На передовой медицинского фронта

Акушеры, хирурги перинатального центра делают невозможное, исправляя ошибки природы

На передовой медицинского фронта Акушеры, хирурги перинатального центра делают невозможное, исправляя ошибки природы

Пациенты высокого риска и без того самой уязвимой категории –беременные – попадают к профессионалам перинатального центра. Сложные клинические случаи тут норма. Будущим мамочкам и крошечным деткам квалифицированно помогут здесь, в Красноярском крае. Для этого построено лечебное учреждение, которое по технологиям и стандартам помощи не уступает лучшим российским или мировым клиникам.

Золотой час: между жизнь и смертью

Красноярский перинатальный центрАкушеры, хирурги центра делают невозможное, исправляя ошибки природы. Работают на передовой медицинского фронта. Три бригады медицинского «спецназа» всегда наготове. Если поступит срочный вызов, врачи тут же поедут в любой район края на специальных реанимобилях. Если счет идет на минуты – вылетает транспорт санавиации.

Так произошло в канун Нового, 2016 года. В Назаровский родильный дом поступила женщина с родовой деятельностью с диагностированным пороком развития плода. У ребенка еще в утробе матери выявили гастрошизис – незаращение брюшной стенки. Пациентка всю беременность наблюдалась врачами перинатального центра. Она готовилась к госпитализации в Красноярск. Ей даже палату уже подготовили. Но природа рассудила иначе. Родовая деятельность началась гораздо раньше предполагаемого срока. Женщина находилась дома, готовилась к встрече Нового года с родными. И вдруг – роды. Отработанный стандарт позволил в течение двух часов оказать всю необходимую помощь роженице. Назаровские акушеры выполнили кесарево сечение, а бригада медиков из Красноярска вылетела в Назарово, где провела операцию на брюшине ребенка. Стоило опоздать, у младенца начал бы развиваться перитонит, что для такого крохи означает летальный исход.

Главный врач центра Андрей Павлов отмечает:

– От пяти до десяти тяжелых женщин и до 15 детей ежедневно находятся в системе нашего мониторинга. Консультируем удаленно, отправляем бригады или при необходимости транспортируем к нам. Краевой центр охраны материнства и детства включает не только перинатальный блок. С нами в тесной связке работают детские хирурги. Это большое преимущество. Год от года мы становимся более технологичными, доля эндохирургических операций детям возросла с 20,6 % до 30,7 %. В 2015 году в учреждении впервые проведено девять операций по внутриутробному внутрисосудистому переливанию крови четырем беременным женщинам. В состав бригады специалистов входило 11 работников центра. Одним из самых перспективных инновационных направлений выступают фетальные технологии, включая фетальную хирургию.

Бесценные граммы

Красноярский перинатальный центрЕжегодно в Красноярском крае рождается более 80 малышей с экстремально низкой массой тела. И всех удается выходить. Самый маленький ребенок родился в перинатальном центре в 2013 году с массой 490 г. Представьте такого кроху, который умещается на ладони. Его кишечник толщиной со стержень ручки, объем желудка – 1 миллилитр! Кожа – тончайший пергамент, подкожно-жировой слой отсутствует. Любое прикосновение, резкий звук приводят к катастрофам – сбою работы органов. Или спазму, от которого может начаться некроз тканей. Дети не могут ничего. Как они выживают? Врачи и сами каждый раз удивляются, списывая часть успеха на чудо. Понять, принять до конца тот факт, что медицинские технологии и умные руки врачей заменяют природу, привыкнуть к такой данности невозможно. Есть в выхаживании недоношенных великий божий промысел. Андрей Павлов признает, что проблема выхаживания – общемировая:

– Ее изучают врачи мира, лучшие умы. Ведь еще несколько лет назад дети весом менее килограмма считались нежизнеспособными. Наука шагнула вперед, теперь и край присоединился к технологиям выхаживания. Организм крошечного малыша не приспособлен к вмешательствам извне. Они недотроги, а мы должны вопреки всему прикасаться, проводить процедуры. В один миллилитр, который вмещает его желудок, мы должны уместить все питательные вещества, препараты. А еще и инфекции подстерегают на каждом шагу. Мы подсчитали, что оборудование, которое обеспечивает жизнь 500-граммового ребенка, весит полтонны. То есть в тысячу раз превышает его вес.

Неонатолог Людмила Карпова объясняет последствия того, что малыш рано покинул утробу матери:

– Его вытащили на свет, заставляют самостоятельно есть, пить, дышать. В природе такого не предусмотрено. Мы начинали эту работу с большой долей пессимизма. До сих пор существуют стереотипы: недоношенный ребенок, родившийся весом меньше килограмма, никогда не будет нормальным. Он – инвалид. Однако уже три года мы ведем статистику, открыли кабинет катамнеза. И наблюдаем всех деток, родившихся недоношенными. Так вот, инвалидность составляет всего 10–15 %. И подчас она не зависит именно от веса. Для многих женщин наши технологии – единственный шанс родить ребенка. При хроническом невынашивании – особенно.

Наблюдение детей с экстремально низкой массой тела уже после выписки из стационара показывает, что есть дети, которые успешно набирают вес, догоняют своих сверстников. Если начинаются проблемы в развитии, то порой влияет генетика – область, до конца не исследованная учеными. Катамнез показывает, насколько эффективна работа медиков. Усилия приносят результат, и миллиарды, потраченные на перинатальный центр, не напрасны.

Злату, которая родилась весом всего 520 граммов на 25-й неделе гестации, в центре называют «нашей Золушкой». Она и сейчас очень миниатюрна, но развивается как все детки. Роман Грушакевич тоже родился раньше положенного срока на 27-й неделе гестации весом 1 150 граммов. Кстати, он юбилейный, пятитысячный малыш центра. Десять лет назад таких детей бы просто не спасли. Мама Ромы Катерина благодарит всех врачей центра:

– Все специалисты очень ответственные, грамотные. Мне уделяли максимум внимания, постоянно находились рядом. Важно, что и психологическая поддержка в центре организована на высшем уровне. Сил и терпения хочу пожелать всем медикам перинатального центра.

Знаете ли вы?

Успехи в выхаживании подарили региону еще один праздник. Теперь мы отмечаем Международный день недоношенного ребенка. Он отмечается 17 ноября с 2009 года и определен Европейским фондом заботы о новорожденных детях. «День белого лепестка» – называют его во всем мире, подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность таких детей. Смысл этого памятного дня в том, чтобы поддержать родителей и детей, подчеркнуть, что даже глубокая недоношенность – это не приговор и современная медицина способна решать эту проблему. В мире ежегодно более 15 млн детей появляются на свет недоношенными.

В Красноярске этот день впервые был отмечен в 2011 году. А в 2015-м более ста детишек, родившихся с массой менее килограмма, пришли с родителями в перинатальный центр на большой праздник. Детки, которым подарили жизнь не только мамы и папы, но и врачи, участвовали в конкурсах, играли и смеялись. Как обычные малыши.

Нас становится больше

Красноярский перинатальный центрС момента открытия центра в декабре 2011 года здесь родилось более 13 тысяч малышей. Интенсивность работы такова, что появление 10-тысячного малыша в перинатальном центре прогнозировали только к концу 2015 года. Но круглую цифру отмечали гораздо раньше. Рождаемость в крае растет, мы сохраняем положительный баланс по соотношению «рождаемость – смертность». Население прибавляется. По статистике, в год в регионе происходит более 40 тысяч родов. Проблемные роды составляют пятую часть – примерно 8 тысяч в год. В перинатальном принимают 3,5 тысячи родов, таким образом, 4,5 тысячи женщин родоразрешаются в учреждениях второго уровня (роддома Красноярска, межрайонные центры). Выстроена трехуровневая система оказания помощи женщинам и детям, отработана маршрутизация пациентов из районов края. Благодаря этому врачи успешно спасают жизни женщин и детей. Но одного центра для огромного края недостаточно. Поэтому строятся еще два высокотехнологичных центра в Норильске и Ачинске.

Основным критерием эффективности деятельности центра выступает региональный показатель младенческой смертности. В Красноярском крае он составляет 6,3 промилле, по СФО – 6,9 промилле, по России – 6,5 промилле. Таким образом, впервые Красноярский край вышел на впечатляющие результаты в снижении младенческой смертности: ниже, чем в Сибирском округе и в целом по стране.

Фото: КГБУЗ "Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства"

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного