Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47
№ 67 / 1343

На законных основаниях

государство готово вернуть часть потраченных вами средств

Фото Олега Кузьмина В августе этого года вступил в силу закон о возврате потраченных на занятия спортом средств. Подать документы на предоставление такого рода вычета можно будет с 2022 года. За какие статьи расходов государство готово вернуть часть уплаченного налога на доходы?

Срок проверки сократят

Ранее действовала единая схема для получения налогового вычета: необходимо было собрать определенный набор документов – в том числе и те, которые подтверждают затраты налогоплательщика, – заполнить декларацию НДФЛ, написать заявление и т. д.

У многих это вызывало сложности, да и ждать приходилось долго: как правило, если пакет документов отправляли в январе, то деньги поступали на счет не ранее апреля – большую часть времени занимала камеральная проверка, которую проводили сотрудники налоговой инспекции.

Но с мая 2021 года появилась возможность получить ряд вычетов в упрощенном порядке.

Принцип действий объяснял премьер-министр РФ Михаил Мишустин:
– Это избавит человека от необходимости документально подтверждать свое право, все сделает автоматизированная система Федеральной налоговой службы. Она обработает информацию, обратившись к необходимым источникам, например, в банк, который выдал ипотечный кредит, и в случае положительного решения вернет средства налогоплательщика на его счет.
При этом существенно сократился период ожидания средств: срок проверки данных сейчас – до одного месяца, а срок перечисления денег – до 15 дней. Однако проверка может продлиться, если у сотрудников ФНС возникнут сомнения в достоверности информации.

Удобство новой схемы еще и в том, что вычеты будут предоставляться в так называемом проактивном формате. Сейчас в личном кабинете налогоплательщика уже появился новый раздел «упрощенные вычеты». У большинства там есть пометка, что актуальных сведений нет. Но они появятся в виде предзаполненного заявления, сформированного по итогам полученной информации от банка и при наличии у налогоплательщика права на инвестиционный или имущественный вычет при приобретении жилья.

До этого момента никаких действий предпринимать не надо.

Подключился один банк

Планируется, что значительную часть вычетов человек будет получать именно таким способом (при этом прежняя схема работы пока остается).

Но есть несколько нюансов.

Во-первых, в настоящий момент упрощенный порядок действует только для двух видов вычетов – имущественного и инвестиционного.

Во-вторых, необходимо уточнять в вашем банке, где планируете взять ипотечный кредит – подключен ли он к этой системе. Пока в списке на сайте ФНС России указано одно-единственное финансово-кредитное учреждение.

Если же человек не воспользовался банковским кредитом при покупке недвижимости, то, соответственно, никаких данных банк отправить не сможет – в таком случае вычет будет оформляться по старой схеме. И само подключение банков к системе происходит исключительно в добровольном порядке, поэтому указать дату, после которой присоединятся все учреждения, невозможно.

В-третьих, упрощенный порядок – только для тех, у кого открыт «Личный кабинет налогоплательщика». Если его по какой-то причине нет, то получение вычета надо будет оформлять, собирая документы и отправляя их в налоговую инспекцию.

Нюансов много, тем более работа над совершенствованием новой системы еще продолжается. Пусть не завтра, но уже в скором времени мучения при заполнении декларации, беготня со сбором документов просто забудутся. И чтобы получить вычет, достаточно будет нажать всего несколько кнопок в своем личном кабинете.


Какие бывают вычеты?

– Стандартные (вычет на налогоплательщика, право на который имеют некоторые льготные категории, и вычет на ребенка)

– Социальные (на приобретение лекарств или лечение, образование, благотворительность), а с 2021 года и на физкультурно-оздоровительные услуги

– Имущественные (на приобретение недвижимости и проценты по ипотечному кредиту)

– Инвестиционные (если вы вносили средства на индивидуальный инвестиционный счет)


Порядок получения вычета в обычном (не упрощенном формате)

Вариант 1. После окончания налогового периода в ФНС подается пакет документов, и после камеральной проверки, которая длится не более чем три месяца, средства в течение 1 месяца перечисляются на указанный счет.

Вариант 2. Сразу после понесенных трат на лечение, образование или приобретение недвижимости гражданин собирает пакет документов, подтверждающих понесенные расходы, и представляет их в налоговую инспекцию по месту жительства. Не позже чем через 30 дней в ФНС выдают документ о возможности получить вычет. При предъявлении в бухгалтерию уже со следующего месяца подоходный налог на доходы в размере 13 % перестают удерживать.

Стандартный вычет

Предоставляется ежемесячно определенным категориям, к которым относятся чернобыльцы, люди, участвующие в испытании ядерного оружия, или же ставшие инвалидами военнослужащие (полный список категорий можно посмотреть в пункте 1 статьи 218 НК РФ).

Еще один тип вычета – на ребенка. Он предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13 % и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 000 рублей. Вычет отменяется с месяца, когда доход сотрудника превысил эту сумму. На первого и второго ребенка вычет составляет 1 400 рублей, на третьего и последующих – по 3 000 рублей. Если в семье воспитывается ребенок-инвалид, то до его 18 лет сумма составляет 12 000 рублей.

Вычет можно получить у работодателя, написав заявление и приложив документы (свидетельство о рождении или усыновлении (удочерении) ребенка, справку об инвалидности ребенка (если ребенок инвалид), документ о регистрации брака между родителями (паспорт или свидетельство о регистрации брака).

Социальные вычеты

·       В случае если вы потратили средства на благотворительность (перевели деньги на уставную деятельность религиозной организации, помогли НКО, которая занимается защитой прав определенных категорий людей, или же экологическими проблемами), сумма социального вычета не может превышать 25 процентов полученного физическим лицом дохода.

Для получения понадобятся документы: платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т. п.); договоры (соглашения) на пожертвование, оказание благотворительной помощи и т. п.

Право на возврат НДФЛ сохраняется за налогоплательщиком в течение трех лет с момента трат.

·       Если были потрачены средства на собственное образование по любой форме обучения (дневная, вечерняя, заочная), если оплатили образование своего ребенка или брата, сестры в возрасте до 24 лет. Речь идет не только о вузах или колледжах, но и учреждениях дополнительного образования взрослых (автошколы, центры изучения иностранных языков), частные детские сады или школы, школы искусств и т. д.

Для получения вычета понадобятся документы: лицензия на осуществление образовательной деятельности, платежные документы, подтверждающие расходы (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения, свидетельство о рождении ребенка).

50 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета.

120 000 рублей – максимальная сумма расходов на собственное обучение либо обучение брата или сестры в совокупности с другими расходами налогоплательщика, связанными, например, с лечением (за исключением дорогостоящего лечения), уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование.

·       На лечение, медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные в том числе и членам семьи – родителям, детям до 18 лет, а также страховые взносы по договору ДМС.

Понадобятся следующие документы: справка об оплате медицинских услуг с кодом 1, выданная медицинским учреждением, данные о лицензии, рецептурный бланк по установленной форме, если речь идет о приобретении лекарств, платежные документы, подтверждающие расходы, – чеки, приходно-кассовые ордера.

120 000 рублей – это максимальная сумма налогового вычета в совокупности с другими расходами налогоплательщика, связанными, например, с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Если речь идет о дорогостоящих видах лечения (к примеру, эндопротезирования суставов, трансплантации органов, полный их перечень указан на сайте УФНС), то возврат – без ограничения суммы.

·       Вычет по договорам негосударственного пенсионного обеспечения с НПФ, по договорам добровольного страхования жизни, если он заключен на срок не менее пяти лет, которые в том числе оформлены на своих родственников (ребенка, мужа, родителей).

Необходимо представить документы: договор с НПФ или страховой компанией, свидетельство о браке или рождении детей – если речь идет о родственниках, платежные документы, подтверждающие перечисление средств.

120 000 рублей – максимальная сумма вычета в совокупности с другими расходами, на которые также может быть оформлен вычет (лечение, обучение и т. д).

·       Вычет на спорт можно будет получить только с 2022 года, если организация или ИП, которое оказало спортивно-оздоровительные услуги, есть в специальном реестре Минспорта (он пока находится в стадии формирования и должен быть опубликован не позднее 1 декабря 2021 года).

Вернуть средства можно будет не только за себя, но и за членов семьи (жену или мужа, детей).

Инвестиционный налоговый вычет

Правом на него обладает тот, кто совершал определенные операции с ценными бумагами и получил доход, вносил средства на свой индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), получал доход по операциям на ИИС.

Расскажем подробнее о вычете, который можно получить, если в налоговом периоде вы внесли на ИСС деньги (не более 400 000 в целом).

Предоставляется он при условии, что вы при том не имели других договоров на ведение счета ИСС.

Необходимо подготовить документы (заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ, договор на ведение индивидуального инвестиционного счета или договор о брокерском обслуживании, документы, подтверждающие перевод средств).

Однако если договор был прекращен до истечения трех лет с момента открытия, сумма налога, не уплаченная налогоплательщиком в бюджет в связи с получением налогового вычета, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с взысканием с налогоплательщика суммы пени.

С порядком предоставления других видов инвестиционных вычетов можно ознакомиться на сайте УФНС.

Имущественный налоговый вычет

Правом на получение может воспользоваться тот, кто продал имущество, приобрел имущество (комнату, квартиру, дом), строит жилье или приобрел земельный участок для ИЖС. А также тот, кто заплатил проценты банку по ипотечному страхованию (не более 3 миллионов рублей).

Если речь идет о продаже имущества, таким вычетом можно воспользоваться неограниченное количество раз. Объект освобождается от налогообложения, если он был в собственности не менее 5 лет, или же 3 лет, но в особых случаях (право собственности возникло после приватизации и т. д).

1 миллион рублей – максимальная сумма вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже квартир, домов, дач, земельных участков. К примеру, квартира была продана за 3 миллиона рублей. Сумма налога составит (3 000 000 – 1 000 000) * 13 % = 260 000 рублей.

250 000 – максимальная сумма вычета при продаже гаражей и других строений.

Нужно представить документы: заполненную декларацию в форме 3-НДФЛ, копии договоров купли-продажи имущества.

При приобретении недвижимости сумма вычета рассчитывается с суммы ее покупки, но не более 2 миллионов рублей. Максимальная сумма вычета – 260 000 рублей. Если недвижимость приобреталась после 2014 года, то вычет можно получить в пределах этой суммы, но за несколько объектов.

Если человек платит кредит на приобретение недвижимости, то он может еще дополнительно получить вычет по уплаченным процентам банку, с максимальной суммы – 3 000 000 рублей, и максимальный вычет составит 390 000 рублей.

В каких-то случаях можно воспользоваться упрощенным порядком (смотри выше) или же собрать пакет документов (декларация по форме 3-НДФЛ, договор купли-продажи, документы о праве собственности, а также те, которые подтверждают перечисление средств. При приобретении имущества в общую совместную собственность подготовить копию свидетельства о браке, письменное заявление о договоренности сторон – участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами).

Право получить вычет теряют те, кто приобрел недвижимость у взаимозависимого лица (мужа или жены, родителей, брата или сестры).

№ 67 / 1343

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!