На мусорном фронте перемен Итоги двухлетнего проекта компании «РостТех» по раздельному сбору ТКО

На мусорном фронте перемен Итоги двухлетнего проекта компании «РостТех» по раздельному сбору ТКО

Компания «РостТех» оказывает услугу сбора, транспортирования, обработки и размещения отходов на территории Красноярской правобережной технологической зоны, а также является региональным оператором по Железногорской, Норильской и Таймырской технологическим зонам.

Напомним, в распоряжении компании собственный мусоросортировочный комплекс, являющийся единственным действующим в Красноярске. Именно там все отходы Красноярской правобережной и Железногорской технологических зон проходят сортировку. Эта мера позволяет сократить объем отходов, отправляемых на полигон, тем самым снижает нагрузку на экологию края.

Успешно обслуживая более 400 тысяч жителей правого берега, в 2020-м компания запустила проект «Разделяй с нами». Он направлен на внедрение раздельного сбора отходов на правобережье Красноярска. Компания планомерно перевела жителей на двухпоточную систему сбора отходов, устанавливая специальные контейнеры для вторичного сырья.

Практическая ценность

Контейнер позволяет отделять отходы четырех фракций: макулатуру, стекло, металл и пластик. Это позволяет избежать загрязнение вторичных материальных ресурсов пищевыми отходами, что влечет за собой увеличение пригодных для переработки материалов.

С 2020 по 2022 год компания выставила 340 контейнеров для вторичных ресурсов. Из них более 160 единиц выставлено в многоквартирных домах (МКД), более 170 единиц выставлено в детские сады и школы правобережья.

Работа с населением

Позиция компании заключается в том, что недостаточно просто предоставить контейнеры для сбора вторичных ресурсов. Информирование и просветительские мероприятия с населением – обязательный этап формирования новой для красноярцев культуры разделения отходов. Для этого компания «РостТех» запустила масштабную программу:

1. Для МКД были предоставлены плакаты и буклеты, содержащие информацию о том, как правильно сортировать отходы. Информационные материалы распространялись в почтовые ящики жителей при содействии управляющих компаний. Так у каждого красноярца, охваченного проектом, на руках была готовая инструкция.

2. Крупномасштабная компания по информированию запустилась в средствах массовой информации: в эфире телекомпаний регулярно выходили сюжеты о внедрении раздельного сбора. Кроме этого, были задействованы печатные и интернет-СМИ, а также социальные сети компании.

Самыми важными участниками проекта компания считает подрастающее поколение. Поэтому «РостТех» разработал специальные уроки для проведения в школах и детских садах правобережья. Занятия проводились учителями в 4–5-х классах, а также воспитателями в старших и подготовительных группах.

110 образовательных учреждений Красноярска также перешли на раздельный сбор отходов и прошли обучение от регионального оператора. В уроках приняли участие более 13 тысяч учеников и воспитанников детских садов. Детям рассказывали о правилах сортировки отходов:

– что из мусора можно повторно переработать и поэтому необходимо выкидывать в отдельные контейнеры;

– какие вещи получаются из переработанного вторсырья;

– какая упаковка экологичнее и как правильно выбирать продукты в магазине;

– что является опасными отходами и почему их нельзя выбрасывать в общий контейнер.

Полученные знания дети применяют на практике в стенах школы, а также могут перенести эти правила и домой, рассказав, чему научились, родителям, которые помогут организовать раздельный сбор отходов в квартире.

Как приняли проект жители?

Реакция населения на выставление компанией «РостТех» контейнеров для вторичных ресурсов была исключительно положительной, в том числе и в социальных сетях. Жители заранее готовились к старту проекта, уточняли, какие отходы можно переработать, и начинали сортировать отходы в домашних условиях. Результаты внедрения раздельного сбора и информирования о правилах жителей позитивные.

Например, процент вторсырья, полученного из обычного контейнера, составляет 38 %, а из специального контейнера для раздельного сбора – целых 85 %.

Выявленные проблемы

В любой новой деятельности специалисты сталкиваются с некоторыми затруднениями. В ходе реализации проекта нами были выявлены следующие проблемы:

1. Не все управляющие компании готовы способствовать внедрению раздельного сбора отходов на правобережье.

Процесс выставления контейнеров включал в себя масштабную работу со всеми управляющими компаниями правобережья. Но не все УК оказались готовы внедрять культуру разделения отходов.

2. Отсутствие возможности размещения специальных контейнеров на площадках сбора отходов.

Зачастую контейнерные площадки в полном объеме укомплектованы контейнерами для ТКО, и выставить дополнительный контейнер для вторичного сырья было невозможно.

3. Малое число жителей подходит к процессу сортировки отходов ответственно.

Несмотря на позитивную статистику сбора вторичного сырья в специальные контейнеры (85 %), далеко не все жители правобережья, охваченные проектом, со всей ответственностью подходили к этому процессу. Нередко фиксируются случаи складирования несортированных отходов (в пакетах) в контейнерах для раздельного сбора.

Как устроен мусоросортировочный комплекс

Как было отмечено ранее, все отходы, собранные с Красноярской правобережной и Железногорской технологических зон, поступают на мусоросортировочный комплекс (МСК) компании, который находится в постоянной работе с 2016 года. Именно в 2016 году МСК введен в эксплуатацию за счет собственных средств компании и успешно оказывал услуги по сбору, транспортированию и обработке ТКО для предприятий и учреждений города Красноярска, расположенных на правом и левом берегах, и близлежащих районов.

На мусоросортировочном комплексе компании четыре поточных линии, общая мощность которых составляет 400 тысяч тонн. На МСК отбирается более 19 видов вторичных материальных ресурсов, а также предусмотрен отбор опасных отходов, по какой-то причине попавших в контейнер для ТКО.

Среди них отработанные батарейки, ртутные лампы, нефтезагрязненные элементы, а также лекарственные отходы.

Важно! Опасные отходы необходимо утилизировать правильно, их нельзя выбрасывать с бытовым мусором.

Ежегодно на МСК поступает порядка 222 тысяч тонн отходов, а количество сотрудников насчитывает более 200 человек.

На МСК на первом этапе обработки отделяются крупные отходы, затем ТКО проходят обработку через магнитный сепаратор – это необходимо для того, чтобы отделить металл от других видов вторсырья. Далее происходит отбор других видов вторичных материальных ресурсов: пластик, стекло, макулатура. Компания отбирает более 19 фракций. Кроме этого, отделению подлежат и отходы I–III класса опасности. Финальный этап обработки ТКО – прессование по брикетам, которые подлежат переработке и отправятся на заводы по всей России.

Планы компании

  • Увеличение парка контейнеров для раздельного сбора отходов.
  • Масштабная просветительская работа с населением о правилах разделения отходов.

При создании проекта по раздельному сбору на правобережье Красноярска отечественного опыта практически не существовало, но в современных реалиях мы наблюдаем видимую пользу от внедрения двухпоточного сбора отходов, а главное, видим невероятный отклик от населения: жители активно интересуются правилами сортировки и ревностно относятся к дальнейшей судьбе вторсырья, которое они тщательно отсортировывали в домашних условиях. Все это говорит о том, что забота об экологии и будущем планеты становится одной из важнейших потребностей человечества, – отметил врио генерального директора ООО «РостТех» Владимир Потриденный.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров