Набрать человеческий капитал Точкой роста территорий должно стать благополучие граждан

Набрать человеческий капитал Точкой роста территорий должно стать благополучие граждан

Здесь возводится новое жилье для ветеранов и обустраиваются детские сады. Молодежь, получив высшее образование, возвращается на свою малую родину. Экономический кризис, кажется, обошел стороной Каратузский район. Хотя, казалось бы, на самой окраине Красноярского края трудности современной жизни должны ощущаться еще острее. Депутаты Законодательного собрания края решили лично ознакомиться с уникальным опытом и рекомендовать его остальным территориям региона.
Каратузский район не производит впечатление глубинки. Некоторые местные поселения по уровню социального обслуживания, комфорту проживания людей вполне могут конкурировать с довольно крупными городами.
Одно из наиболее важных достижений местной власти – внимание к детям и пенсионерам. Не секрет, что именно отношение к ним является своеобразной лакмусовой бумажкой, свидетельством социального здоровья общества. Так вот, забота о детях в районе здесь начинается еще задолго до их появления на свет. Благодаря краевой целевой программе «Дети» осуществляется бесплатный подвоз беременных женщин к акушерам-гинекологам. В районе принимается до 210 родов в год. По словам сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) села Таскино, сюда едут рожать даже из Красноярска. Сегодня в ФАПах района 100 %-ная укомплектованность кадрами, установлено современное оборудование. В населенных пунктах, где своего ФАПа нет, работают семейные врачи. Большинство из них обеспечены собственным жильем. Для привлечения молодых специалистов, не имеющих своего угла, квартиры снимаются на средства районного бюджета.
Муниципальное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям» в Каратузском районе тоже не совсем типичное заведение. По сути, это реабилитационный центр временного пребывания, но впечатления такового вовсе не производит. Благоустроенное двухэтажное здание, комнаты оформлены в теплых тонах, современная аппаратура, по-домашнему обустроенная кухня. И совсем не производящие впечатление «пациентов» обыватели.

– Цель нашего отделения, – говорит директор центра Людмила Авласенко, – сохранить семьи.

И это им удается. За 9 месяцев 2010 года из 46 детей, попавших сюда, 18 удалось вернуть в семьи, 7 детей попали в детские дома, остальные были отданы под опеку. Сегодня в центре работает три психолога – молодые специалисты абаканского психолого-педагогического факультета.
Что касается реализации закона края «О порядке обеспечения жильем в Красноярском крае ветеранов ВОВ 1941–1945 годов», то опыт каратузсцев тоже можно назвать уникальным. Хотя, как отметила министр социальной политики Галина Пашинова на заседании Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления, раньше этот вопрос был проблемным.
Переселение пожилых людей – момент деликатный. Как правило, ветераны отказываются от новостроек вдали от родных мест, следуя принципу «где родился – там и сгодился». Пожилым людям на склоне лет тяжело кардинально менять свою жизнь, переезжать на «новую землю». Сегодня благодаря инициативе каратузсцев у края появился положительный опыт: было решено возводить новое жилье прямо на местах. Новоделы, хоть и небольшие по площади, пришлись по душе пожилым людям. В итоге за три года ключи от новых домов получили около 15 ветеранов района. Этот успешный опыт будет рекомендован парламентариями и другим территориям края.

Проблем, конечно, и в Каратузском районе хватает. В первую очередь, как и везде, недостаток финансов. Но здесь люди живут по правилу: кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причину.

– На самом деле принцип «кадры решают все», наверное, главный, – говорит депутат краевого парламента Светлана Андронова. – Понятно, что на многое нам не хватает денег. Но эту проблему в Каратузском районе, как мне кажется, во многом восполняют те люди, которые работают в социальной сфере. Неравнодушные, с горячими сердцами.
Головной болью местной власти является недостроенное здание Профессионального училища № 82 в селе Каратузском. Учреждение готовит редких на сегодняшний день специалистов: пчеловодов (альтернатива существует только в Шушенском), механизаторов, трактористов. Но сейчас учащиеся вынуждены тесниться в небольшом деревянном здании. Строительство нового комплекса в 90-е годы прошлого столетия было приостановлено из-за недостатка финансирования. Парламентарии отметили, что проблема начального профобразования сегодня актуальна в целом для страны. Однако край должен сохранить это учебное заведение, ведь оно выполняет еще и важную социальную роль: половина учащихся – дети из неблагополучных либо неполных семей.
– В училище парни проходят социальную адаптацию, становятся полноценными гражданами. И выходят отсюда и психологически, и физическими готовыми к службе в армии. Не будет этого училища – им придется идти или на улицу, или уезжать в интернат, – говорит глава Каратузского района Владимир Саар.
Парламентарии пообещали обсудить в краевом правительстве возможность включения финансирования строительства здания в бюджет 2011 года.

Прямая речь

Анатолий РОМАШОВ
заместитель председателя Законодательного собрания края, председатель комитета по социальной политике

– Говоря о строительстве объектов социальной инфраструктуры, могу отметить, что все участники нашей делегации удивлены тем, как решаются эти вопросы на территории района, бюджет которого довольно мал. Администрация смогла найти в своем бюджете деньги для людей: мы увидели качественные объекты здравоохранения. Подобные ФАПы и больницы украсят любой город. Убежден, что такой социальный приют временного пребывания, как в Каратузском районе, должен быть в каждой территории. Роль подобных социальных институтов очень велика. Здесь хорошо подготовленные профессионалы окажут нужную помощь, ведь ребенка из трудной семьи нельзя оставлять один на один со стрессовой ситуацией. Могу сказать, что как депутат я буду содействовать распространению такого опыта в регионе, подготовлю необходимые документы на имя губернатора края Льва Кузнецова.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров