Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 56 / 1234

На администрацию Тасеевского района подали в суд

Прокуратура обязала убрать несанкционированную свалку

Площадка временного накопления отходов в Тасеево использовалась с нарушениями санитарного законодательства. К таким выводам пришла прокуратура района после проверки, проведенной по просьбе НКК.

О проблемах с реализацией «мусорной реформы» в Тасеево НКК рассказывал уже дважды. Впервые эту тему мы подняли в апреле 2019 года (№ 29, «Горящий вопрос»). Тогда общественники этого населенного пункта засыпали жалобами и обращениями Общественную палату Красноярского края: плата за вывоз бытовых отходов увеличилась в разы, а услуга им практически не оказывается. Регоператор, вместо того чтобы вывозить мусор на полигон в Канск, сжигает его прямо за селом.

В Абанской технологической зоне, к которой относится Тасеевский район, полигона для утилизации ТКО нет. Регоператор ООО «Планета-Сервис» должен собирать у населения мусор в мешках и сразу же вывозить его в Канск на полигон. А вместо этого складирует на старой, построенной в 2015 году площадке временного хранения отходов, находящейся в ведомстве муниципалитета. Рядом выросла еще одна – несанкционированная свалка, которая постепенно подбирается к лесу. Периодически обе свалки загораются, и удушливый дым накрывает все село.

В 2019 году регоператор обещал зачистить площадку, вывезти отходы на полигон. А глава Тасеевского района Олег Никаноров заверял, что несанкционированную свалку уберут.

Проведенная в 2019 году проверка прокуратуры показала: размещать ТКО в этом месте незаконно и небезопасно. Надзорное ведомство вынесло администрации района представление об устранении выявленных нарушений.

С тех пор прошло больше года, а в Тасеево ничего не изменилось. Свалка осталась на прежнем месте и с каждым месяцем становится все больше и больше, периодически горит. Кто поджигает ее – неизвестно.

Местные жители рассказывали НКК:
– В прошлом году после вынесения прокуратурой представления администрации Тасеево площадку свалки разгребли бульдозером, регоператор вывез оттуда пару камазов мусора. И все. Остальное закопали под землю. Все лето до осени площадка временного накопления отходов стояла чистая – мусор туда не свозили, ждали прокурорскую проверку. Отходы сваливали около леса. Прошла проверка, и все вернулось на круги своя.
Об этом НКК рассказывал в статье «Мусорные войны» (№ 21 от 5 июня 2020 года).

После публикации мы обратились в прокуратуру края с просьбой провести проверку хода «мусорной реформы» в Тасеевском районе, а также соблюдения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства местными властями.

Ведомство привлекло к проверке специалистов управления Роспотребнадзора по краю и министерства экологии и рационального природопользования. Комиссионно было установлено: площадка временного накопления отходов (включена в территориальную схему обращения с отходами в Красноярском крае, утвержденную приказом министерства экологии и рационального природопользования в июне 2016 года) эксплуатируется с нарушениями санитарного законодательства. Отсутствует укрытие от дождя и снега, обваловка, экран из полиэтиленовой пленки. Тем не менее эта территория использовалась регоператором – ООО «Планета-Сервис» – по разрешению администрации района, подписанным в феврале 2019 года.

Как сообщает краевая прокуратура, «с середины июня 2020 года вновь избранным региональным оператором ООО «Рециклинговая компания» собранные в населенных пунктах района отходы вывозятся сразу на полигон в Канск, площадка временного накопления отходов не используется».

Проверка зафиксировала вдоль леса на муниципальных землях и несанкционированную свалку, о которой говорили жители Тасеево. Занимает она 50 тысяч квадратных метров.
- В связи с чем прокуратурой района 7 июля 2020 года в Тасеевский районный суд направлено исковое заявление об обязании администрации района привести площадку временного накопления отходов в соответствие с требованиями закона и ликвидировать несанкционированную свалку, – пишет НКК исполняющая обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Юлия Кулябова.
Хочется надеется, что на этот раз местная власть наведет порядок и решит мусорный вопрос. НКК будет следить за развитием ситуации.

Фото автора

№ 56 / 1234

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео