На лыжах, коньках и плюшках

На лыжах, коньках и плюшках

Спортивные праздники на свежем воздухе давно являются частью нашей жизни. Здесь всегда можно весело провести время всей семьей, побывать на различных развлекательных площадках, сделать яркие фото на память и увидеть именитых спортсменов.

Трасса с крутыми подъемами

В нашем снежном регионе лыжи очень любят. Неудивительно, что старты всероссийской акции «Лыжня России — 2019» прошли в 58 городах и районах края. Всего 23 тысячи любителей лыжных гонок вышли на старт на минувших выходных.

– Главная задача праздника – показать жителям региона доступность зимнего спорта, пользу активного и здорового образа жизни, организацию досуга в зимнее время, – отметила начальник отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта края Юлия Таймулина. – Мы в очередной раз доказали, что Красноярский край – один из самых спортивных регионов России!

Главной площадкой в столице региона на этот раз стал стадион «Ветлужанка», где собралось более трех тысяч человек. Сразу вопрос: почему «Лыжня России» прошла не на острове Татышев? А это очередной сюрприз от погоды: снега на нашем спортивном острове мало, так что ради качественной трассы физкультурникам пришлось ехать в Ветлужанку.

Первыми оценили трассу профи, которые пробежали 10 км. Самым быстрым среди мужчин стал руководитель лыжного клуба Ski Club NER Максим Родькин, который преодолел дистанцию за 25 минут 22 секунды. Среди женщин первой с результатом 32 минуты 13 секунд финишировала красноярка Ирина Самит.

– Я в «Лыжне России» последний раз принимал участие четыре года назад, – рассказывает Максим Родькин. – Для профессионалов, конечно, соревноваться на трассах в Ветлужанке интереснее: круг, по которому проходила гонка, с большим перепадом высот. Еще одна сложность – трасса узкая. У меня была своя тактика: я держался среди лидеров, но вперед не выходил, а на последнем подъеме прибавил и убежал от парней.

После матерых лыжников на старт вышли дети. А потом прошел забег для всех желающих на 2 019 метров.

Чуть позже за право называться самыми спортивными боролись команды правого и левого берегов города Красноярска.

Массовая лыжная гонка прошла совместно с праздником «День снега на лыжах», который проводили компании РУСАЛ и En+ Group в рамках благотворительного проекта «На лыжи». Так что приятным бонусом для участников «Лыжни России» стали различные интерактивные локации и фотозоны.

Но остров Татышев все-таки стал точкой притяжения участников всероссийской акции, только не лыжной, а конькобежной. На катке попробовать свои силы могли все желающие. По условиям акции «Лед надежды нашей» необходимо было преодолеть на коньках 100 м. На финише участники получали сувениры от Министерства спорта России.

Также к акции присоединились Иланский район, Железногорск и Дивногорск.

В честь подвигов атлетов

Всероссийский День зимних видов спорта – праздник относительно молодой, который появился в календаре в память о проведении Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. В истории Красноярского края те соревнования занимают особое место, потому что вспоминать о подвигах наших героев всегда приятно. Золото Александра Третьякова в скелетоне, Виктора Вайлда в сноуборде и Евгения Устюгова в биатлоне, серебро сноубордиста Николая Олюнина и саночников Александра Денисьева и Владислава Антонова, пять медалей паралимпийца-горнолыжника Алексея Бугаева и т. д.

В День зимних видов спорта принято участвовать в различных состязаниях и веселых эстафетах на свежем воздухе и встречаться с олимпийскими легендами. В нашем регионе этот праздник прошел в Дивногорске и Красноярске.

На территории горнолыжного комплекса «Дивный» собралось более 400 человек. Главным событием праздника стала массовая лыжная гонка, где каждый мог выбрать дистанцию по силам – 500 м, 1, 2 или 3 км. Пока лыжники покоряли трассу, любой желающий мог побить рекорды города в трех номинациях: «Самый меткий», «Самый ловкий» и «Самая скользкая лыжа». Школьники участвовали в мультиспортивном квесте, который состоял из пяти этапов: биатлон на модульных лыжах, бобслей, скелетон на плюшках, хоккей с мячом и большой боулинг.

Награждала самых спортивных бронзовый призер Олимпийских игр по лыжным гонкам Алена Сидько.

– Самый главный плюс занятий зимними видами спорта – это свежий воздух, единение с природой, – уверена Алена Сидько. – Согласитесь, как приятно иногда просто, не торопясь, прогуляться по лесу на лыжах. Лыжные гонки – это такой живой, эмоциональный и «разгрузочный» вид спорта, где можно самому регулировать физическую нагрузку.

– Вы сейчас тренируете начинающих лыжников. Это поколение отличается от вашего?

– Да, конечно! У нас в детстве не было хорошего спортивного инвентаря, и мы искренне радовались любым деревянным лыжам. А сейчас ребята только приходят в спорт, им сразу нужно все лучшее.

С Аленой Сидько мы встретились и на следующий день – в Красноярске на стадионе «Ветлужанка». Титулованная спортсменка вновь принимала участие в церемонии открытия Дня зимних видов спорта. Также был дан старт спартакиаде работников здравоохранения края, первым видом которой стала лыжная эстафета.

 

В этот день для гостей праздника работали локации «Олимпийского стадиона»: можно было поиграть в керлинг, побывать на биатлонном стрельбище и пострелять из винтовки, научиться играть в хоккей с мячом, покататься на плюшках, побывать на зарядке, которую проводил профессиональный фитнес-инструктор, сделать фото на память с картонными фигурами олимпийских чемпионов по хоккею Евгения Малкина и Александра Овечкина и т. д.

Вот такие насыщенные спортивные выходные были у жителей края. И мы всегда готовы отдыхать по-спортивному, только бы погода не подводила.

Фото Александра ЧЕРНЫХ, Ильи НЕМКОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в