На Ангару и дальше к Северу Новый вектор развития экономики региона

На Ангару и дальше к Северу Новый вектор развития экономики региона

Фраза «Программа освоения Нижнего Приангарья» появилась еще в советские годы. Впервые о векторе развития Восточной Сибири в сторону богатого природными ресурсами региона в нижнем течении Ангары – в Богучанском, Кежемском, Мотыгинском и соседних с ними районах – заговорили в 1958 году. В семилетнем плане развития народного хозяйства (1959–1965 годы) уже упоминается новая гидростанция на Ангаре ниже Усть-Илимска, а в 1965 году в Кежемском районе высадилась экспедиция для выбора створа Богучанской ГЭС. Однако для того чтобы приступить к активному освоению ангарских кладовых, потребовалось еще без малого 40 лет. В «нулевых» годах XXI века эти процессы назовут второй индустриализацией Красноярья.

И в том, что эта волна не захлебнулась, большая заслуга принадлежит губернатору края Александру Геннадиевичу Хлопонину. После лихих 90-х ему удалось не только объединить политические элиты, поднять общественное настроение и престиж региона, но и восстановить Красноярский край в его прежних границах – для экономического развития это имело принципиальное значение.

Первая попытка

bogushany.jpgИз 70 активно используемых человечеством металлов в здешних краях обнаружены месторождения шестидесяти трех. Плюс лес – знаменитая на весь мир ангарская сосна. Добыча такого богатства, да еще в промышленных масштабах, требовала тысяч рабочих рук, строительства мостов, автомобильных и железных дорог и – самое главное – мегаватт электроэнергии, питающих новые поселки, города, заводы и комбинаты. Логично, что штурм Приангарья решили начать со строительства гидроэлектростанции.

Сначала геологи и гидрологи определили площадку в Богучанском районе. Однако в 1971 году был выбран новый створ – возле поселка Кодинская заимка Кежемского района. В октябре 1974 года на берег Ангары прибыла первая группа строителей из «БратскГЭСстроя». Руководство треста предлагало тогда для удобства управления строительством Богучанской ГЭС передать Кежемский район в Иркутскую область, но этого, к счастью, не случилось. На месте бывшей Кодинской заимки начал расти временный поселок Кодинск, которому позднее был присвоен статус города.

Первый кубометр земли на месте строительства Богучанской ГЭС извлекли более 30 лет назад – 18 июня 1980 года. Темп поначалу взяли неплохой – спустя всего два года в тело плотины начали укладывать бетон, а в 1987-м перекрыли Ангару. Планировали, что на все про все уйдет 12 лет. Всем казалось, что строительство Богучанской ГЭС и вместе с ней программа освоения региона вступили в решающую фазу. Однако перестройка, которая по факту обернулась развалом, поставила крест на амбициозных планах. В 1994 году строительство было законсервировано.

Лишь в феврале 1997 года увидело свет постановление правительства РФ «Об утверждении Федеральной целевой программы освоения Нижнего Приангарья». Но опять время оказалось не подходящим для старта столь крупного проекта. И проблемы возникали не только из-за неблагоприятной общеэкономической ситуации в стране вроде дефолта 1998 года и дефицита федерального бюджета. Стало ясно, что прежние механизмы реализации подобных программ исключительно за счет государственных средств уже не действуют. Нужно было искать иные подходы, прежде всего взаимодействовать с частным капиталом.

Завершающая фаза

Поворотным моментом в судьбе гидроэлектростанции (как и многих других проектов развития региона) стало объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. В 2005 году Владимир Путин подписал указ о мерах по социально-экономическому развитию этих трех территорий, который предусматривал среди прочего и завершение строительства Богучанской ГЭС. Проект стал основой государственной программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

Стройку возобновили в 2006 году. Государство за счет средств инвестиционного фонда РФ взялось финансировать развитие инфраструктуры, а бизнесу открывался зеленый свет в строительстве новых промышленных объектов.

