На «фронтовой полосе» Красноярский край первым отправил самую большую группу авиапожарных спасать центральные регионы страны от огня

На «фронтовой полосе» Красноярский край первым отправил самую большую группу авиапожарных спасать центральные регионы страны от огня

Ситуация с пожарами в европейской части страны продолжает оставаться чрезвычайной. До 40 человек увеличилось число жертв огненной стихии. Люди погибли в Мордовии, Воронежской, Липецкой, Московской, Рязанской областях. Больше всего жертв в Нижегородской области. Всего пожарами охвачено 17 субъектов РФ. Президент издал указ о введении режима ЧС в Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, а также в республиках Марий Эл и Мордовия.
В настоящее время в больницах остаются 48 человек. По сообщению Министерства здравоохранения и социального развития РФ, во всех пунктах временного размещения открыты медицинские пункты, организовано круглосуточное дежурство медицинского персонала. В очагах возгорания дежурят бригады скорой помощи.
С ужесточением контроля власти РФ расширяют финансовую помощь. Скорее всего, 5 миллиардов рублей, выделенных на компенсации пострадавшим от пожаров, регионам не хватит. Количество сгоревших домов приближается к двум тысячам. Новое жилье для погорельцев начнут возводить в течение двух недель, а завершить строительство планируется до 25 октября этого года.
Масштабы бедствия действительно велики. Россия впервые столкнулась с таким явлением за сто с лишним лет метеонаблюдений. Причиной быстрого распространения огня МЧС называют аномальную жару и сильный ветер. Также, по мнению экспертов, катастрофической пожарной обстановке в субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов способствовала неготовность местных властей к такому развитию событий.

Спасателям удается защищать от огня сотни населенных пунктов. Несмотря на все усилия, огненная стихия продолжает бушевать. Площадь лесных пожаров за последние сутки уменьшилась на 7 тысяч гектаров. По данным МЧС, огнем охвачено 128 тысяч гектаров. Пока огонь не сдается, хотя только по линии МЧС в тушении пожара задействовано почти 130 тысяч человек. Также к борьбе с огнем подключены военные, силы МВД РФ. Одними из первых на помощь пострадавшим регионам вылетели красноярские авиапожарные.

Напомним, на прошлой неделе губернатору Красноярского края поступила правительственная телеграмма от руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Алексея Савинова с просьбой направить силы «Красноярской базы авиационной охраны лесов», которая как раз входит в структуру агентства, на помощь в тушении лесных пожаров в Нижегородскую область. Лев Кузнецов поручил заместителю губернатора края – заместителю председателя правительства края Андрею Гнездилову как можно оперативнее ответить на призыв федерального центра о помощи.
Федеральное агентство лесного хозяйства действует на основе соглашения о переброске сил между регионами. Это обычная практика. Но ранее выезды красноярских специалистов авиапожарной службы ограничивались Сибирским федеральным округом. Впервые они отправились в центральные территории. Самолет для вылета был готов уже через несколько часов после обращения. Первым из Енисейска в Нижний Новгород вылетел самолет Ан-24 с 24 специалистами авиалесоохраны на борту, среди которых 7 инструкторов десантно-пожарной службы, 2 инструктора парашютно-пожарной службы и 15 десантников. Все члены группы оснащены необходимым противопожарным инвентарем, основа которого – ранцевые огнетушители, продуктами питания, спецодеждой. Вечером того же дня уже второй самолет отправился с группой авиапожарных в Свердловскую область, где также сложилась чрезвычайная ситуация.
Тушение огня производится с земли, так как лес горит вокруг населенных пунктов и требуется более оперативная и четкая работа. Поэтому пожарные десантники ведут борьбу с пламенем лицом к лицу, находятся буквально на «фронтовой полосе». Отметим, что на имя губернатора края и специалистов Красноярской базы авиационной охраны лесов уже направлено благодарственное письмо от Правительства РФ за оказание помощи в тушении пожаров.

Комментарии

Андрей ГНЕЗДИЛОВ, заместитель губернатора – заместитель председателя правительства края:

– Мы и раньше помогали другим территориям России, но запросы поступали лишь из близлежащих регионов. Тяжелая ситуация с лесными и торфяными пожарами, которая сложилась в центральной части России, не может оставить нас равнодушными. Когда происходит такое ЧП, гибнут люди, тысячи человек остаются без крыши над головой, наша задача – собраться вместе и помочь. Тем более, что в крае ситуация с лесными пожарами в данный период спокойная. Наш регион всегда готов протянуть руку помощи. Красноярские специалисты готовы работать в российских регионах столько времени, сколько потребуется для оказания поддержки. Тем более что они славятся своим профессионализмом на всю страну. Уверен, что они помогут коллегам справиться со стихией. Из всех сибирских регионов Красноярский край первым откликнулся на обращение и отправил на борьбу с пожарами самую большую группу специалистов. С учетом уже отправленных групп количество сотрудников авиапожарной службы края, работающих в центральных регионах, составило 83 человека. Красноярская авиалесоохрана – одна из лучших в России. Край, в отличие от других территорий, сохранил крепкую базу авиационной охраны лесов, которая отличается мобильностью и профессионализмом сотрудников.

Елена ВАВИЛОВА, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края:

– Сейчас на пожарах в Нижегородской и Свердловской областях работают две команды в составе 24 человек. Они снабжены всеми необходимыми средствами для тушения. Оперативно была сформирована третья команда красноярских работников авиалесоохраны в количестве 32 человек. Она направлена в Рязанскую область. Добавлю, что отсутствие такого количества работников авиационной службы не отразится на лесопожарной обстановке Красноярского края. На территории региона сохраняется стабильная обстановка, определен низкий класс пожарной опасности, действующих лесных пожаров в настоящее время нет. Поэтому отвлечение наших специалистов не повлияет на обстановку в регионе. Кроме того, прогноз погоды на август благополучный: средняя температура днем – плюс 24 градуса, осадки в пределах нормы. Уверена, мы достойно сможем помочь регионам, находящимся в сложной обстановке.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу