Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01
№ 98 / 688

На пути к эффективной генерации


Состоялся экспертный совет Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края. Темой обсуждения выбрана реформа такой базовой отрасли, как теплоэнергетика, и новая модель рынка тепловой энергии. И энергетики, и власть, и потребители заинтересованы в том, чтобы новые подходы к регулированию теплоэнергетики стали эффективными, работали на привлечение инвестиций в рынок тепла и повышали качество теплоснабжения конечных потребителей.

Стратегический фактор

В число участников экспертного совета вошли авторитетные руководители предприятий отрасли и смежных сфер экономики. Один из докладчиков по теме дискуссии – Сибирская генерирующая компания представила экспертам объективную оценку ситуации, а также предложения по решению проблем. Напомним, со следующего года в России будет внедряться новая модель регулирования рынка тепловой энергии. Причины, которые побудили федеральное правительство приступить к разработке поправок в существующее законодательство о теплоснабжении, – повсеместная котельнизация – переход от централизованной системы энергоснабжения от ТЭЦ и ГРЭС к обеспечению теплом от частных котельных, при этом электроэнергию потребитель продолжает получать от ТЭЦ. Аналитики утверждают, что к такому неэффективному способу привела существующая система тарифообразования, опирающаяся на затраты генератора. Стоимость производства тепла котельной выше, далее по цепочке – выше затраты – выше тариф. Экономить и внедрять энергосберегающие технологии, таким образом, невыгодно, это приведет к снижению затрат. Об этом рассказала участникам дискуссии Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию ООО «Сибирская генерирующая компания». Она представила тревожные цифры:

– СГК, которая работает на территории четырех субъектов РФ, вывела уже 1 242 Гкал/ч мощности. А всего присоединенная мощность ТЭЦ компании составляет 8 930 Гкал/ч. Опасная тенденция может продолжиться. Ведь чем больше строится новых котельных, тем меньше загрузка ТЭЦ и выше затраты на одну гигакалорию, производимую ТЭЦ, для потребителей. Изменить ситуацию можно только через увеличение объема потребления. Причем рост должен идти за счет увеличения потребления ТЭЦ, а не новых котельных. Они экономить деньги потребителей не будут. ТЭЦ – эффективная генерация и должна ею остаться в новой модели рынка.

Александр Шлегель, и. о. директора Красноярского филиала СГК, обрисовал состояние и перспективы теплоэнергетики Красноярского края. Компания за последние 10 лет построила несколько крупных объектов. Реализуются инвестиционные программы, которые дают возможность подключения новых потребителей. Александр Шлегель подчеркнул:

– В СГК разработана стратегия до 2033 года, включающая развитие как генерирующих источников, так и тепловых сетей. Но текущая система регулирования приводит к тому, что обеспечить надежность работы оборудования с учетом его многолетнего износа стало очень сложно. На ремонты и замены нужно тратить больше средств, чем позволяет нынешний тариф. Поэтому мы надеемся на оптимальный способ решения проблемы.

Пути решения

Одним из выходов из сложившейся ситуации сможет стать переход на новый метод тарифообразования – к «альтернативной котельной», предложенный органами власти на федеральном уровне. В соответствии с «дорожной картой», утвержденной Правительством РФ 2 октября 2014 года, такая система должны быть внедрена к 2020–2023 годам, а поэтапный переход к ней начнется уже со следующего года. До конца 2015 года в каждом из муниципалитетов должна быть утверждена схема теплоснабжения и из числа крупных теплосетевых или теплотранспортных компаний выбрана единая теплоснабжающая организация (ЕТО), которая станет центром ответственности за надежность и качество теплообеспечения потребителей. ЕТО будет распределять тепловую нагрузку, при этом новые экономические условия рынка тепла приведут к необходимости загрузки наиболее эффективных мощностей.

№ 98 / 688

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео