«На первом месте – взаимовыручка» Трудотряды СУЭК учат быть успешными

«На первом месте – взаимовыручка» Трудотряды СУЭК учат быть успешными
Фото из личного архива

Сегодня Мария Стрельцова (Демко) – маркетолог крупнейшей красноярской сети супермаркетов. За плечами несколько успешно реализованных проектов, решение ежедневных серьезных задач. Свой нынешний успех на профессиональном поприще Мария объясняет закалкой и бесценным опытом, полученным в трудовых отрядах Сибирской угольной энергетической компании.

Мария стала одной из первых участниц отряда, когда движение только зарождалось. Два летних сезона в 14–15 лет вместе со сверстниками она провела на озеленении родного Шарыпово. Девчонки и ребята работали рядом со взрослыми специалистами в теплицах и благоустраивали городские клумбы, газоны.

Именно тогда пришло понимание: даже сложные и неподъемные задачи при системном подходе решаемы, а цели – достижимы.

– Труд был физический, но научил думать, привил чувство локтя, работы в команде. Встречались разные люди, ставились разные задачи. И все это было так не похоже на школу – нужно было выполнять задания здесь и сейчас без скидок на возраст, без отсрочек. Раз отстает товарищ – отстает вся команда. Взаимовыручка у нас была на первом плане. Еще я благодарна ребятам, с которыми работала. Со многими мы до сих пор дружим. Кстати, именно тогда я выбрала профессию, так как поняла, что работа с людьми, в коллективе, в условиях многозадачности – это мое, это мне нравится, – признается Мария.

Активность не ограничивалась лишь трудовым фронтом. В отряде проходило много мероприятий «вне работы». Ребята вместе выезжали на природу, в Красноярск. Мария рассказывает, как тогда все гордились собой и друг другом. У каждого футболка и кепка с логотипом – фирменный отличительный признак трудотрядовца. В Шарыпово среди подростков считалось и до сих пор считается престижным на лето попасть в отряд СУЭК.

Мария вспоминает, что одним из самых важных дней было получение первой зарплаты.

– Первая зарплата – первый телефон. О чем тогда мог мечтать подросток (смеется)?! Несмотря на такую, казалось бы, импульсивную покупку, именно эти первые деньги научили обращаться с финансами, ценить труд других людей, свою работу, испытывать гордость за свою самостоятельность. Еще бы – ведь не родители подарили, а сама заработала!

Перед глазами всегда был пример матери и отца, посвятивших свою трудовую биографию угольной отрасли. Мама Наталья Васильевна – начальник отдела кадров на Березовском угольном разрезе. Папа Сергей Николаевич начинал машинистом экскаватора здесь же, а сегодня работает в транспортном отделе предприятия.

– Они всегда направляли, поддерживали меня в начинаниях. Никакого давления с их стороны. Мы сами рвались в отряд, на работу. Если бы нас, совсем еще зеленых, взяли на разрез, мы бы пошли не раздумывая. Почти все друзья моих родителей – из угольной отрасли. Я видела, каким почетом и уважением в городе пользуются эти люди, – делится Мария.

После школы наша героиня поступила в Красноярскую аэрокосмическую академию – училась на маркетолога. Девушка осознавала – выбранная специальность и будет работой. Ведь целеустремленность заразительна.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу