimes.cn

Мудрость гласит: «Доверяй фактам, а не мнениям». К сожалению, сегодня факт стал столь же неуловим и виртуален, как парение мысли. Его невозможно пощупать. Факт препарирован в картинку на экране или мониторе. А картинку можно смонтировать как угодно и сопроводить каким угодно комментарием. Так рождается фейк – ложная информация, созданная на основе препарированных фактов.

В информационном андеграунде

Российская спецоперация активизировала на Украине целые фабрики фейков, которые штампуются в промышленных масштабах. Часть из них производится для России, часть для западных партнеров и спонсоров, а часть для внутреннего потребления. Последняя состоит исключительно из бесконечных «перемог».

При этом создатели контента, очевидно, считают свою аудиторию полными дебилами.

Чем иначе объяснить появление «новостей» о том, что в России солдаты чуть ли не целыми дивизиями стреляют себе в ноги, чтобы не попасть на Украину. В связи с этим, чтобы покрыть нехватку пушечного мяса, бесчеловечный режим начал уже мобилизацию детей из «Юнармии».

К счастью, не всех украинцев удалось дебилизировать. В неформальном информационном поле, представленном телеграм-каналами, можно увидеть весьма здравые оценки происходящего и его последствий, причем не только для Украины, но и для Европы в целом.

Сегодня мы, россияне, каждый для себя (а кто-то и для страны) пытаемся спрогнозировать последствия «адских» санкций Запада. Но крайне любопытно услышать мнения думающих украинцев о том, что происходит с их страной и тем «цивилизованным» миром, частью которого они имели томную надежду стать. 

Не будем называть конкретные телеграм-каналы. Хотя бы потому, что украинское информационное агентство из медиахолдинга небезызвестного Коломойского уже объявило их пророссийскими. А в современной Украине это чревато всяческими исходами, вплоть до летального.

На самом деле ничего пророссийского там нет, позиции – украински ортодоксальные: «Крым и Донбасс не признаем!» И все же оценки очень любопытные. Особенно это касается экономической ситуации на Украине и «кругов на воде», которые она может создать.

Измеряя процент падения

Итак, о чем пишут нефейковые украинские телеграм-каналы?

Начнем с плохой новости. В МВФ оценивают падение экономики Украины в 35 %. Такую оценку дает не кто иной, как заместитель исполнительного директора МВФ от Украины Владислав Рашкован.

Но это еще очень оптимистичная оценка. Потому что вскоре после начала российской спецоперации Национальный банк Украины подсчитал, что незалежная экономика рухнула в 2 раза в сравнении с состоянием ante bellum (периода до спецоперации).

По прогнозам правительства Украины, страна в этом году не получит 50 миллиардов долларов от экспорта, а это, на минутку, 73 % от показателей 2021 года. Что, в свою очередь, означает минус 40 % доходов бюджета.

Ситуация связана с тем, что практически все экспортные отрасли остановлены. При этом специалисты говорят: быстро перезапустить их не получится. Даже в случае полного прекращения военных действий на территории Украины экспортные отрасли в течение года удастся восстановить едва ли наполовину.

Особенно провальная ситуация получается с зерном – одной из основных статей украинского экспорта. В этом году посевная под очень большим вопросом. И не только по причине того, что по украинским полям движутся в разных направлениях воинские соединения.

В стране жесточайший топливный кризис. Топливо Украина закупала у России – и при этом не удосужилась создать стратегический запас «горючки» не то что для сельчан, а и для армии.

Украинские телеграм-каналы на полном серьезе пишут о перспективе окружения донецкой группировки ВСУ из-за отсутствия горючего, а следовательно, невозможности быстро «смазать лыжи».

Круги на воде

А дальше ситуация развивается по нарастающей. Украина зерно поставить не может, Россия не хочет (речь про объявленное эмбарго на экспорт зерновых).

По грубым прикидкам, речь пойдет о 40-процентном дефиците зерновых в мире. И о росте цен на продовольствие на 200–300 %. Причем, если оптимист Макрон считает, что все это случится через год-полтора, то пессимисты делают ставку на нынешнюю осень.

В первую очередь это затронет страны Африки, которые критически зависимы от поставок российского и украинского зерна. Зависимость Бенина и Сомали 100 %, Египта – свыше 80 %, Судана – почти 75 %.

Поэтому дефицит зерна означает для множества африканских стран реальный голод. И многомиллионные толпы беженцев, которые наводнят Европу.

А что будет в Европе? Тот же оптимист Макрон недавно заявил: в случае продовольственного кризиса Франция введет продовольственные карточки «для бедных людей».

Возможно, тогда же Париж рассчитывает воспользоваться и замороженными российскими активами.

Во всяком случае, когда украинцы обратились к западным партнерам с просьбой передать им российские деньги, французский МИД достаточно прохладно ответил: передавать эти средства украинским банкам не планируется. Примерно так же ответила и Польша. В общем, нищим бог подаст.

Но высший пилотаж с точки зрения европейских ценностей продемонстрировал МВФ. В ответ на просьбы Украины в связи со сложной обстановкой списать долги чиновники МВФ серьезно обеспокоились законностью расходования финансовых средств правительством Украины.

 Логика финансовых воротил безупречна. Если на Украине и в мирное время воруют невпроворот, то уж в период боевых действий украдут вообще все. Поэтому здесь нужен учет и контроль, а не святочные истории, как МВФ пожалел и простил Украину.

Конечно, с точки зрения украинцев все это выглядит совсем иначе. Поэтому в тамошнем обществе растет понимание того, что западные страны готовы в действительности воевать до последнего украинца, но при этом не готовы пожертвовать даже украденными у России деньгами. Не говоря уже о долгах МВФ – это вообще святое.

А дальше – необходимая вишенка на торте. Опрос общественного мнения, проведенный группой «Рейтинг», показал, что 74 % украинцев поддерживают идею прямых переговоров Зеленского и Путина о прекращении войны. И только 24 % против. Если называть вещи своими именами, то три четверти населения Украины хотят мира с Россией.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится