Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54
№ 17 / 1195

На место ушедших мужчин

Курсы трактористов, Краснотуранский район, 1942 год С первых дней войны количество мужчин трудоспособного возраста в Красноярском крае начало неуклонно сокращаться. Фронту постоянно требовалось пополнение. Но при этом ставилась задача, чтобы эвакуированные предприятия выполняли и перевыполняли планы поставок военной техники и боеприпасов, а колхозы исправно поставляли продовольствие. И на замену ушедшим мужчинам к заводским станкам и штурвалам тракторов встали их матери, жены, сестры.

Нельзя сказать, что процесс замены мужчин женщинами в крае проходил безболезненно и планово. О неразберихе первых военных месяцев свидетельствует следующая грозная директива:
Всем председателям сельских советов, уполномоченным РК ВКП(б) и Исполкома Райсовета.

В дни последнего призыва 27.VIII.41 г. по многим колхозам повторился массовый прогул колхозников и колхозниц, а также некоторая растерянность отдельных руководителей колхозов и сельских советов, а главное, все колхозы, сельские советы оказались не готовы к замене уходящих мужчин женщинами, и надо сказать, что в этой части Вами до сих пор ничего не сделано, в результате чего Вы ставите район в крайне тяжелое положение. Исполком райсовета настоятельно от Вас требует немедленно и решительно встать на путь выдвижения и учебы женщин.

Каждому трактористу, комбайнеру, машинисту, бригадиру, председателю колхоза, животноводу, председателю сельсовета мужчинам призывного возраста нужно в ближайшие 2–3 дня подобрать замену из числа проверенных и работоспособных женщин, оформить это решениями правлений (собраний колхозов), заседаниями сельсоветов и организовать учебу этим людям на практической работе у трактора, комбайна, молотилки, при руководстве бригадой колхоза, сельсовета, в канцелярии.

Нужно каждую минуту военного времени использовать на усиление производительности труда, на подбор, расстановку рабочей силы, руководящих кадров.

Председатель Исполкома Райсовета                       (КОНОНОВ)



И все же, пусть не без издержек, эта колоссальная кадровая перестройка была проведена уже в первый год Великой Отечественной. Во многом благодаря энтузиазму самих женщин, их желанию помочь ушедшим на фронт мужчинам.

Так, в грозном 41-м на красноярском судоремонтном заводе родилась инициатива «Жены – на производство!».
Мой муж защищает независимость нашей великой Родины. Прошу принять меня на завод. Буду выполнять любую работу, – так писала в своем заявлении одна из участниц этого движения Клавдия Гостева.
К 13 августа 1941 года вместо уходивших на фронт добровольцами речников в плавсостав Енисейского пароходства пришли 165 женщин, на пристани – 55, на заводы-мастерские – 37 женщин. И так было практически везде. Уже в 1942 году доля женщин в общей численности рабочих и служащих Красноярска превысила 55 процентов. Схожая ситуация была и в других городах края.

Например, в Енисейском районе на номерных заводах № 4, № 580, № 703, № 1100 в основном работали женщины. На них же держалось практически все хозяйство района. Женщины трудились на лесозаготовках и лесосплаве, возили на енисейский элеватор мешки с зерном, а на Соврудник – запасные части для драг, ведь страна остро нуждалась в золоте.

В сельском хозяйстве женщины заменили мужчин – трактористов и комбайнеров. На их долю приходилось свыше 75 процентов выработанных трудодней. Известно, что в крае было создано 112 женских тракторных бригад.

Вот только тракторов и комбайнов не хватало. И не только железных коней, но и обычных лошадей. И появлялись в местных газетах такие заметки:

«Работайте по примеру Софьи Алимовой

На своей корове она выполнила норму на 680 процентов

Патриотка Родины Софья Васильевна Алимова помогает своему мужу Егору Фроловичу громить кровавую банду Гитлера, мстит за своего сына Никифора, мужественно погибшего на фронте Великой Отечественной войны.
Софья Васильевна – рядовая колхозница сельхозартели «13 лет Октября». Она первая начала работать в поле на своей корове. С 11 по 15 мая Софья Васильевна заборонила в два следа 4,5 гектара. В переводе на один след она выработала 2,25 гектара в день при норме на корову 0,33 га. Это значит, что т. Алимова выполнила задание на 680 процентов.
За четыре дня работы в поле на корове Софье Алимовой начислено 51,24 трудодня.

Товарищи колхозники, выходите в поле на работу на своих коровах, помогайте своим трудом бить немецких захватчиков. Знайте, что весенний сев – это тот же фронт. К этому вас призывает патриотка т. Алимова».

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала сотрудникам Енисейского районного архива и лично Ларисе Соломенцевой; Курагинскому краеведческому музею и лично Елене Сухотиной

№ 17 / 1195

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео