На краю света, в глубине Такого музея вечной мерзлоты больше нет нигде

На краю света, в глубине Такого музея вечной мерзлоты больше нет нигде


Заснеженная Игарка – город-символ первой пятилетки, очаг заполярного промышленно-культурного развития енисейского Севера и социальный полигон. Да, именно здесь проходило «социальное перевоспитание» классово чуждых элементов: Игарка – это фактически город репрессированных. Здесь появился так называемый пантеон Сталину и уникальный музей, подобных которому нет в мире.

Во имя науки

Говорят, хочешь понять то, что происходило в Советском Союзе, поезжай на наши севера – изучи историю. Историю немыслимых условий, подлинно сильного духа, романтики освоения непознанного и покалеченных судеб тех, кто попал в жернова советской машины. Игарка – первый город, построенный на вечной мерзлоте, опытный научный полигон: отсюда началось «полярное земледелие». В 1930 году в городе появился опорный пункт северного земледелия Всесоюзного института растениеводства. Он бесперебойно снабжал жителей огурцами, помидорами, луком и редисом. Тогда же, в 1930-м, создана научная лаборатория, а годом позже – Игарская научно-исследовательская мерзлотная станция Института мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР. Она действует и сейчас – на станции проводится изучение реакции вечной мерзлоты на изменения климата, техногенное воздействие. Можно с уверенностью сказать, что без этого учреждения строительство в Игарском и Норильском районах было бы просто невозможно.

На площади одной из шахт позже – в 1965-м – будет создан Музей вечной мерзлоты.

– Представим же себе, что имеем вырытое в вечной мерзлоте хранилище, куда планомерно закладывают трупы тех животных, которые представляют для человечества интерес научный. Примерно раз в 1000 лет они подвергаются исследованию и сравнению с однородными животными, которые будут существовать в то отдаленное будущее, – напишет Михаил Сумгин, знаменитый мерзлотовед и идейный вдохновитель создания опытного подземелья. – И так пойдет научная работа из тысячелетия в тысячелетие…

Стройка опытного подземелья началась в 1936-м и продвигалась не особенно быстро: работы велись вручную – ломами и кайлами. Выработанную породу поднимали наверх в бадье с помощью ручного ворота. Сначала были вырыты шахтные колодцы глубиной больше 8 м. Затем работы по заглублению были приостановлены и начаты встречные штреки сводчатой формы высотой 2 м. В марте 1938 г. они сомкнулись. Затем проходка шахт, облицовка слоем льда. В результате в апреле 1941 года возникло сооружение в виде двух неглубоких колодцев, соединенных коридорами, с четырьмя камерами к югу и одной к северу. А уже осенью начались исследовательские работы: ежедневно проводились замеры температур в камерах и в коридоре при проветривании подземелья. Измеряли скорость тока воздуха, проводили опыты с овощами, проверяли сохранность бумаги при отрицательных температурах.

Во имя просвещения

«Научное подземелье» изначально было исследовательским полигоном, однако с самого начала в нем проводились экскурсии для школьников и лекции для хозяйственных руководителей. Об этом свидетельствуют записи в рабочих дневниках одного из сотрудников станции В. Ф. Тумеля:

– 3.02.1942 г. – провел по подземелью экскурсию в 15 школьников 5-го класса IV-й школы.

– 9.02.1942 г. – проведена экскурсия в 25 школьников 3-го класса IV-й школы…

Станция, конечно, была интересна не только школьникам: подземная лаборатория стала первым искусственным сооружением на севере в вечномерзлом грунте. Опыт, полученный при ее строительстве, позже использовался для сооружения складов-холодильников.

Еще не имея статуса музея, станция выполняла его функции: с 1942 года одна из камер использовалась как биомузей. Здесь были и замороженные ящерицы, и шмели, и ерши, и находящийся в анабиозе бражник, и божья коровка, и муха. Ученые пополняли биомузей по мере своих возможностей и принимали посетителей. Воплощая в жизнь идею Сумгина о сохранении документов и исторических ценностей в подземных хранилищах, сотрудники станции 6 апреля 1950 г. произвели закладку газет военного периода – «Правды», «Известий», «Труда» и «Красноярского рабочего». Ящик с газетами завещали вскрыть 9 мая 2045 г.

В 1950-м по инициативе начальника мерзлотной станции А. М. Пчелинцева начались работы по созданию музея.

– Идея устройства музея в вечномерзлом грунте в г. Игарке возникла у меня 28 декабря 1964 г., а в январе 1965 г. я уже полностью разработал проект этого музея. Экспонатами музея должны быть образцы фауны и флоры нашего времени, вмороженные в глыбы льда или в вечномерзлый грунт, чтобы обеспечить их сохранность в веках, – писал Пчелинцев в дневнике музея.

Проектом предусматривалось возведение надземного корпуса с лекционным залом и комнатой, предваряющей спуск в музей. Под землей же, на различной глубине от поверхности, планировалось разместить экспозиционные залы. Как и многому в те годы, проекту не суждено было полностью осуществиться. Остался нереализованным и план подземного катка, разработанный Пчелинцевым. Каток был задуман как 120-метровая беговая дорожка, вырубленная в вечной мерзлоте в виде двух концентрических колец с нишами для отдыха, раздевалкой и буфетом. Разработчик-мечтатель хотел обхитрить север с его экстремальными морозами и многодневными метелями.

В феврале 1965 г. музей начал строиться: камера № 5 была расширена до параметров спроектированного Пчелинцевым малого зала (3х7 м); в ней было обустроено место закладки газет, установлена в нише стены копия акта захоронения, заключенная в ледяные пластины; пол в камере был залит водой и проморожен. Началась активная работа по наполнению музея экспонатами. Изначально их было 34, и в основном это были книги по мерзлотоведению. Они были вморожены в пластины чистого енисейского льда. Лед предварительно обрабатывали электрорубанком, тщательно отшлифовывали нагретыми стальными пластинами. В ледяной пластине горячим штампом делали углубление по размеру книг. Затем, положив в углубление книги, покрывали другой пластиной и примораживали.

Музей вечной мерзлоты вошел в систему научных учреждений страны. Интерес к нему никогда не ослабевал. Посетить его стремились не только жители Игарки, но и ученые, моряки, туристы из разных городов нашей страны. На всех посетителей музей производил неизгладимое впечатление.

Во имя памяти

14 декабря 1993 г. игарское опытное подземелье было зарегистрировано городской администрацией и комитетом по экологии как памятник природы местного значения. 29 марта 1995 г. постановлением Законодательного собрания Красноярского края Музей вечной мерзлоты был объявлен памятником природы краевого значения. 25 октября 1996 г. администрация Игарки начала серьезные работы по капитальному ремонту подземной части. Понадобилось несколько лет для того, чтобы создать условия для оборудования нового музейного пространства.

Сейчас Музей вечной мерзлоты – это не только подземный комплекс. Музей имеет статус краеведческого – аккумулирует в себе функции пяти музеев: естественно-научного, историко-краеведческого, художественного, литературного, военно-патриотического, плюс при нем существует детский Дом ремесел. В составе музея – отдел истории с фондом и экспозициями о репрессиях и судьбах репрессированных, отдел «Стройка № 503», по крупицам восстанавливающий историю злополучной «мертвой железной дороги» Салехард – Игарка. Сотрудники музея собирают малоизвестные факты из истории: об условиях труда и быта, медицинском обслуживании, женских зонах, артистах лагерного театра, фольклоре заключенных… Так Музей вечной мерзлоты сохраняет для нас не только уникальные природные явления, но и историю освоения севера.

Ледяная свадьба

Музей вечной мерзлоты в Игарке – единственный в своем роде. Можно без преувеличений сказать, что это центр культурной жизни города. Ежегодно по инициативе музея реализуются социальные, культурные и исследовательские проекты, в которых с огромным удовольствием принимают участие школьники. Музей на протяжении восьми с лишним десятилетий выполняет одну из главных задач научно-исследовательской мерзлотной станции – рассказывает людям о хрупкости природного равновесия в условиях вечной мерзлоты.

А в 2009 году сотрудникам музея пришла в голову мысль об уникальной традиции: сюда стали приходить… молодожены. Первой парой, которая участвовала в церемонии бракосочетания, стали граждане Великобритании. Теперь желающих сочетаться браком в заиндевевшем помещении бывшего опытного подземелья вполне достаточно.

При подготовке статьи использованы материалы Игарского краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак