На пустом месте Как начать свое дело без денег

На пустом месте Как начать свое дело без денег

Марксистский постулат о первоначальном накоплении капитала окончательно превратился в анахронизм. Деньги по-прежнему нужны для старт-апа. Только вот копить уже не нужно. В крае любой безработный может начать бизнес – была бы идея. Светлые головы обязательно получат поддержку региональных властей, как финансовую, так и интеллектуальную – порой новые знания важнее денег.

Еще несколько лет назад поддержка малого и среднего предпринимательства исчислялась всего парой миллионов рублей. В краевом бюджете существовала лишь одна мера – субсидирование процентной ставки. Для края это капля в море. Сегодня объемы финансирования достигают почти миллиарда рублей, а количество мер равняется 22. От бизнеса, по сути, требуется только инициатива.

Остаться «в живых»

Прежде чем начать генерировать идеи, создавать бизнес-планы и приступать к их реализации, определимся с ожиданиями. А именно – на что может рассчитывать бизнесмен, который начал с нуля. Естественно, не в плане прибыли или рентабельности. Это сугубо индивидуальные величины. По статистике, в Европе и США из всего количества небольших предприятий в первые три года на рынке остаются лишь 30 %. Это закон, аксиома, которая действует. У кого не получилось, не обязательно плохие предприниматели. Просто не попали в число счастливчиков. В Красноярском крае прогнозы более обнадеживающие. По словам начальника отдела предпринимательства министерства экономики и регионального развития края Дмитрия Лукашевского, в его ведомстве рассчитывают: на стартовом этапе «в живых» останутся не менее 50 % открывших свое дело бизнесменов. Причин для оптимизма несколько. Во-первых, четкие просчитанные бизнес-планы, проверенные и даже перепроверенные. Во-вторых, поддержка, которая оказывается бизнесу уже после начала деятельности. Например, в первый год, получив финансирование старт-апа, фирма может рассчитывать на дополнительную компенсацию части затрат, которые понесла в этот период.

Как заработать баллы

Получить помощь из краевого бюджета может даже безработный. Отметим, что безработным вы должны быть признаны официально – состоять на учете в службе занятости. После этого со спокойной совестью можно приступать к рассмотрению вариантов старта своего бизнеса. Клиентам, у которых в голове созрел план по свержению с Олимпа Билла Гейтса, обращаться нужно не в краевое министерство, а в другие места. У более трезвомыслящих и приземленных граждан две возможности. Первая – это получение субсидии в размере около 70 тысяч рублей и гранта – 300 тысяч рублей.
Меньшую сумму можно получить достаточно легко. В службе занятости существуют специальные курсы для начинающих – здесь будущему предпринимателю помогают составить грамотный бизнес-план, готовят документы и даже проводят тестирование на предмет склонности индивида к ведению бизнеса. Отбор проводится не на конкурсной основе, потому шансы получить поддержку достаточно высоки. Очевидно, для начала серьезного дела денег маловато, но большой путь в тысячу миль начинается с первого шага. Как показывает практика, организовать кузню или обувную мастерскую на эти деньги вполне реально.
Более прибыльный вариант – получить грант. Суммы здесь весомее – до 300 тысяч рублей. Однако за них придется побороться. «Раздача слонов» проходит на конкурсной основе. У кого проект лучше, тот и получит средства. К слову, некоторые параметры «успешности» уже известны, ориентируясь на них при составлении бизнес-плана, можно и с большой долей вероятности прогнозировать удачный финиш.
Итак, при рассмотрении заявок комиссия определяет прежде всего социальную направленность и экономическую эффективность. Критерии тут просты. Например, за определенные отрасли дается определенное количество баллов. Так, переработка сельскохозяйственной продукции, дикоросов, производство продуктов питания, бытовые услуги, текстильное и швейное производство автоматом получают по десять «очков». Сельское хозяйство, ремесла и туризм – по семь. Общественное питание и транспортные услуги – четыре. Учитывайте, что результаты кандидатов из сельской местности пользуются коэффициентом 1,3. По такому же принципу оценивается и количество создаваемых рабочих мест, объем средств, привлеченных самим претендентом, срок окупаемости. Больше баллов – больше шансов.

Звоним, ходим, отправляем

Прежде чем формировать заявку, проконсультируйтесь у специалистов, есть ли в бюджете деньги. Вполне может быть, что все субсидии и гранты уже розданы. Все вопросы сначала следует задавать чиновникам муниципального образования. Если уж тут вам не помогли, тогда — в агентство труда и занятости населения края. Помните, что все копии документов должны быть заверены заявителем, то есть вами. На листах необходимо написать: «Копия верна», фамилию, имя, отчество, должность, подпись и печать (если есть). Документы принимают по адресу: г. Красноярск, ул. Дубровинского, 110, каб. 604. Можно и почтой: г. Красноярск, ул. Ленина, 123а. Телефоны для справок: 391 211-72-09 или 211-70-89.

Документы, необходимые для получения гранта

1. Заявление на участие в конкурсном отборе.
2. Копия паспорта гражданина Российской Федерации или копия иного документа, удостоверяющего личность безработного гражданина.
3. Документ краевого государственного бюджетного учреждения службы занятости населения о статусе безработного.
4. В случае наличия – копия документа о прохождении обучения по предпринимательской деятельности с момента регистрации в качестве безработного, в том числе о прохождении обучения по направлению краевых государственных бюджетных учреждений службы занятости населения. Копия предоставляется с подлинником, после сверки подлинник возвращается безработному гражданину.
5. Проект.

Комментарий

Дмитрий ЛУКАШЕВСКИЙ
начальник отдела предпринимательства министерства экономики и регионального развития края

– Когда масштабные программы по поддержке предпринимательства лишь стартовали в крае, приходилось самим идти к предпринимателям, потенциальным или действующим. Существовал недостаток информации о мерах поддержки, субсидиях для начала бизнеса. Однако прошло время – о программе узнает все больше предпринимателей, люди стали грамотнее, и теперь уже нашему отделу приходится туго. Пока справляемся, но уже сейчас правительство края приняло решение о передаче ряда полномочий на места. С будущего года, например, вопросы по финансированию бизнес-проектов будут решаться по месту их «рождения». В каждом муниципалитете есть собственная программа поддержки бизнеса и соответствующий специалист. Так будет даже удобнее самим предпринимателям. Очевидно, что ехать в Красноярск за советом из Байкита или сдать бумаги на получение субсидии не очень комфортно. Это потеря времени и средств. Собственно, уже сегодня предприниматели и желающие стать таковыми могут работать с нами дистанционно – задать вопрос по Интернету не проблема. Благо в крае работает сразу несколько специализированных сайтов, где можно это сделать в режиме онлайн. На какие-то сложные темы специалист может дать ответ и через два дня. Но в большинстве случаев все делается более оперативно. Кстати, те, у кого нет компьютера, могут воспользоваться техникой в городских или районных библиотеках, где созданы информационно-правовые центры для предпринимателей края. Кроме того, можно обращаться в местные администрации. Чиновники должны по закону помогать бизнесу, в том числе в получении необходимой информации. Так что было бы желание начать свое дело. Главное – живая идея. А составить грамотный бизнес-план и выделить деньги на старт проекта власти помогут.

Краевые власти надеются – после получения стартовой поддержки выживет не менее 50 % предпринимателей. По европейской статистике, через три года на рынке остается менее 30 % начинающих

Пять лет назад в регионе существовала всего одна мера поддержки малого и среднего бизнеса. Сегодня «малыши» могут выбирать из 22 мер

В 2004 году на поддержку предпринимательства выделялось не более 10 млн рублей. Сегодня краевой бюджет с учетом федерального софинансирования направляет на поддержку бизнеса около миллиарда рублей ежегодно

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в