На Всероссийские соревнования по художественной гимнастике съехались спортсменки из 14 регионов страны Художественная гимнастика для России – все равно что футбол для англичан: предмет национальной гордости.

На Всероссийские соревнования по художественной гимнастике съехались спортсменки из 14 регионов страны Художественная гимнастика для России – все равно что футбол для англичан: предмет национальной гордости.

Алина Кабаева – одна из звезд, причем не только спортивной арены, но и светской и даже политической жизни. Для родителей художественная гимнастика традиционно наверху «топ-листа» видов спорта, которыми должны заниматься девочки. Всероссийский турнир «Огни Енисея», который в 33-й раз прошел в Красноярске, – одно из соревнований, которые дают шанс проявиться будущим звездам одного из красивейших видов спорта. 


На арене Дворца спорта имени Ивана Ярыгина собрались около 400 спортсменок из 14 регионов страны. Были среди них и совсем малышки, и уже состоявшиеся гимнастки с титулами.

– Если бы этот турнир не был столь значимым, то к нам бы не приезжали спортсмены из СФО и других регионов России, чтобы показать свое мастерство. Турнир является для многих отборочным на первенство России, чемпионаты, здесь спортсмены обкатывают программы, – поясняет заместитель министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев.

Виктория Канина в свои 17 лет – мастер спорта, призер нескольких турниров. Художественной гимнастикой занимается 13 лет. В спорт, который оказался большим, 4-летнюю малышку отдали родители, что называется, для здоровья. Но хотя некоторые тренеры прочат Виктории карьеру Алины Кабаевой, девушка превращать гимнастику в профессию пока не собирается. Однако в любом случае она уже научилась очень важным вещам: напряженному труду и упорству в достижении победных результатов.

Пока на сцене проходят командные и групповые выступления, другие спортсменки готовятся к выступлениям рядом с ареной. Многие тренеры обходятся со своими юными подопечными как с новобранцами на плацу. Дисциплина – армейская. При этом художественная гимнастика традиционно один из самых популярных видов спорта. Из желающих попасть в секции – очередь.

– С набором у нас проблем нет, – скромничает главный судья соревнований Наталья Симашкевич.

К слову, нынешнюю молодежь она оценивает как очень талантливую.
– Многие из выступающих находятся в прекрасной форме. У них прекрасно развиты физические данные. Некоторые уже прошли отбор на российские соревнования. Единственное, чего им хочется пожелать, – долгой спортивной формы, – делится своими наблюдениями Симашкевич.

– Потому что талантливых детей много, но дойти до мастера спорта сил хватает только у половины.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в