В результате компании «РусГидро» и РУСАЛ заключили соглашение о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энергометаллургического объединения в составе Богучанской ГЭС мощностью 3 000 МВт и алюминиевого завода. Буквально на глазах, за шесть лет, в результате совместных усилий власти, инвесторов и подрядчиков Богучанская ГЭС из советского долгостроя превратилась в практически готовый объект. 15 октября 2012 года по команде президента страны кнопку пуска на щите управления первых агрегатов нажали ветеран строительства Богучанской ГЭС Дмитрий Сарикиян и представитель нового поколения богучанских гидроэнергетиков – начальник смены станции Роман Перевалов. ГЭС ожила.

Богучанские метры

Строительство каждой крупной гидроэлектростанции связано с подготовкой ложа водохранилища, его наполнением. Увы, под воду зачастую уходят десятки сел и деревень, в которых жили люди. Такова неизбежная плата за недорогой и экологически чистый энергоресурс.

Переселение жителей из зоны подтопления Богучанки, как и само ее строительство, тоже растянулось по времени на два этапа. Первый начался в 1980 году и продолжался целых 13 лет, пока не распалась страна и не закончились деньги. Тем не менее за этот срок удалось перебросить из одного места в другое 8 тысяч человек. Именно перебросить – мнением населения по поводу переезда никто тогда не интересовался. Оно ехало туда, куда скажут.

Вторая волна перемены мест стартовала в 2007 году. Нужно переселять оставшихся – но как? Все существующие на тот момент документы еще советских времен безнадежно устарели, они уже не соответствовали новым общественным отношениям.

Краевым властям пришлось засесть за разработку специального закона. Советовались с жителями уготованных под затопление деревень, каким ему быть, собирали пожелания о местах предстоящего проживания. Кто-то решил остаться в родных краях, неподалеку. Другие выбрали Минусинск, Саяногорск, Сосновоборск. Самое главное – людям было гарантировано добровольное переселение: каждый решал сам, соглашаться ему переезжать на предлагаемых условиях или нет. А условия, кстати, были куда лучше прежних: 33 кв. м на одиноких, 42 кв. м на семью из двух человек, 18 кв. м на переселенца для троих и более. Новые нормы улучшили условия проживания тех, кто ютился в небольших домиках, чьи лачуги были признаны аварийными и непригодными для проживания, им повезло вдвойне.

Немаловажно и то, что на новом месте всем новоселам помогали с работой, подыскивали места для ребятишек в детских садах и школах, прикрепляли к поликлиникам и ФАПам. И даже по заявлениям переносили могилы умерших родственников. Всего за пять лет из зоны затопления ГЭС переселили 5 137 человек. Новоселья отгремели в 2 083 домах и квартирах Красноярского края и Хакасии.

Лес и алюминий

Алюминевый Основным потребителем электроэнергии БоГЭС станет Богучанский алюминиевый завод. Его производственная мощность – 600 тысяч тонн крылатого металла в год. Он получается современным, причем по самым строгим меркам. Энергоэффективные электролизеры типа РА-300, экологически чистая технология обожженных анодов, газоочистные установки с коэффициентом улавливания вредных выбросов 99,2 % – все это говорит о том, что воздействие на богучанскую природу должно быть минимальным.

Алюминщик – профессия дефицитная, в Богучанском районе таких специалистов поначалу не нашлось. Ставить промышленный гигант на ноги съехались лучшие инженеры, техники, рабочие с других алюминиевых заводов Сибири. И все же руководство БоАЗа не скрывает: кадровый голод на первых порах заводу все равно обеспечен. А потому готовить электролизников хотят прямо на месте, в учебном центре. И очень рассчитывают на готовность жителей Богучан освоить для себя почетную (и хорошо оплачиваемую) профессию металлурга.

К сожалению, срок запуска алюминиевого завода неоднократно сдвигался. Осенью прошлого года РУСАЛ объявил о переносе первой очереди комбината с конца 2013 года на июнь 2014 года на фоне низких цен на алюминий.

– Мы рассчитываем, что Богучанский алюминиевый будет запущен в конце года, – говорит Михаил Бершадский, и. о. министра экономики и регионального развития края.

На 95 % готов к запуску Богучанский лесоперерабатывающий комплекс – крупнейший инвестиционный проект в области освоения лесов на территории Российской Федерации.

Красноярский Кувейт

– В 1968 году Министерство геологии СССР издало приказ о создании в нашем крае треста «Красноярскнефтегазразведка», – вспоминал Леонид Сизов, бывший второй секретарь крайкома партии. – Серьезное влияние на переориентировку работ имело получение в 1973 году промышленного притока газа из первой скважины Куюмбинской площадки, расположенной на берегу Подкаменной Тунгуски. Первый промышленный приток нефти здесь удалось получить лишь в 1977 году. Василий Увачан, первый секретарь Эвенкийского окружкома партии, ходил к руководителям края и дарил пробирки с первой нефтью. Говорили, что если есть в Советском Союзе «Кувейт», то это в Красноярском крае.

Хотя Куюмбинское месторождение было открыто в 1973 году, исследовательские и геологоразведочные работы начались здесь только с 1996 года. В этом временном промежутке геологи нашли еще одно нефтегазовое месторождение – Ванкорское, расположенное в Туруханском районе. Его извлекаемые запасы оцениваются в 520 миллионов тонн нефти и 95 миллиардов кубометров газа. С пуском Ванкора в промышленную эксплуатацию в 2009 году в крае, по сути, появилась новая отрасль – нефтяная, яркий пример успешного освоения крупного месторождения в постсоветский период.

«Черное золото» Ванкора добывают вахтовым методом – здесь трудятся специалисты практически изо всех регионов России. И все же ставка делается прежде всего на местные кадры. «Роснефть» серьезно вложилась в строительство института нефти и газа Сибирского федерального университета, организовала нефтяные классы в школах региона – отсюда ребята целевым набором поступают на профильные специальности в СФУ.

А что же Куюмба? Это месторождение, входящее в состав Юрубчено-Тохомской зоны нефтегазонакопления, планируют ввести в промышленную разработку в 2017 году. Подготовку к нефтедобыче ведет нефтегазовая компания «Славнефть». На начальном этапе эксплуатации на месторождении намечено добыть в общей сложности 295 тыс. тонн нефти. Возведение нефтепровода «Куюмба – Тайшет» началось 17 декабря 2013 года. Сейчас длина уже построенного участка магистрали превышает 200 км при общей длине нефтепровода 719 км. На стадии его возведения компания создаст более 3 тыс. рабочих мест, а на стадии эксплуатации – более 1,2 тыс.

– Это очень важный для нашего региона объект, – отметил во время посещения куюмбинской площадки врио губернатора Виктор Толоконский. – Добывать нефть мечтают многие территории страны, но Красноярскому краю в этом отношении повезло – недра сибирской земли хранят множество полезных ископаемых, в том числе и «черное золото». Очень важно, что, помимо работ по развитию промышленного комплекса, мы решаем и проблему нехватки инфраструктурных объектов в Эвенкии. Это очень важно для полноценного развития муниципального района.

Путь к Енисею

Программа комплексного развития Нижнего Приангарья вступает в завершающую фазу реализации. Вращаются турбины БоГЭС. Готовятся выдавать тонны крылатого металла корпуса БоАЗа. Подходит к финишу строительство Богучанского лесопромышленного комплекса. Однако в этих таежных краях еще много мест, богатых золотом, никелем, медью. Дорогу к этим месторождениям поможет открыть создание Ангаро-Енисейского кластера.

Как видно из названия, этот проект не замыкается только на ангарской зоне, а движется к границам бассейна другой великой сибирской реки – Енисея. Строительство новых объектов, развитие энергетических и промышленных предприятий должно произойти на территории Енисейского, Северо-Енисейского, Мотыгинского и Саянского районов. В крае формируется новый центр социально-экономического развития региона и России в целом. Что ж, нам, в хорошем смысле слова, к этому не привыкать!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу