На обломках прежнего мира И в тайге есть цивилизация

На обломках прежнего мира И в тайге есть цивилизация

О поселке Шапкино Енисейского района в России ходят легенды. Говорят, именно здесь в постсоветские времена пытались создать поселок инвалидов. Людей с ограниченными возможностями переселяли в многоэтажные дома бывшей военной части, запрятанной в тайге. Правда, о доступности «среды» речи тогда даже не велось. О ней задумались только сейчас, 20 лет спустя, когда в Шапкино появилась своя коммунальная служба.

Из леса, вестимо?

Населенный пункт раскинулся по обе стороны дороги. Добротные дома, спортивный зал, клуб, библиотека. Создавался он еще в 1952 году для работников местного лесозаготовительного предприятия. Структура эта давно почила в бозе, но лесхоз остался,и доставляет он местным жителям определенные неприятности.

– Так получилось, что при оформлении земель два поселка, Каргино и Шапкино, попали в земли лесхоза, – рассказывает глава Шапкинского сельсовета Любовь Загитова. – И теперь местные жители не могут провести межевание своих участков. У нас проходят свадьбы, молодежь просит выделить им наделы под строительство дома, а мы не можем этого сделать, потому что земля нам не принадлежит.

+Шапкино Глова-55-Олег Кузьмин.JPGКак получилось, что эти территории были включены в земли лесхоза, сегодня никто не разбирается. Просто констатируют факт: земли поселений вовремя не оформлены должным образом. Сельчане, которые подсуетились и сделали документы на свои наделы до января 2013 года (тогда это была земля Енисейского района), теперь в ус не дуют – их паи в собственности. Остальным приходится только на главу сельсовета надеяться. Любовь Ивановна решила сама пройти весь путь оформления землицы, а потом уже односельчанам составить алгоритм действий.

– Сейчас я установила адрес участка, получила кадастровый паспорт. Обращаюсь в межевой комитет, который даст мне официальный отказ в проведении межевания, – говорит Любовь Загитова. – Затем подам заявление в суд на администрацию Енисейского района, которая вовремя не провела необходимых процедур. А там уже что суд решит.

Переселяйся, кто хочет

Военные в тайгу, окружающую Шапкино, пришли в 1979 году, а ушли с перестройкой – в 1992-м. Уехали, как и не было их. Оборудование вывезли, радиолокационную станцию, стоящую здесь, разобрали под контролем американцев (сейчас строят новую немного севернее). Тогда Шапкино-15, как называли военную точку, перестало существовать. Шесть благоустроенных пятиэтажек практически опустели. Недостроенные дома, в которые планировалось заселить вновь прибывающие семьи военных, так и бросили. Говорят, в некоторые новостройки уже сантехнику привезли, готовили к вводу в эксплуатацию. Но унитазы и краны в перестроечные времена быстро растащили. А в пустующие благоустроенные квартиры решили заселить инвалидов со всего Енисейского района – создать им достойные условия жизни.

– Идея была хорошая, – считает заместитель главы Енисейского района Галина Рявкина. – Пожилым и людям с ограниченными возможностями необходим уход, а там дома были благоустроенные – с горячей водой и отоплением. Переселяли по желанию. Хочешь – переезжай. Первоначально идея воспринималась на ура, потому что, когда снег по окна дом заметает, инвалиду и пожилому сложно выйти и дров наколоть. Сначала люди радовались, благодарили. А потом жаловаться начали. Оно и понятно – больному человеку везде невесело.

поселок ШапкиноВ начале 2000-х по селам Енисейского района разошлись рекламные проспекты, которые рассказывали, что в территории действует программа предоставления бесплатного социального жилья незащищенным слоям населения. На фотографиях довольные инвалиды в колясках, за которыми ухаживают социальные работники, и подпись: «Комфортабельное жилье расположено в экологически чистом Енисейском районе, недалеко от федеральной трассы. Все дома оборудованы пандусами, специальными поручнями, чтобы жителям было комфортно передвигаться».

Правда, что такое пандус, в Шапкино-15 в те времена даже и не знали. О создании удобствдля инвалидов задумались только сейчас. Как нам сказали в местном тресте ЖКХ, на следующий год запланировано обустройство подъездов съездами для колясок. Да и из инвалидов-колясочников в поселке остался только один, и тот уже три месяца живет в профилактории в Епишино. А так обычно его соседи на руках выносят погулять.

Сегодня Шапкино-15 не является специализированной площадкой по переселению инвалидов. Нынче в поселок съезжаются люди со всей России и ближнего зарубежья. Переселяются северяне из Норильска, есть татары, немцы, украинцы, грузины, азербайджанцы, чеченцы, молдаване и даже корейцы. Как-то на празднике «День поселка», который был посвящен национальным традициям местных жителей, сельсовет насчитал 30 национальностей, которые мирно уживаются в одном населенном пункте.

Городок-призрак

Чтобы попасть в Городок (бывшая военная часть), необходимо проехать по трассе, а затем свернуть на лесную дорогу. Снежные сосны создают необыкновенную атмосферу на пути к пресловутому «поселку инвалидов». Непролазная чаща вдруг обрывается, и из снега выступают на свет божий полуразрушенные остовы недостроенных домов и хозяйственных построек. Серые многоэтажки зияют пустыми глазницами, вызывают жалость. Город-призрак тянется довольно долго, точку ему ставит школа и несколько заселенных высоток. Фасады обшарпаны, но межпанельные швы утеплены, окна пластиковые, а рядом – детские площадки. Последние для Городка очень актуальны, как хвастают в сельсовете, за последний год только в Шапкино-15 родилось 16 детей. А в прошлом году сельсовет выиграл грант на 4 млн рублей, в Городке заасфальтировали придомовую территорию.

Постепенно новые жители военного городка обустроились, обжились – построили стайки, дачи, гаражи недалеко от высоток – из окна видно. У каждого в хозяйстве живность – у кого козы и куры, у кого кони.

– Мы в магазин только за солью и фруктами ходим, – говорит жительница Городка Назлы Гасанова. – Остальные продукты свои. В лесу грибы-ягоды собираем, на даче коз держим, индюков и бройлеров. Столько мяса – не знаем, куда девать.

Назлы (а по-русски Надежда) приехала в Шапкино-15 со своим первым мужем-военным, когда Городок только закладывали. Сначала жили в палатке, потом в бараке, а сейчас вот квартиру благоустроенную дали. Сама женщина из Баку, но после развала армии возвращаться на родину не захотела. Здесь родились ее дети, здесь она освоила непростое дело – скотину разводить и встретила своего второго супруга. А сейчас прикипела к русской тайге. Говорит, бакинцы много потеряли, не зная, что такое сибирские грибы.

– Здесь хорошо дышится, – говорит женщина. – И на улице спокойно. Наркомании в поселке нет, детей можно на улицу отпускать и не беспокоиться.

Городок живет своим маленьким мирком. От трассы 3 км, вокруг лес, пришлые люди сюда не забредают. Здесь и клуб свой, и спортивный кружок, и библиотека с соцработниками. Вот только полуразрушенные недострои портят настроение. С одной стороны, можно было бы доделать здания и заселить их новоселами, а с другой – денег у района на это нет.

– Руины сейчас выкупили различные фирмы – на стройматериалы, – поясняет Любовь Загитова. – Но они основное сняли, а остальное разбирать не торопятся. Мы уже через прокуратуру требовали, чтобы эти пятиэтажки, наконец, разобрали и провели рекультивацию земель под ними. Предпринимателей взяли под контроль. Но быстро ничего не получается.

В хоре только девушки

– Если человек хочет интересно жить, неважно, где он будет находиться, – считает Назлы Гасанова.

досуг жителей поселка ШапкиноИ действительно, жители Шапкино – люди в основном увлеченные. Кто-то спортом занимается в небольшом тренажерном зале, кто-то песни поет в клубе. А недавно в поселке нашли новую форму работы с населением – начали проводить поздние вечеринки. Ориентировались на молодежь, но в «ночной клуб» стали ходить и пенсионеры. А чего дома сидеть, киснуть, движение – это жизнь!

Шапкинский певчий коллектив «Бабье лето» хорошо известен в Енисейском районе – выступает на всех праздниках, во всех конкурсах выходит лауреатом. В ансамбле только женщины, лишь баянист – мужчина, художественный руководитель Владимир Ярлыков. Но «Бабье лето» надеется: прибудет в их полку сильного пола, авось удастся заразить мужчин любовью к самодеятельному творчеству.

– Я сначала на концерт пришла, услышала «Бабье лето», и такое желание у меня появилось в нем участвовать, – рассказывает одна из певиц Тамара Шевцова. – Я еще в военном гарнизоне начала в вокальных кружках участвовать.

Женщины говорят: музыка их окрыляет. Бывает, на работе так устанешь, что и на репетицию идти неохота. А в клубе прокричишься, пропоешься, домой на таком позитиве идешь.

– Нас мужья дома не видят, – улыбаются артистки. – Ворчат иногда. Ну и пусть ворчат. Зато мы поем.

В Шапкино ни одна соседская посиделка, ни одно застолье без песен не обходятся.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в