На пути к индустрии 4.0 Как производства в крае становятся предприятиями будущего: цифровые кадры и технологии

На пути к индустрии 4.0 Как производства в крае становятся предприятиями будущего: цифровые кадры и технологии

Развитие экономики в целом связано с ее трансформацией: автоматизацией большинства производственных процессов, наделением устройств искусственным интеллектом (ИИ) и внедрением многих других цифровых технологий. 

Меняется структура занятости: фундаментальными для компаний производственного сектора становятся профессии с приставками «кибер», «нейро», data, 3D, BIM и т. д. Способность трансформировать свои навыки в сторону цифровизации становится базовой грамотностью для профессионалов из самых разных отраслей. В том числе на уровне государственного управления, медицины, образования.

Попробуем разобраться вместе с экспертами с новыми цифровыми вызовами и оценить возможности необычных, как казалось еще вчера, профессий.

Новое мышление

Прогресс идет так быстро, что специалисты, еще недавно считавшиеся редкими, сегодня нужны всем. Их профессии звучат непривычно. Например, дата-сайентисты, скрам-мастера, дизайнеры киберфизических систем. За их головами идет нешуточная охота.

Сегодня молодежь уже может осваивать профессии, связанные с индустрией 4.0. Есть список из 22 компетенций, которым государство учит бесплатно через специальный ресурс. Среди них большие данные, интернет вещей, искусственный интеллект, промышленный интернет, нейротехнологии, виртуальная и дополненная реальность, кибербезопасность и защита данных, 3D-моделирование, разработка компьютерных игр и мультимедиа приложений, цифровой маркетинг и медиа.

Эти специалисты нужны экономике российских регионов.

Вузы также вводят изменения в свои программы, ориентируясь на спрос рынка. Так, в Сибирском федеральном университете со следующего года первые студенты приступят к обучению по новой магистерской программе «Финансово-экономическая аналитика и принятие решений в цифровой среде», разработанной в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)».

Ректор СФУ Максим Румянцев подчеркнул, что программа базируется на приоритетах нацпроектов «Образование» и «Цифровая экономика»:

– Миссия программы – подготовка конкурентоспособных на российском и международных рынках специалистов, способных принять эффективные финансовые и управленческие решения в условиях неопределенности и цифровой трансформации общества с учетом потребностей реального сектора экономики. Уникальность ее в том, что формирование аналитических компетенций базируется на сочетании фундаментальной подготовки в области экономической теории, подготовки в области системного анализа, математического и информационного моделирования, анализа больших данных, развития психолого-поведенческих компетенций выпускников и навыков эффективной командной работы, а также практико-ориентированной подготовки в области проектной деятельности и предпринимательства.

Кадры для цифровой трансформации экономики готовит и институт информатики и телекоммуникаций Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева.

Как отмечают в вузе, студенты уже с первого курса строят высокотехнологическое будущее нашей страны. И защищают его посредством знаний о кибербезопасности – профессии, которая уже востребована на каждом предприятии.

Заявки на поиск профессионалов-аналитиков, разработчиков и других спецов появляются у HR-служб компаний все чаще. Это процесс постоянный. Как и обучение сотрудников.

Руководитель корпоративного университета Красцветмета Оксана Ковалева подчеркнула, что пандемия придала ускорение, подтолкнула к другим формам взаимодействия.

В корпоративном университете быстро освоили новые инструменты, скорректировали обязательные профессиональные программы и тренинги по развитию сотрудников. И продолжили учить.

Кроме того, запустили несколько новых программ и школу развития в Zoom на несколько десятков сотрудников.

– Дистанционный метод обучения не только снял все границы по сотрудничеству с ведущими университетами страны и мира, но и позволил сэкономить время и средства на перелеты. Мы не выпадаем из рабочего процесса, не нарушаем бизнес-процессы и продолжаем развивать интеллектуальный потенциал компании, – отметила Оксана Ковалева.

Все сотрудники корпоративного университета Красцветмета не только учат, но и сами прокачивают свои навыки. Например, совершенствуют удаленную тренерскую работу, модерацию, взаимодействие в мини-группах.

– Простите, за тавтологию, но мы учимся учить в цифровой реальности – это интереснейший опыт. Работы меньше не стало, она перешла в новый формат, – рассказала Оксана Ковалева.

Акцент на data

Есть компании, которые уже имеют опыт цифровой трансформации всех процессов. Поэтому в их командах работают специалисты с одной стороны редких, с другой – очень востребованных компетенций. Таких как:

1. Аналитик данных (Data scientist),

2. Data Engineer,

3. Дизайнер интерфейсов,

4. Scrum мастера (скрам – метод управления проектами, который помогает командам создавать продукты в условиях неопределенности),

5. Аналитики (с IT и математическим бэкграундом).

Сложность и глубину новых специализаций можно оценить уже по значению терминов.

Так, про scrum невозможно рассказать простыми словами. Это метод управления проектами, который помогает командам создавать продукты с размытым целевым образом. Он поощряет сотрудничество, побуждает команду к самоорганизации, обучению на практике и анализу своих успехов и неудач.

Метод scrum связан с аgile – это уже метод мышления об управлении проектами и создании продуктов. Таким образом, scrum – «работающая» часть управления проектами, построенная на гибком мышлении.

В Красцветмете уверены, что так как тема цифровизации и IT активно продвигается на рынке, сложно назвать новые профессии редкими: скорее, на рынке дефицит хороших специалистов, они очень востребованы и за них идет борьба.

Компании конкурируют в области HR-брендинга, чтобы быть привлекательными для такого рода специалистов. Эксперты едины во мнениях: главные области, в которых нужно наращивать компетенции, связаны с анализом больших данных, моделированием и прогнозной аналитикой, визуализацией.

Индустрия 4.0, так называемая четвертая промышленная революция, как раз базируется на создании единого цифрового пространства из сетей, «умных» устройств, сенсорных систем, аналитических платформ и физических объектов. Создается промышленный интернет вещей, который увеличивает возможности производства.

Команда digital

Крупные производственные компании и холдинги с помощью новых специальностей уже как минимум три последних года двигают промышленную революцию через цифровизацию всех процессов.

Так, у СИБУРа – лидера нефтехимии России, который в Красноярске представлен заводом синтетического каучука, – цифровизацией занимается специальная команда. Это люди, которые пришли из самых прогрессивных ИТ-сфер: банки, телеком, страхование.

На данный момент в СИБУРе есть специалисты по всем цифровым направлениям – Data Science и продвинутая аналитика, робототехника, промышленный интернет вещей, программно-аппаратные решения, цифровая разработка, управление корпоративными данными.

При этом потребность в новых профессионалах остается, так как проектов становится все больше.

С помощью технологии AR (Augmented Reality – дополненной реальности) сокращается время проведения работ с нескольких дней до нескольких часов – теперь для осуществления сложного ремонта не обязательно ждать консультанта, где бы он ни находился, достаточно передать ему изображение через AR-очки. Для работы с дополненной реальностью компания самостоятельно разработала платформу.

Основной центр компетенций и digital в СИБУРе находится в Москве. Там собраны продуктовые команды по трем ключевым направлениям: продвинутая аналитика, цифровизация процессов, индустрия 4.0.

Члены цифровой команды регулярно общаются с производственными командами в регионах. Цифровые команды собирают обратную связь с пользователей, а затем помогают внедрять разработанные системы.

Для Красцветмета как производственной компании главный фокус – на производственных процессах и управлении ими на основе данных.

Как рассказал Кирилл Трубанев, директор по цифровизации Красцветмета, на первый план стратегии цифровой трансформации выходит аналитика данных.

Компания как киберфизическая система развивается через создание цифровых двойников, оптимизирующих планировщиков, механизмов контроля в области промышленной безопасности и экологии.

В зоне особого внимания – гибкие инструменты для работы с клиентами и улучшения процессов для самых разных категорий сотрудников – от операторов оборудования на участках до закупщиков.

Цифровизация также направлена на улучшение самых разных аспектов ведения бизнеса компании.

В этом процессе на первый план выходят умение увидеть и разобраться в проблемах пользователей, предложить гипотезы решений, поставить задачу на реализацию функциональности – навыки бизнес- и системного анализа. Умение перебирать гипотезы, понимать, какую функциональность нужнее и важнее реализовывать, измерять применимость разработанных решений, поворачивать ход проекта в соответствии с новыми знаниями – это навыки управления цифровыми проектами и продуктами.

Умение в ситуации значительной неопределенности быстро реализовать функционирующие компоненты решения – это навыки разработки в гибких командах.

В Красцветмете для каждого из бизнес-направлений разработана стратегия – к какой целевой цифровой бизнес-модели хочет двигаться. По словам Кирилла Трубанева, под это уже подбираются соответствующие цифровые технологии и разрабатываются на их основе цифровые продукты. Эта работа сопровождается большой активностью по автоматизации и перенесению в ИТ-системы текущих процессов функционирования компании по всей цепочке, начиная от взаимодействия с клиентами до самых внутренних операций.

Дроны и роботы для бизнеса

Лидер золотодобычи России – компания «Полюс» – уделяет большое значение цифровой трансформации бизнеса. Уникальным примером внедрения цифровых технологий является карьер Восточный Олимпиадинского месторождения, где установлены системы диспетчеризации, горно-геологическая информационная система, радары для геомеханических наблюдений, запущены дроны, ведущие съемку для маркшейдерии и геологии. В нижней части карьера, где опасно находиться людям, работает беспилотная техника: самосвалы, экскаваторы и буровые станки. Генеральный директор компании Павел Грачев обозначил главный вопрос внедрения цифровых технологий:

– Научная и технологическая подготовка людей, которые реализуют нашу стратегию цифровой трансформации, сильно отличается от того, что было в компании еще пять лет назад. С учетом того, что мы не одни в этом движении, дефицит профессионалов становится все более осязаем. Мы решаем эту проблему не только путем поиска людей на рынке и повышения зарплат, но и путем подготовки внутренних ресурсов – обучения людей внутри компании, а также активно работаем с научными институтами и университетами, чтобы максимально расширить возможности для обновления кадров.

По пути роботизации и автоматизации крупные производства идут постепенно.

Металлургический гигант «РУСАЛ» уже прошел этап оснащения мобильными устройствами корпусов электролиза и литейных отделений красноярского завода. С их помощью машинисты кранов через сеть Wi-Fi оперативно получают задания. А персонал службы качества использует планшеты для получения информации на контрольных точках разных стадий производств.

Инженерно-технический центр компании сотрудничает с СФУ по созданию цифровых двойников, чтобы моделировать технологические процессы электролиза.

В АО «Сибирская угольная энергетическая компания» подсчитали, что за последние десятилетия производительность труда выросла в восемь раз, и значительная роль в этом принадлежит высоким цифровым технологиям.

На предприятиях СУЭК действует целый комплекс интеллектуальных систем – это и подземный WI-FI, позволяющий не только координировать работы, но и обеспечить высокую степень безопасности занятого на подземной добыче персонала, и встраиваемые в светильники на касках датчики метана, и функциональные 3D-модели всех шахт, и различные тренажеры-симуляторы для подготовки сотрудников.

В «Норникеле» проводником в будущее стала комплексная программа повышения операционной эффективности производства «Технологический прорыв». Она отвечает за применение новых принципов организации производства и технологий, которые позволяют достичь роста производительности и эффективности предприятия.

В результате реализации программы с 2015 года в компании внедрены 44 новые информационные системы, пользователями которых стали более 3 тысяч человек. В 2020 году в «Норникеле» стартовала вторая часть программы – «Технологический прорыв 2.0». Она включает в себя более 50 новых проектов по автоматизации и цифровизации производственных и бизнес-процессов.

Одна из целей –  создание цифрового безлюдного рудника. Автономное управление техникой и процессами максимально повысит безопасность в шахте. Сотрудники смогут работать вдали от опасных зон. В итоге влияние человеческого фактора снижается, а эффективность производства растет.

Новые процессы, связанные в том числе с автономностью, требуют новых знаний и компетенций. Поэтому в компании запущена масштабная образовательная программа «Цифровой Норникель». Она погружает сотрудников в концепцию «Индустрия 4.0», адаптирует к новым условиям, формирует развитие умений и навыков для эффективного использования цифровых технологий в работе.

 

На шаг впереди

В заключение отметим, что спрос на специалистов по большим данным, BI-архитекторов, разработчиков, менеджеров проектов и продуктов будет только расти.

Все компании активно развивают свои хранилища, выстраивают работу с данными, применяют искусственный интеллект. Если в команде есть специалисты «нового мышления», то все процессы будут динамично развиваться.

Поэтому крупный бизнес заинтересован в готовых специалистах, которые смогут разрабатывать продукт. Пока структура спроса на таких профессионалов неоднородна. Как и предложение: вузовская система часто не успевает за практическими потребностями рынка труда.

Какое высшее образование необходимо кадрам цифровой экономики?

По данным сервиса Работа.ру, соискателю нужно иметь профильное высшее образование, например, математическое, инженерное. А специальные навыки можно получить на онлайн-курсах.

Кстати, многие компании как раз решают вопрос дефицита кадров через обучение в корпоративных университетах. В числе ключевых факторов – спрос на непрерывное образование. Современным специалистам недостаточно получить диплом: в силу специфики области знаний и для роста своих компетенций они постоянно обучаются. И поэтому востребованы на рынке.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество