Надел для козочек Возможно ли ведение фермерства на землях населенных пунктов?

Надел для козочек Возможно ли ведение фермерства на землях населенных пунктов?

Виталий Шестопалов из села Верхний Ададым в Назаровском районе личность известная. Это единственный фермер в территории, занимающийся разведением племенных коз, спортсмен и увлеченный человек. Про него говорят: «Когда про своих козочек рассказывает, у него аж глаза горят». Любит он своих подопечных и желает улучшить условия их содержания, развивать бизнес. Но не все пока получается.

Письмо матери

О проблемах Виталия Шестопалова в редакцию газеты «Наш Красноярский край» написала его мама – Галина Ивановна: «С Виталием произошла беда в 1995 году – получил увечье при прохождении службы в армии. И наша жизнь разделилась на «до» и «после». Жилось трудно. Помогали сыну как могли. После выхода на пенсию купили дом в деревне, позвали сына. Он согласился. Начал помогать с хозяйством. Шесть лет назад не стало мужа – Виталиного отца, и вся нагрузка свалилась на сына. Просил с ремонтом дома помочь, ему ответ – «частное не ремонтируем». С грантом тоже отказ. Вот такая помощь инвалиду с военной травмой».

Но важнее проблема другая. Фермер решил расширить свое хозяйство – построить на соседнем земельном участке козлятник. Облюбовал участок как раз напротив своего дома, но местные власти отказались предоставить ему землю: по генеральному плану здесь должна располагаться жилая застройка, а содержание скота требует соблюдения санитарных норм.

Нам предложили землю за деревней – больше километра, – продолжает Галина Ивановна. – Это израненному-то инвалиду! Зимой дорогу так переметает, что соседям приходится откапывать. А ведь можно было бы внести поправку в закон, выйти на губернатора.

Деньги на козлятник

Виталий Шестопалов уже больше 10 лет живет в Верхнем Ададыме. Он ловко управляется со своими козами. Одной рукой. Другую потерял во время службы в армии в воинской части в Каменке. При сверке взорвался снаряд. Военнослужащего всего изранило, он долго лежал в госпитале. А потом заново учился ходить.

– Я поступил в университет, учился и приезжал к родителям в Верхний Ададым. Они купили домик и уехали в село, – рассказывает фермер. – Затем работал в Назарово на заводе металлоконструкций. Но когда начались пертурбации, ушел.

Приехал в село, встал на учет в службу занятости и узнал, что государство выдает деньги на организацию собственного дела. Решил поучаствовать в проекте. Так получил первые 70 тысяч рублей на козоводство.

Сначала не получалось – не хватало опыта. Но затем дело пошло. Вся семья занималась приусадебным хозяйством. В деревне у Виталия мать, сестра, сын, приезжают братья.

Свой выбор фермер сделал в пользу зааненской породы коз. У нее и надои выше, и содержание жира и белка в молоке больше. За своих козочек на краевой сельскохозяйственной ярмарке даже первое место получил.

А развивать свое дело он решил в 2018 году – написал бизнес-план и присмотрел участок земли в Верхнем Ададыме напротив дома.

– Там около двух гектаров, – поясняет Виталий. – Я хотел получить господдержку и построить новый козлятник.

По задумке фермера, на новом участке должен был появиться не только козлятник со всеми удобствами, но и ангар для кормов, летняя дойка, навес, гаражный бокс, выгребная яма. А увеличив поголовье коз, Шестопалов планировал приобрести оборудование для производства сыров и перерабатывать молоко в сметану, сыр, йогурт. Все это продавать в магазине в Назарово.

– В деревнях нельзя больше 25 голов содержать, а я хотел расширить ферму до 60 коз, – продолжает Виталий. – Хотя сейчас у меня 18 коз бегают и 14 голов молодняка. Но мне землю не дали – нельзя. Только за пределами деревни можно. Я бы понял, если бы это был пригород – запах. Но здесь я никому не мешаю.

Да, предлагали Виталию землю под козлятник в километре от села, но он считает: строить там слишком дорого. Ведь придется самому тянуть электроэнергию.

– Да и за глазами это: зимой дорогу переметет – все растащат.

Кстати, грант он так и не выиграл.

Почему не дают участок?

