Меню Поиск
USD: 73.15 -0.62
EUR: 85.92-0.90

«На трибунах становится тише…»

40 лет назад в Москве стартовала Олимпиада-80

Грандиозную церемонию открытия XXII летних Олимпийских игр провели 19 июля на большой арене стадиона «Лужники». Тогда в Москву, чтобы поделить 203 комплекта медалей, приехали 5870 спортсменов из 81 страны. Сборная СССР сложила в свою копилку 195 наград и уверенно заняла первое место в медальном зачете среди стран-участниц.

В 1980 году наша страна впервые в истории стала хозяйкой Олимпиады, и сегодня мы отмечаем 40-летие со дня старта Игр в Москве. Давайте вспомним, как проявили себя тогда красноярские спортсмены.

Звезда по имени Лена


Из тысячи юных гимнасток в состав сборной СССР попала 15-летняя красноярка Елена Наймушина. В олимпийской команде вместе с нашей спортсменкой были Елена Давыдова, Наталья Шапошникова, Нелли Ким, Мария Филатова и Стелла Захарова. И результат в командном первенстве зависел от мастерства каждой, никто не имел права на ошибку.

В 2011 году Елена Наймашина мне рассказывала, как проходила подготовка к самому важному старту четырехлетия:
– Я на всех снарядах выступала первой, называлась «забойщицей». К этой роли меня тщательно готовили. Могли ночью разбудить, в 3-5 утра, и отправить на помост, чтобы я сделала упражнения… У меня было безмерное чувство ответственности! Перед Олимпиадой начала верить во все приметы, чего раньше за собой не замечала. Следила, чтобы кошка дорогу не перебежала, чтобы на трещину не наступить…
На Олимпиаде юная Лена блестяще отработала на бревне, чуть хуже – на брусьях, выполнила опорный прыжок. Последним видом программы были вольные упражнения. Наймушиной, выступавшей под знаменитую «Калинку», зал аплодировал не жалея рук. Уверенные отработанные до автоматизма движения, четкие приземления, на губах – улыбка. Именно так нужно побеждать! Несмотря на то, что спортсменка первой показала свою программу, судьи не пожадничали и поставили ей за исполнение вольных упражнений практически максимальную оценку – 9,95 балла.

Советские гимнастки в итоге выиграли золото в командном первенстве – восьмой раз подряд в истории Олимпийских игр. На втором месте была сборная Румынии, на третьем – ГДР.

После триумфа на московской Олимпиаде у спортсменки было еще два насыщенных года: она завоевала два золота на Кубке мира в Канаде, победила на Кубке Европы в Италии. Потом из-за проблем со здоровьем спортсменка завершила карьеру…

Елена Наймушина умерла в Красноярске в 2017 году, ей было 52 года. В память о великой спортсменке в столице региона продолжают проводить всероссийский турнир по спортивной гимнастике.

Счастливый номер 13


На домашнюю арену игроки женской сборной СССР по гандболу вышли в статусе действующих олимпийских чемпионок: золото выиграли в 1976 году в Канаде в Монреале. Тогда женский гандбол впервые включили в программу Игр.

В составе той звездной команды была Любовь Одинокова. С Красноярском спортсменку связывают несколько прекрасных студенческих лет. Одинокова училась в Красноярском педагогическом институте и выступала за команду «Цветмет», в которой играли талантливые девушки из разных вузов города. Затем спортсменка переехала в Ростов-на-Дону…

В сборной СССР Любовь Одинокова выступала под номером 13, который оказался для нее счастливым. В олимпийском турнире 1980 года, который проходил по круговой системе, наши девушки выиграли во всех матчах: с Югославией – 18:9, с ГДР – 18:13, с Венгрией  – 16:12, с Чехословакией  – 17:7, с Конго – 30:11. Итог – второе олимпийское золото в истории женского гандбола СССР!


Стоя на высшей ступеньке пьедестала, наши красавицы рыдали от счастья под гимн.  Любовь Одинокова тогда была признана лучшей крайней нападающей в мире. Серебро олимпийского турнира досталось сборной Югославии, бронза – команде ГДР.

Кстати, во время Игр наша спортсменка отпраздновала свое 25-летие прямо в Олимпийской деревне.

В начале 90-х Любовь Одинокова вместе с семьей переехала в Норвегию. 24 июля она отметит свой 65-летний юбилей.

Итальяно-югославская преграда


В составе мужской сборной СССР по баскетболу играл Сергей Тараканов, который начал свой спортивный путь в Красноярске. Затем талантливый спортсмен для продолжения карьеры переехал в Ленинград…

Свой поход за медалью Сергей Тараканов и его товарищи начали уверенно: победили команды Индии (121:65), Бразилии (101:88) и Чехословакии (99:82). В финальном раунде одолели испанцев (119:102) и кубинцев (109:90), а вот итальянцам (85:87) и югославам (91:101) уступили. Шанс заполучить золото был потерян.

В матче за олимпийскую бронзу на площадку против советских баскетболистов вышли испанцы, с которыми вновь не возникло проблем. Убедительный «разгром» – 117:94. А выиграли Олимпиаду-80 представители Югославии, которые в финале разобрались с итальянцами.

Сергей Тараканов был так расстроен тем, что советская команда осталась без золота, что даже не пошел на церемонию закрытия Игр. Потом не раз говорил в различных интервью, что жалеет, что не стал свидетелем такого грандиозного и трогательного события. А через 8 лет Тараканов все-таки стал олимпийским чемпионом – на Играх в Сеуле.

Сейчас Сергей Тараканов занимается бизнесом, является членом президиума Совета ветеранов спорта ЦСКА. Часто появляется на различных спортивных мероприятиях, был послом Зимней универсиады-2019.

Когда бронзе не рады


Капитаном мужской олимпийской сборной СССР по футболу выбрали Олега Романцева, игрока «Спартака».

А начинал знаменитый футболист и будущий прославленный тренер в Красноярске. Выступал в составе нашего «Автомобилиста», а потом талантливого спортсмена пригласили в столицу.

На Олимпиаде-80 групповой турнир советская команда прошла спокойно: Венесуэла (4:0), Замбия (3:1) и Куба (8:0). Как раз в матче против кубинцев автором одного из голов стал Романцев.


В четвертьфинале советские футболисты с трудом обыграли Кувейт – 2:1. В полуфинале уступили сборной ГДР – 0:1. Единственный в матче гол был забит после подачи углового.

«Бронзовый» матч, который посетили 45 тысяч зрителей, лишь немного утешил нашу сборную и ее болельщиков. Сборная СССР победила команду Югославии – 2:0. Но особой радости не было: тогда не признавали никаких наград, кроме золота.

Знаете ли вы, что…

… двукратная олимпийская чемпионка, баскетболистка Ольга Сухарнова родилась на прииске Переходный Удерейского района Красноярского края. В финале московской Олимпиады советские спортсменки легко победили команду Болгарии со счетом 104:73;


…легкоатлетка Людмила Чернова появилась на свет в Норильске, откуда ее семья переехала, когда девочке было 8 лет. На Играх 1980 года Чернова в составе советской сборной выиграла золото в эстафете 4х400 метров.


Фото из архива музея спорта Красноярского края, Федерации спортивной гимнастики России, sports.ru, gazeta.ru

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео