На троих Геополитический этюд длиной в 5 лет

На троих Геополитический этюд длиной в 5 лет

17 апреля 2005 года состоялось «воскресение края». Заголовки с таким оборотом фигурировали в красноярских газетах пятилетней давности – над материалами, посвященными референдуму по объединению края, Таймыра и Эвенкии в один регион. Под словом «воскресение» журналисты подразумевали не только день недели, в который прошло голосование «за единый край», но и начало целостного восстановления нашей территории – в политическом, экономическом, социальном, культурном планах.

Пятилетие – время подвести итоги. Многие помнят, как поначалу руководители Таймыра и Эвенкии не разделяли радостных ожиданий краевой власти. Терять автономный статус за обещание «общих перспектив» северянам не слишком хотелось. Конечно, они пошли на важнейший шаг в сторону «субъектизации во имя силы», смирив амбиции и понимая, что «раздача суверенитетов» безвозвратно ушла в прошлое и объединительные процессы – требование нового времени. В итоге ни Таймыр, ни Эвенкия не проиграли, а только вышли на социально-экономический рост. Сегодня эти территории – национальные рекордсмены по уровню рождаемости. Таймырские инвестиции в основной капитал увеличились на 176 %, а эвенкийские и вовсе на 210 %. В Эвенкии построена хорошая школа на 600 детей (в селе Ванавара), открыта центральная районная больница, способная принять 60 человек. На Таймыре начал действовать уютный аэропорт Игарка, вкладываются серьезные средства в дорожное строительство. Благодаря объединению край с существенным уменьшением бюрократических проволочек начал реализацию крупных инвестпроектов, таких как освоение Ванкора. И вышеперечисленные достижения – далеко не все, а лишь те, что лежат на вершине красноярского объединительного айсберга.

Конечно, не все задуманное удалось осуществить. Краю необходимы новые подходы к защите интересов коренных малочисленных народов Севера в части поддержки родовых общин – социального фундамента этих мест. Существуют законопроекты, которые пока не удалось принять, такие как «О северных территориях» или «О северном оленеводстве». Но, как не устают подчеркивать лидеры краевых политических элит: «Пятилетие – только начало». Первые километры пути по реализации созидательного потенциала, заданного референдумом. Хотелось бы, чтобы к десятилетней годовщине краевого объединения социально-экономический прогресс продолжился. Шансы есть – главное, их не упустить. С каждым новым месяцем важный объединительный этюд, созданный во имя геополитического будущего края, превращается в объемное целостное полотно со множеством красок. И как знать, быть может, уже через пять лет наброски, которые появились на политическом холсте региона 17 апреля 2005 года, станут полноценной живописной картиной – достойной центральных экспозиций российской объединительной «Третьяковки».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров