Мыслю, следовательно, существую

Дайджест №41 от 10 июня 2016 года

Мыслю, следовательно, существую Дайджест №41 от 10 июня 2016 года

На этой неделе Рунет отметился несколькими скандалами, два из которых касаются непосредственно Красноярского края. Столичный блогер Илья Варламов побывал в Красноярске. Всего один день. И выложил нелестный отчет о столице региона на своем сайте, который читает полтора миллиона человек ежемесячно. Красноярцы – те, кто знает о существовании Варламова, – болезненно восприняли его записки, ведь блогер разыскал самые «темные» стороны родного города, и в спешке показал его однобоко.

А еще певец Юрий Лоза, «выплеснул» едкое высказывание о Гагарине, который в космосе в общем-то ничего и не делал, и потому своей славы не заработал. Один из скандалов коснулся нашей редакции: состряпали страницу сайта «под «НКК» с заголовком «На красноярских улицах появились первые пальмы и туи», заменив в последнем слове «т» на «х», и забросили на просторы Интернета. Комментаторы радостно пересылали друг другу картинку, даже не подумав поразмыслить о ее правдивости, не отличив «дури» от факта.

Смотришь на все это, и изумляешься, неужели люди настолько жаждут «засветить», настолько одержимы чувством собственной значимости, настоль чувствуют потребность высказать СВОЕ мнение (зачастую только на своих эмоциях основанное), что им совершенно не важно, какие для этого использовать средства. Мыслю, следовательно, существую, — утверждал философ Рене Декарт. Хорошо бы нам всем взять на заметку эту истину, быть прозорливее , вдумчивее, развивать в себе пытливость ума! Наши корреспонденты не только сами вдумчиво анализируют реальную действительность, но и еженедельно, в свежем газетном номере, представляют плоды своего труда читателям — побуждая размышлять, задумываться, познавать.

Полное погружение

ВодолазЧтобы детская мечта стала явью, красноярскому водолазу Ивану Чуклинову пришлось немало потрудиться. Работа на глубине оказалась совсем не такой, как описывалось в книжках и показывалось в фильмах. Это сложный, опасный и очень напряженный труд, однако в профессию по-прежнему идут только романтики, которых влечет тайна, риск и глубина. Наш корреспондент Марк Захаров, в своем материале в рубрике Профессионалы на 10 полосе, попытался проникнуть в нюансы этого ремесла вместе с профессионалами.

Куда пропали тимуровцы?

ТимуровцыИз наших школ ушел труд: детям запрещено мыть полы и красить стены. Но этот запрет внезапно породил встречное движение: ребята начали объединяться, чтобы самостоятельно – без принуждения и поощрения – помогать тем, кто в этом нуждается. Они моют полы у пенсионеров, кормят собак в приютах, помогают детям, попавшим в сложную ситуацию. Как к этому относятся родители, учителя и сами дети, — в материале Елены Уфимцевой на 13 полосе. 

Смертником будешь?

ТеррористВероятность террористической угрозы в мире не уменьшается. Самой опасной из всех существующих в мире террористических организаций признана запрещенная в России ИГИЛ. Ее агенты, прикрываясь идеей восстановления древней державы, собирают под свои знамена молодежь из различных стран – «пушечное мясо», гибнущее в первую очередь в совершаемых ими же терактах. Как вербуют террористы своих «пешек» рассказывает Елена Лалетина на 7 полосе.

В трактористы я б пошел, пусть меня научат

трактористыМеханизатор – одна из самых востребованных и уважаемых профессий на селе. Это человек, который работает непосредственно в поле: сеет, выращивает и убирает хлеб. Универсальный специалист, легко управляющийся и с трактором, и с комбайном, и с посевным комплексом, в любом хозяйстве на вес золота.
Но профессионалами становятся не сразу – сначала нужно учиться. Сегодня в крае механизаторов готовят в 13 учебных заведениях профтехобразования – техникумах, колледжах, лицеях. Наш корреспондент Сергей Бурлаку, в своем материале на 12 полосе, в спевкладке Твоя земля, рассказывает об одном из них.

Заборная палитра

заборыНаши предки завели традицию строить заборы неспроста: оберегали себя от кочевых набегов. Традиция оказалась на редкость живучей, хотя от кого мы прячемся теперь – непонятно. Деревянные, бетонные, металлические, красивые и уродливые – заборы везде и всюду. Ни в одной стране мира нет такого количества ограждений… Инга Глинская, в своем материале на 14 полосе, рассуждает о многообразной заборной палитре, которая ограждает частную жизнь россиян.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного