На пороге семьи Как выбрать приемного сына или дочь

На пороге семьи Как выбрать приемного сына или дочь

Наверное, в любой семье нет более волнующего момента, чем появление малыша. Для пары, где ребенка решили усыновить или взять под опеку, есть период, который ничем не уступает по силе эмоций. Речь идет о месяцах, а порой – и годах поиска «своего». Уже просмотрены различные «базы», состоялись встречи с вполне подходящими Костиком или Машенькой, но… сердце все равно не на месте. Мой? Не мой?

Как же выбрать малыша? На что нужно обращать внимание? Эти вопросы мы задали директору Центра развития семейных форм воспитания Ольге АБРОСИМОВОЙ.

Абросимова О Б-02-Олег Кузьмин--.jpg– Наверное, первый критерий выбора, с которым определяются потенциальные родители, – это возраст?

– Прежде чем принять решение, нужно оценить все риски и свои ресурсы. Один из ресурсов –собственный возраст. Родитель должен отдавать отчет: сможет ли он удовлетворить потребности ребенка, когда тот станет подростком? Сможет ли его понять, помочь справиться с какими-то личными переживаниями? Если родителям уже хорошо за 40, стоит хорошо подумать, прежде чем брать младенца.

Бывают ситуации, когда к нам обращаются одинокие женщины в возрасте. И тут тоже надо хорошо оценить свои силы. Учесть, будет ли помощь от родственников, друзей, возможность нанять няню и так далее.

Есть такая категория кандидатов – мы их называем в «розовых очках», – которым кажется, что они справятся совершенно со всем. Нам приходится говорить, что трудности неизбежны, особенно на первом этапе. Особая категория детей – это подростки. Здесь особенности, связанные с переходным периодом, накладываются на проблемы, связанные с адаптацией ребенка в новой семье. Подростковый возраст начинается в 10 лет. Если семейная пара усыновляет ребенка такого возраста, возможно, особых проблем они не заметят. А если ребенок уже старше… Есть подростки, которые не хотят в семью в принципе… Зачем менять жизнь, где все за них делают сотрудники детского дома, на семью, где придется помогать родителям, иметь обязанности по дому? И мы рекомендуем тем парам, которые хотят взять ребенка подросткового возраста, обратить внимание на такую форму, как патронат. Она предполагает, что ребенок идет в семью вначале на небольшой период времени, и есть возможность присмотреться к нему.

– Если в семье есть собственные дети, то лучше брать ребенка помладше или постарше?

– Мы всегда рекомендуем принимать ребенка или такого же возраста, или на год-два помладше. Потому что у детей всегда есть иерархия. И от этого никуда не деться. Она строится не по принципу «кто старше», а по принципу «кто первый». И будет нелогично, если родному ребенку три года, а приемному – семь. В голове родного ребенка сразу неразбериха: почему же он имеет больше прав, ведь я первый появился в этой семье? Отношения будут выстраиваться сложнее. Когда приемный ребенок по возрасту младше, кровный спокойнее воспринимает то, что тому уделяется больше внимания.

– И у родного ребенка будет меньше поводов ревновать?

– Тут уже многое зависит от родителей. Был ли подготовлен родной ребенок к тому, что появится приемный? Даже родные братья и сестры ссорятся, делят внимание родителей… Забота друг о друге, формирование привязанности – на это требуется время.

– Во многих домах ребенка есть детки другой национальности – смуглые, темноволосые, с определенным разрезом глаз… Бывает так, что именно такой малыш западает в душу. Что делать? Особенно потенциальным родителям славянской внешности?

– Родители разные. Есть те, у кого четкие критерии и стереотипы, каким должен быть ребенок. Но есть и другие. У нас бывали случаи, когда пары с очень «русской» внешностью берут ребенка другой национальности просто потому, что они пришли, увидели… и сразу же поняли: «Он – наш!» И совершенно несущественными становятся национальность, пол, возраст… Вообще, надо смотреть, насколько важно для родителей общественное мнение. Если есть сомнения, наверное, не стоит добавлять проблем и себе, и ребенку.

– Многих родителей смущают записи в медицинской карте ребенка. Каких диагнозов стоит бояться, а какие обычно снимаются?

– Многие диагнозы снимаются после года.

Но если у родителей появились сомнения, есть право на бесплатную независимую экспертизу.

На занятиях в школе приемных родителей всегда есть один-два человека, которые хотят принять в семью ребенка-инвалида. С благой целью, конечно. Тут надо хорошо оценить свои силы и понять, готовы ли тратить время, деньги, чтобы дополнительно заниматься с ребенком.

Правда, есть и другая крайность: нужен совершенно здоровый ребенок. Увы, тогда поиск может затянуться надолго.

– Что касается экспертизы, каким образом она делается?

– После полученных документов о возможности стать усыновителями или опекунами родители идут в медучреждение, где их знакомят с медицинской картой ребенка. Если нужна экспертиза – пишется заявление, и она проводится. В больнице собирается консилиум независимых врачей-экспертов, которые ранее никогда ребенка не видели. Они проводят медобследование, выносят заключение.

– А ваши специалисты могут проконсультировать родителей?

– К каждому ребенку в учреждении, где он находится, прикреплен лечащий врач. По просьбе усыновителей с ним может быть организована встреча. Все интересующие вопросы по диагнозам можно ему задать. В школе приемных родителей мы всегда побуждаем задавать вопросы. Не нужно стесняться! Все темы, какими бы «незначительными» они ни казались – и по здоровью, и по поведению, – лучше обсуждать до того, как ребенок попадет в семью.

– Некоторые потенциальные родители планируют брать сразу двух малышей. Насколько это правильно? Может, лучше по одному, постепенно привыкая?

– Если речь идет о детях, которые не являются братьями и сестрами, мы всегда советуем не делать этого, потому что осложняется адаптация. Ведь детям недостаточно обычного ухода. Им нужно уделять время: поиграть в любимые игры, поговорить с ними, почитать книги. Чтобы был час или два, когда вместе «только я и мама». Или «только я и папа». А родители почему-то думают: возьмут двоих ребятишек, те будут вместе играть, и все сложится хорошо. На самом деле это не может заменить родительского общения. Другое дело – если речь идет о детях, к примеру брате и сестре, которые вместе жили, привязаны друг к другу, осознают свои родственные отношения. Тогда их, конечно, никто разлучать не будет. И тут нужен очень ответственный подход: смогу ли я справиться сразу с двумя детьми и сделать все, чтобы не возникло каких-либо непоправимых ситуаций?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств