Надел для козочек Возможно ли ведение фермерства на землях населенных пунктов?

Надел для козочек Возможно ли ведение фермерства на землях населенных пунктов?

Виталий Шестопалов из села Верхний Ададым в Назаровском районе личность известная. Это единственный фермер в территории, занимающийся разведением племенных коз, спортсмен и увлеченный человек. Про него говорят: «Когда про своих козочек рассказывает, у него аж глаза горят». Любит он своих подопечных и желает улучшить условия их содержания, развивать бизнес. Но не все пока получается.

Письмо матери

О проблемах Виталия Шестопалова в редакцию газеты «Наш Красноярский край» написала его мама – Галина Ивановна: «С Виталием произошла беда в 1995 году – получил увечье при прохождении службы в армии. И наша жизнь разделилась на «до» и «после». Жилось трудно. Помогали сыну как могли. После выхода на пенсию купили дом в деревне, позвали сына. Он согласился. Начал помогать с хозяйством. Шесть лет назад не стало мужа – Виталиного отца, и вся нагрузка свалилась на сына. Просил с ремонтом дома помочь, ему ответ – «частное не ремонтируем». С грантом тоже отказ. Вот такая помощь инвалиду с военной травмой».

Но важнее проблема другая. Фермер решил расширить свое хозяйство – построить на соседнем земельном участке козлятник. Облюбовал участок как раз напротив своего дома, но местные власти отказались предоставить ему землю: по генеральному плану здесь должна располагаться жилая застройка, а содержание скота требует соблюдения санитарных норм.

Нам предложили землю за деревней – больше километра, – продолжает Галина Ивановна. – Это израненному-то инвалиду! Зимой дорогу так переметает, что соседям приходится откапывать. А ведь можно было бы внести поправку в закон, выйти на губернатора.

Деньги на козлятник

Виталий Шестопалов уже больше 10 лет живет в Верхнем Ададыме. Он ловко управляется со своими козами. Одной рукой. Другую потерял во время службы в армии в воинской части в Каменке. При сверке взорвался снаряд. Военнослужащего всего изранило, он долго лежал в госпитале. А потом заново учился ходить.

– Я поступил в университет, учился и приезжал к родителям в Верхний Ададым. Они купили домик и уехали в село, – рассказывает фермер. – Затем работал в Назарово на заводе металлоконструкций. Но когда начались пертурбации, ушел.

Приехал в село, встал на учет в службу занятости и узнал, что государство выдает деньги на организацию собственного дела. Решил поучаствовать в проекте. Так получил первые 70 тысяч рублей на козоводство.

Сначала не получалось – не хватало опыта. Но затем дело пошло. Вся семья занималась приусадебным хозяйством. В деревне у Виталия мать, сестра, сын, приезжают братья.

Свой выбор фермер сделал в пользу зааненской породы коз. У нее и надои выше, и содержание жира и белка в молоке больше. За своих козочек на краевой сельскохозяйственной ярмарке даже первое место получил.

А развивать свое дело он решил в 2018 году – написал бизнес-план и присмотрел участок земли в Верхнем Ададыме напротив дома.

– Там около двух гектаров, – поясняет Виталий. – Я хотел получить господдержку и построить новый козлятник.

По задумке фермера, на новом участке должен был появиться не только козлятник со всеми удобствами, но и ангар для кормов, летняя дойка, навес, гаражный бокс, выгребная яма. А увеличив поголовье коз, Шестопалов планировал приобрести оборудование для производства сыров и перерабатывать молоко в сметану, сыр, йогурт. Все это продавать в магазине в Назарово.

– В деревнях нельзя больше 25 голов содержать, а я хотел расширить ферму до 60 коз, – продолжает Виталий. – Хотя сейчас у меня 18 коз бегают и 14 голов молодняка. Но мне землю не дали – нельзя. Только за пределами деревни можно. Я бы понял, если бы это был пригород – запах. Но здесь я никому не мешаю.

Да, предлагали Виталию землю под козлятник в километре от села, но он считает: строить там слишком дорого. Ведь придется самому тянуть электроэнергию.

– Да и за глазами это: зимой дорогу переметет – все растащат.

Кстати, грант он так и не выиграл.

Почему не дают участок?

Шестопаловы уже обращались в администрацию Назаровского района и в краевой минсельхоз. Везде получили категоричный отказ в предоставлении участка в пределах населенного пункта.

Дело в том, что по генеральному плану села Верхний Ададым земельный участок по улице Курской (который хотел бы получить фермер) расположен в территориальной зоне застройки малоэтажными жилыми домами с разрешенным видом использования «для ведения личного подсобного хозяйства». И по правилам землепользования и застройки Верхнеададымского сельсовета, предусматривает разведение на приквартирных землях не более 25 голов скота и птицы.

То есть фермер ничего не выиграл бы, взяв участок земли напротив собственного дома. Козлятник построить там было бы невозможно. Возвести его можно только на землях сельскохозяйственного производства.

Виталий обратился с заявлением о смене территориальной зоны на желаемом наделе, но и тут отказ. Земельный участок расположен в уже сложившейся застройке, а в случае изменения территориальной зоны на сельскохозяйственную невозможно будет соблюсти ветеринарно-санитарные требования – отвести санитарно-защитную зону вокруг животноводческого комплекса.

Именно этот закон предлагает изменить Галина Ивановна. Но… трудно сказать, к чему бы это привело. Ведь нормативные акты составляются не для одного человека, а для всего сообщества. И в случае неправильного применения даже в отдельных случаях могут принести непоправимый вред.

Земельные вопросы – больные

По словам экспертов, несоблюдение санитарно-защитной зоны вокруг сельхозпредприятий – одно из самых популярных нарушений среди фермеров края. И в Назаровском районе немало предпринимателей, которые организуют скотоводческое хозяйство посреди населенного пункта.

– Мы разбираемся с ними совместно с полицией, выходим в суды, – говорит глава Назаровского района Галина Ампилогова. – Ведь от запаха и помета животных страдают люди, которые живут рядом. Пусть это село, но и здесь хотят дышать чистым воздухом.

В министерстве сельского хозяйства Красноярского края отмечают: земельные вопросы у сельхозпроизводителей самые больные.

– В границах населенных пунктов практически не осталось земель сельскохозяйственного назначения с разрешением ведения скотоводства, – поясняет заместитель министра сельского хозяйства края Оксана Дивногорцева. – Такая деятельность ведется за пределами сел и деревень. Да, это сопряжено со многими проблемами: необходимо подключать электроэнергию, воду, чистить дорогу. Но существуют правила содержания животных, и их необходимо соблюдать. Любая деятельность должна вестись в рамках закона.

В Назаровском районе есть своя особенность: вся земля в общедолевой собственности либо отдана в аренду, либо выкуплена крупными сельхозпроизводителями. Так исторически сложилось, что в этой территории края всегда были крепкие сельхозпроизводители.

– Появляются у нас и фермеры, которые обращаются за земельными участками, – говорит Галина Ампилогова. – Изыскиваем возможности, чтобы предоставить им наделы. И Шестопалову предлагали различные варианты. Не соглашается. Я понимаю Виталия, ему непросто. Но его вопрос не может быть решен в пределах населенного пункта. Прокуратура нас за это накажет.

Глава района сетует: люди в деревне привыкли жить вне закона – строить, где хочется, скотину отправлять на самовыпасы. Сложно объяснить им, что необходимо действовать в рамках нормативных актов.

– С Виталием Шестопаловым мы еще раз проработаем все возможные варианты предоставления земли, – пообещала Галина Ампилогова.

Надеемся, глава района и фермер придут к общему согласию.

Фото из архива Виталия ШЕСТОПАЛОВА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 апреля 2024
«Последний поклон» в графике
Выставка «Миг и вечность. Сто иллюстраций к 100-летию Астафьева» открылась в Красноярске в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока
Без рубрики
24 апреля 2024
Транссибирская магистраль – самая длинная железная дорога в мире
Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (от Москвы до Владивостока) составляет 9 288,2 километра. Он проходит через две части света
Без рубрики
24 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла новая книга о писателе «Астафьев. Праведник из Овсянки» (+16). Ее написал журналист и литератор Олег