На 69-й параллели Аналогов Норильского промышленного района нет в мире

На 69-й параллели Аналогов Норильского промышленного района нет в мире

Успех «Норильскому никелю» геолог Николай Урванцев предрек еще в начале 20-х годов прошлого века. Специалисты сомневались: можно ли в полярных условиях построить предприятие, смогут ли там вообще работать люди? Время показало: возможно все! За Полярным кругом вырос второй по величине город в Красноярском крае и крупнейший производственный комплекс.

Полярный характер

120 тысяч тонн никеля в год, больше 300 тысяч тонн меди, 20 % налогов краевого бюджета и около 80 тысяч (население небольшого городка) сотрудников. Без Норильска и его промышленности сложно себе сегодня представить Красноярский край, да и, пожалуй, Россию.

Аналогов Норильскому промышленному району нет больше нигде в мире. Задумайтесь на минуту: 250 дней в году на Таймыре стоят морозы, постоянно дуют ветра, почва – почти сплошь вечная мерзлота, полярный день и полярная ночь (и еще неизвестно, что хуже), из транспорта – короткая навигация по Енисею и самолеты, которые далеко не всегда могут летать из-за сложных погодных условий. И, несмотря на все это, на севере края появился промышленный комплекс, работающий по мировым стандартам.

Когда в 34-м задумывались о строительстве здесь рудника, проектом предусматривали, что в климатических условиях Заполярья работать могут лишь мужчины-одиночки не старше 35 лет. Сегодня в Большом Норильске с его городами-районами Талнахом, Кайерканом, Оганером и поселком Снежногорск живут почти 180 тысяч человек: мужчины, женщины, дети, пенсионеры. Как оказалось, человеческий организм может приспособиться к самым суровым условиям – и к полярной ночи, и к черной пурге.

Кто-то может задаться вопросом: зачем туда вообще едут люди? За длинным рублем? Скорее, наверное, за колоссальным опытом. Никакие рубли ведь не стоят солнечного света и тепла. А опыт стоит. Комбинат стал для многих настоящей школой жизни. Десятки управленцев Красноярского края и страны начинали свой профессиональный путь в Норильске. Виктор Томенко, Александр Хлопонин, Лев Кузнецов, Андрей Резников, Александр Новак, Ольга Голодец, Валерий Семенов – список людей, чей характер закалялся норильскими ветрами, можно продолжать долго.

Особый город

НорильскНорильск – город особый, многое в его облике определяется полярным климатом: широкие улицы – чтобы снегоуборочная техника могла разминуться с машинами; большие, в рост человека, номера – обозначения домов (из-за огромных сугробов зимой стандартные таблички просто не заметны); коммуникации, проложенные поверх земли из-за вечной мерзлоты.

Жизнь Большого Норильска сегодня во многом завязана на работу Заполярного филиала, в котором трудится треть населения города. Будучи крупнейшим предприятием в краевом Заполярье, «Норникель» здесь – полноценный партнер городской власти в развитии социальной среды и решении всех проблем, связанных в том числе со сложными климатическими условиями. Наравне с муниципальными властями «Норникель» возводит детсады (в Заполярье уже нет очередей в ДОУ), содержит энергетическую инфраструктуру и субсидирует цены на продукты в собственной сети магазинов. В прошлом году построил самый северный в мире торгово-развлекательный комплекс с аквапарком. Важно, что все эти проекты направлены на повышение качества жизни норильчан.

На социальное развитие региона направлены и благотворительные программы: чтобы сделать их максимально эффективными, в 2013 году «Норникель» перешел на систему грантов. Поддержку получают проекты, победившие на конкурсе «Nаше будущее – Nаша ответственность». Конкурс максимально демократичен – у каждого активного норильчанина есть возможность реализовать свои идеи на благо города.

Руды хватит на столетия

Положение «Норильского никеля» на карте края определило уникальное месторождение. В переводе с эвенкийского языка Таймыр означает «богатый, обильный, щедрый». Все правда. В руде, которую перерабатывает предприятие, содержится практически вся таблица Менделеева – медь, никель, кобальт, платина… Благодаря высокой концентрации металлов в руде и современному оборудованию у «Норильского никеля» самая низкая в мире себестоимость производства, поэтому выпускаемый ГМК металл конкурентоспособен на мировом рынке.

Тем не менее, когда в прошлом году в металлургической отрасли наметился спад, край и страна замерли в тревожном ожидании. Норильск ведь относится к моногородам. И особенность таких городов в том, что если умирает предприятие, умирает и населенный пункт…

«Норильский никель» на кризисные явления ответил изменением стратегии. В новой стратегии Заполярный филиал компании значится самым перспективным активом, а значит, ни о каких проблемах в моногороде речи быть не может. Реализуется проект «Рудник «Скалистый», закрывается построенный в далеком 1942 году Никелевый завод, модернизируется Талнахская обогатительная фабрика. В проект по реконструкции Норильского промышленного района ГМК инвестирует 70 млрд рублей в ближайшее время. Инвестиции компании в российские активы составят примерно по 100 млрд руб. в год до 2018 года. К 2018 году добыча руды должна вырасти на 15 %, до 18,5–19 млн тонн в год. По подсчетам специалистов, имеющихся запасов руды в Норильском промышленном районе хватит на столетия. Да и геологи без дела не сидят, постоянно открывают новые месторождения (пример тому – богатое Масловское месторождение). Предприятие, составляющее основу краевой экономики, живет и развивается, значит, будет жить и Заполярье.

Сохраняя основы

НорильскЕще 100 лет назад на месте нынешнего Норильска была снежная пустыня. Но бескрайние просторы Заполярья не были безлюдными – издавна здесь жили нганасаны, ненцы, энцы, долганы и эвенки. Сегодня местным властям приходится решать непростую задачу – как сберечь самобытные цивилизации и при этом сделать доступными для них все блага современности. Ведь, сохраняя традиции древних народов, мы сохраняем свои основы. «Норильский никель» как ключевое предприятие Таймыра не остался в стороне от этой задачи. Помогает коренным северянам с перевозкой людей и грузов по тундре, выручает топливом и стройматериалами, через гранты и благотворительные программы выделяет средства на возрождение традиций и образование. Компания профинансировала один из передвижных классов «Кочевой школы», несколько лет назад издала за свой счет специальное пособие по математике для детей коренных народов. При участии «Норникеля» ежегодно проходят красочный фестиваль «Большой Аргиш» и соревнования по национальным видам спорта.

Мнение

Виктор ТОМЕНКО

председатель правительства Красноярского края

– Я благодарен судьбе за то, что накануне 80-летия Красноярского края и грядущего юбилея «Норильского никеля» могу говорить об этих именинниках как о чем-то очень личном и родном.

Норильск вырастил и выучил меня и моих самых лучших друзей. Комбинат предоставил нам возможность работать на крупнейшем в стране металлургическом предприятии. Мне довелось определенное время руководить Заполярным филиалом «Норильского никеля». Это были одни из самых ярких и интересных лет в моей жизни благодаря масштабу задач, которые приходилось решать, и благодаря людям, с которыми довелось поработать.

Все предприятия ГМК «Норильский никель», работающие на территории края, имеют огромную значимость для экономики региона и заслуживают самого внимательного отношения власти к их проблемам, заботам и потребностям.

Я поздравляю всех красноярцев с юбилеем края, а своим родным норильчанам желаю не только держать позиции, завоеванные десятилетиями героического труда, но и успешно реализовать новую производственную стратегию, чтобы уверенно развиваться дальше.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что