Шестопаловы уже обращались в администрацию Назаровского района и в краевой минсельхоз. Везде получили категоричный отказ в предоставлении участка в пределах населенного пункта.

Дело в том, что по генеральному плану села Верхний Ададым земельный участок по улице Курской (который хотел бы получить фермер) расположен в территориальной зоне застройки малоэтажными жилыми домами с разрешенным видом использования «для ведения личного подсобного хозяйства». И по правилам землепользования и застройки Верхнеададымского сельсовета, предусматривает разведение на приквартирных землях не более 25 голов скота и птицы.

То есть фермер ничего не выиграл бы, взяв участок земли напротив собственного дома. Козлятник построить там было бы невозможно. Возвести его можно только на землях сельскохозяйственного производства.

Виталий обратился с заявлением о смене территориальной зоны на желаемом наделе, но и тут отказ. Земельный участок расположен в уже сложившейся застройке, а в случае изменения территориальной зоны на сельскохозяйственную невозможно будет соблюсти ветеринарно-санитарные требования – отвести санитарно-защитную зону вокруг животноводческого комплекса.

Именно этот закон предлагает изменить Галина Ивановна. Но… трудно сказать, к чему бы это привело. Ведь нормативные акты составляются не для одного человека, а для всего сообщества. И в случае неправильного применения даже в отдельных случаях могут принести непоправимый вред.

Земельные вопросы – больные

По словам экспертов, несоблюдение санитарно-защитной зоны вокруг сельхозпредприятий – одно из самых популярных нарушений среди фермеров края. И в Назаровском районе немало предпринимателей, которые организуют скотоводческое хозяйство посреди населенного пункта.

– Мы разбираемся с ними совместно с полицией, выходим в суды, – говорит глава Назаровского района Галина Ампилогова. – Ведь от запаха и помета животных страдают люди, которые живут рядом. Пусть это село, но и здесь хотят дышать чистым воздухом.

В министерстве сельского хозяйства Красноярского края отмечают: земельные вопросы у сельхозпроизводителей самые больные.

– В границах населенных пунктов практически не осталось земель сельскохозяйственного назначения с разрешением ведения скотоводства, – поясняет заместитель министра сельского хозяйства края Оксана Дивногорцева. – Такая деятельность ведется за пределами сел и деревень. Да, это сопряжено со многими проблемами: необходимо подключать электроэнергию, воду, чистить дорогу. Но существуют правила содержания животных, и их необходимо соблюдать. Любая деятельность должна вестись в рамках закона.

В Назаровском районе есть своя особенность: вся земля в общедолевой собственности либо отдана в аренду, либо выкуплена крупными сельхозпроизводителями. Так исторически сложилось, что в этой территории края всегда были крепкие сельхозпроизводители.

– Появляются у нас и фермеры, которые обращаются за земельными участками, – говорит Галина Ампилогова. – Изыскиваем возможности, чтобы предоставить им наделы. И Шестопалову предлагали различные варианты. Не соглашается. Я понимаю Виталия, ему непросто. Но его вопрос не может быть решен в пределах населенного пункта. Прокуратура нас за это накажет.

Глава района сетует: люди в деревне привыкли жить вне закона – строить, где хочется, скотину отправлять на самовыпасы. Сложно объяснить им, что необходимо действовать в рамках нормативных актов.

– С Виталием Шестопаловым мы еще раз проработаем все возможные варианты предоставления земли, – пообещала Галина Ампилогова.

Надеемся, глава района и фермер придут к общему согласию.

Фото из архива Виталия ШЕСТОПАЛОВА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 апреля 2023
На что способны мошенники, чтобы выманить деньги?
Советы, как сохранить свои деньги, раздают эксперты различных ведомств буквально непрерывно. Но злоумышленникам все же удается найти лазейки. На просветительском
Второй заход за деньгами
Ситуация с берегоукреплением в селе Жеблахты Ермаковского района получила новое развитие. Администрация, не использовав в 2022 году выделенные из резервного
31 марта 2023
Проекты «Енисейской Сибири» в Арктической зоне РФ Красноярского края
Для Красноярского края его северные территории сегодня – одна из основных точек роста. Здесь встречаются и создают синергетический эффект федеральные