На передовой медицинского фронта Акушеры, хирурги перинатального центра делают невозможное, исправляя ошибки природы

На передовой медицинского фронта Акушеры, хирурги перинатального центра делают невозможное, исправляя ошибки природы

Пациенты высокого риска и без того самой уязвимой категории –беременные – попадают к профессионалам перинатального центра. Сложные клинические случаи тут норма. Будущим мамочкам и крошечным деткам квалифицированно помогут здесь, в Красноярском крае. Для этого построено лечебное учреждение, которое по технологиям и стандартам помощи не уступает лучшим российским или мировым клиникам.

Золотой час: между жизнь и смертью

Красноярский перинатальный центрАкушеры, хирурги центра делают невозможное, исправляя ошибки природы. Работают на передовой медицинского фронта. Три бригады медицинского «спецназа» всегда наготове. Если поступит срочный вызов, врачи тут же поедут в любой район края на специальных реанимобилях. Если счет идет на минуты – вылетает транспорт санавиации.

Так произошло в канун Нового, 2016 года. В Назаровский родильный дом поступила женщина с родовой деятельностью с диагностированным пороком развития плода. У ребенка еще в утробе матери выявили гастрошизис – незаращение брюшной стенки. Пациентка всю беременность наблюдалась врачами перинатального центра. Она готовилась к госпитализации в Красноярск. Ей даже палату уже подготовили. Но природа рассудила иначе. Родовая деятельность началась гораздо раньше предполагаемого срока. Женщина находилась дома, готовилась к встрече Нового года с родными. И вдруг – роды. Отработанный стандарт позволил в течение двух часов оказать всю необходимую помощь роженице. Назаровские акушеры выполнили кесарево сечение, а бригада медиков из Красноярска вылетела в Назарово, где провела операцию на брюшине ребенка. Стоило опоздать, у младенца начал бы развиваться перитонит, что для такого крохи означает летальный исход.

Главный врач центра Андрей Павлов отмечает:

– От пяти до десяти тяжелых женщин и до 15 детей ежедневно находятся в системе нашего мониторинга. Консультируем удаленно, отправляем бригады или при необходимости транспортируем к нам. Краевой центр охраны материнства и детства включает не только перинатальный блок. С нами в тесной связке работают детские хирурги. Это большое преимущество. Год от года мы становимся более технологичными, доля эндохирургических операций детям возросла с 20,6 % до 30,7 %. В 2015 году в учреждении впервые проведено девять операций по внутриутробному внутрисосудистому переливанию крови четырем беременным женщинам. В состав бригады специалистов входило 11 работников центра. Одним из самых перспективных инновационных направлений выступают фетальные технологии, включая фетальную хирургию.

Бесценные граммы

Красноярский перинатальный центрЕжегодно в Красноярском крае рождается более 80 малышей с экстремально низкой массой тела. И всех удается выходить. Самый маленький ребенок родился в перинатальном центре в 2013 году с массой 490 г. Представьте такого кроху, который умещается на ладони. Его кишечник толщиной со стержень ручки, объем желудка – 1 миллилитр! Кожа – тончайший пергамент, подкожно-жировой слой отсутствует. Любое прикосновение, резкий звук приводят к катастрофам – сбою работы органов. Или спазму, от которого может начаться некроз тканей. Дети не могут ничего. Как они выживают? Врачи и сами каждый раз удивляются, списывая часть успеха на чудо. Понять, принять до конца тот факт, что медицинские технологии и умные руки врачей заменяют природу, привыкнуть к такой данности невозможно. Есть в выхаживании недоношенных великий божий промысел. Андрей Павлов признает, что проблема выхаживания – общемировая:

– Ее изучают врачи мира, лучшие умы. Ведь еще несколько лет назад дети весом менее килограмма считались нежизнеспособными. Наука шагнула вперед, теперь и край присоединился к технологиям выхаживания. Организм крошечного малыша не приспособлен к вмешательствам извне. Они недотроги, а мы должны вопреки всему прикасаться, проводить процедуры. В один миллилитр, который вмещает его желудок, мы должны уместить все питательные вещества, препараты. А еще и инфекции подстерегают на каждом шагу. Мы подсчитали, что оборудование, которое обеспечивает жизнь 500-граммового ребенка, весит полтонны. То есть в тысячу раз превышает его вес.

Неонатолог Людмила Карпова объясняет последствия того, что малыш рано покинул утробу матери:

– Его вытащили на свет, заставляют самостоятельно есть, пить, дышать. В природе такого не предусмотрено. Мы начинали эту работу с большой долей пессимизма. До сих пор существуют стереотипы: недоношенный ребенок, родившийся весом меньше килограмма, никогда не будет нормальным. Он – инвалид. Однако уже три года мы ведем статистику, открыли кабинет катамнеза. И наблюдаем всех деток, родившихся недоношенными. Так вот, инвалидность составляет всего 10–15 %. И подчас она не зависит именно от веса. Для многих женщин наши технологии – единственный шанс родить ребенка. При хроническом невынашивании – особенно.

Наблюдение детей с экстремально низкой массой тела уже после выписки из стационара показывает, что есть дети, которые успешно набирают вес, догоняют своих сверстников. Если начинаются проблемы в развитии, то порой влияет генетика – область, до конца не исследованная учеными. Катамнез показывает, насколько эффективна работа медиков. Усилия приносят результат, и миллиарды, потраченные на перинатальный центр, не напрасны.

Злату, которая родилась весом всего 520 граммов на 25-й неделе гестации, в центре называют «нашей Золушкой». Она и сейчас очень миниатюрна, но развивается как все детки. Роман Грушакевич тоже родился раньше положенного срока на 27-й неделе гестации весом 1 150 граммов. Кстати, он юбилейный, пятитысячный малыш центра. Десять лет назад таких детей бы просто не спасли. Мама Ромы Катерина благодарит всех врачей центра:

– Все специалисты очень ответственные, грамотные. Мне уделяли максимум внимания, постоянно находились рядом. Важно, что и психологическая поддержка в центре организована на высшем уровне. Сил и терпения хочу пожелать всем медикам перинатального центра.

Знаете ли вы?

Успехи в выхаживании подарили региону еще один праздник. Теперь мы отмечаем Международный день недоношенного ребенка. Он отмечается 17 ноября с 2009 года и определен Европейским фондом заботы о новорожденных детях. «День белого лепестка» – называют его во всем мире, подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность таких детей. Смысл этого памятного дня в том, чтобы поддержать родителей и детей, подчеркнуть, что даже глубокая недоношенность – это не приговор и современная медицина способна решать эту проблему. В мире ежегодно более 15 млн детей появляются на свет недоношенными.

В Красноярске этот день впервые был отмечен в 2011 году. А в 2015-м более ста детишек, родившихся с массой менее килограмма, пришли с родителями в перинатальный центр на большой праздник. Детки, которым подарили жизнь не только мамы и папы, но и врачи, участвовали в конкурсах, играли и смеялись. Как обычные малыши.

Нас становится больше

Красноярский перинатальный центрС момента открытия центра в декабре 2011 года здесь родилось более 13 тысяч малышей. Интенсивность работы такова, что появление 10-тысячного малыша в перинатальном центре прогнозировали только к концу 2015 года. Но круглую цифру отмечали гораздо раньше. Рождаемость в крае растет, мы сохраняем положительный баланс по соотношению «рождаемость – смертность». Население прибавляется. По статистике, в год в регионе происходит более 40 тысяч родов. Проблемные роды составляют пятую часть – примерно 8 тысяч в год. В перинатальном принимают 3,5 тысячи родов, таким образом, 4,5 тысячи женщин родоразрешаются в учреждениях второго уровня (роддома Красноярска, межрайонные центры). Выстроена трехуровневая система оказания помощи женщинам и детям, отработана маршрутизация пациентов из районов края. Благодаря этому врачи успешно спасают жизни женщин и детей. Но одного центра для огромного края недостаточно. Поэтому строятся еще два высокотехнологичных центра в Норильске и Ачинске.

Основным критерием эффективности деятельности центра выступает региональный показатель младенческой смертности. В Красноярском крае он составляет 6,3 промилле, по СФО – 6,9 промилле, по России – 6,5 промилле. Таким образом, впервые Красноярский край вышел на впечатляющие результаты в снижении младенческой смертности: ниже, чем в Сибирском округе и в целом по стране.

Фото: КГБУЗ "Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства"

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств