На Диксон доставит вертолет Авиасообщение с самым северным поселком Красноярского края восстановлено

На Диксон доставит вертолет Авиасообщение с самым северным поселком Красноярского края восстановлено

Теперь вместо самолетов типа Ан-26 на Диксон полетят вертолеты. До окончания навигации пассажиры могут отправиться на материк и обратно на теплоходах. В зимний период времени, когда выпадет снег, аэропорт снова сможет принимать судна Ан-26, что позволит доставлять в поселок продукты и грузы в обычном режиме.
На следующей неделе будет организован первый вертолетный рейс. Перевозки вертолетным транспортом начинаются на регулярной основе. Рейсы выполняет авиакомпания «Таймыр», базирующаяся в Норильске. Тип судна – вертолеты Ми-8. Планируется, что до конца года будет осуществлено порядка 16 рейсов. Дополнительных финансовых затрат для пассажиров изменения не потребуют. Увеличится только время полета: с полутора до двух часов. Напомним, аэропорт Диксон был закрыт по требованию красноярского управления Государственного авианадзора. Состояние взлетно-посадочной полосы аэропорта Диксон достаточно критичное. Проектно-сметная документация на реконструкцию полосы уже подготовлена и ожидает государственной экспертизы. Диксон вошел в перечень аэропортов, которые планируется передать в ведение федерального казенного предприятия. На реконструкцию полосы в соответствие с сертификационными требованиями потребуется не менее двух лет. Затраты составят порядка 250 млн рублей.

Комментарий

Денис ПАШКОВ
министр промышленности и энергетики края

– В ходе экспедиционной поездки авианадзор принял решение закрыть аэропорт Диксон в целях безопасности пассажиров. Мы согласились с этой позицией и не настаивали на выдаче даже разовых разрешений на полеты. Хотя в авиации работают опытные пилоты, которые могут посадить самолет даже на аварийную полосу. Но с каждым годом риск возрастает. В любом случае доставка пассажиров с Диксона будет обеспечена. Ситуация с Диксоном – исключительная. В Красноярском крае нет ни одного северного аэропорта, который находился бы в таком предаварийном состоянии, как Диксон.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о