Всего несколько лет назад отрасль животноводства и овощеводства в сельском хозяйстве края, мягко говоря, не считалась лидером. Выгоднее возить товар из другого региона или из-за рубежа, чем производить на месте. Ситуация постепенно меняется. В эти сферы заходят крупные инвесторы, оказывается государственная поддержка, возрождаются, казалось бы, уже безнадежные предприятия, что свидетельствует о качественных изменениях в отрасли. Как говорится, лед тронулся.
Еще в прошлом году производство мяса и изделий из него составляло всего 50 % от фактического потребления в крае. Остальное завозилось. По отдельным позициям провалы были и того ощутимее – по свинине, к примеру, мы закрывали потребности всего на 28 %.
Министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов отмечает, что в условиях продуктового эмбарго местным товаропроизводителям предоставляется хороший шанс наладить производство импортозамещающей продукции и организовать ее сбыт в крае. Кто-то скажет – слышали уже про этот шанс. Но он действительно реален: в крае практически идеальные условия для развития этого направления сельхозотрасли. Глава Агропромышленного союза края Николай Рыжков говорит, что производство свинины сегодня может быть рентабельным даже без государственной поддержки. А это, согласитесь, уже немало.
В крае уже сегодня строится и модернизируется несколько крупных животноводческих объектов: племзавод «Краснотуранский», ЗАО «Тубинск», птицефабрика «Заря», «Светлолобовское» и многие другие. Несколько, казалось бы, уже пропавших предприятий вновь строят планы по развитию и приступают к производству. К примеру, у племенного завода «Шуваевский» появился крупный инвестор, который планирует вывести предприятие из кризисного состояния в течение ближайшего времени. Этот же инвестор с «нуля» построил свинокомплекс «Красноярский» и выводит его на полную мощность. Ставку здесь делают на породистых свиней, которые позволят существенно увеличить производство мяса.
В птицеводстве намечается перелом. «Сибирская губерния», собиравшаяся прикрывать производство, заявила о возобновлении деятельности. В минсельхозе рассматривают возможности строительства птицефабрики в Шарыпово.
Учитывайте, что все эти и другие проекты в сфере животноводства станут катализатором и для развития устойчивого спроса на зерно внутри региона. Уже который год подряд мы занимаем первые места в Сибири по урожайности, с лихвой обеспечивая собственные потребности. Цена на этот продукт колеблется, и когда его много – ползет вниз. Постоянный спрос внутри региона позволит стабилизировать положение в отрасли в целом.
В овощеводстве, пускай и медленно, также происходят положительные перемены. Не секрет, что продукции местных производителей попасть на полки красноярских супермаркетов достаточно затруднительно. Дело тут как в логистике, так и в отсутствии средств. Хотя даже в таком положении наши умудряются год от года наращивать урожай, превышающий миллион тонн.
Сельчане вынуждены продавать в большинстве случаев прямо с поля, так как у многих попросту нет оборудования для хранения, фасовки, калибровки и мойки. А попасть на полку супермаркета прямо в грязных мешках хотя и можно, но довольно трудно.
В минсельхозе два года назад разработали целый комплекс мер по компенсации части затрат на покупку оборудования. Пока этой мерой господдержки воспользовалось всего несколько овощеводческих хозяйств, однако в ведомстве уверены – число обращений будет расти. Ведь это реальная возможность выйти на новый уровень работы. Оборудование по хранению позволит сельчанам не торопиться с продажей, подготовить свою продукцию и попасть на полки магазинов. Это, в свою очередь, гарантирует рост прибыли, а соответственно, увеличение посевных площадей.
Еще одно перспективное направление – производство овощей в закрытом грунте. Пока в крае всего несколько теплиц, которые круглогодично снабжают горожан помидорами, свежим салатом и огурцами. Эффективность тепличного хозяйства постоянно растет – в 2011 году с квадратного метра собирали 33,3 килограмма овощей, а в 2013 году уже 39,3 килограмма.
Рыночная ниша остается относительно сводной. Эксперты считают, что повышать площадь для выращивания овощей можно в разы – продукция в любом случае будет востребована.