Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 21 / 1199

Надежно. Комфортно. Интересно

В крае строятся современные детские сады

Исторически сложилось, что в районах краевого центра, где осуществлялась в последние годы массовая застройка, возведение жилья опережало строительство социальных объектов. Из-за этого перекоса во многих микрорайонах возникла острейшая проблема нехватки мест в детских садах.

Ситуацию удалось переломить с помощью национального проекта «Демография». Благодаря этому проекту в Красноярске появились новые, современные детские сады.

Долгожданная радость


По два детских дошкольных учреждения теперь работают в микрорайоне Солнечный, жилых районах Белые Росы и Слобода Весны. По одному – в микрорайонах Покровский, Бугач, Иннокентьевский и жилом комплексе «Солонцы-2».

Недавно губернатор Красноярского края Александр Усс побывал в одном из них – детском саду № 85, расположенном в Белых Росах. За считаные годы здесь построены десятки многоэтажных домов. Среди новоселов очень много молодых родителей с маленькими детьми. И, конечно, им как воздух необходимы дошкольные учреждения.


Новый детский сад выделяется яркими красками стен среди высоток. Правда, вокруг еще видны следы строительных работ, да и обустройство внутренней территории далеко от идеала. Но это, как говорится, дело наживное. Заведующая учреждением Елена Ковришкина рассказала, что планируется совместно с родителями запустить проект по благоустройству – создать вокруг детского сада самый настоящий экопарк.

От занятий спортом до «цифры»

– Конечно, детские садики здесь очень необходимы. Открытие сразу двух стало настоящей радостью для родителей, – рассказывает Елена Ковришкина. – Они в большинстве своем люди активные и готовы нас поддержать. Мы уже приняли 190 деток – именно на столько рассчитан садик – и работаем в полном режиме. В шести группах занимаются дети от 3 до 7 лет, еще в двух – малыши от 1,5 до 3 лет. В саду предусмотрены залы для занятий спортом, музыкой и танцами. Во дворе оборудованы площадки для игр на воздухе.

Полностью укомплектован штат сотрудников – 50 человек, включая 20 педагогов. В основном молодые работники. Но костяк – заместитель заведующей по воспитательной работе, старший воспитатель, музыкальный руководитель и инструктор по физической культуре – люди с большим опытом, багажом знаний, умений и навыков.

Такой сплав опыта и молодости создает творческую среду, в которой рождаются интересные идеи. Помимо проекта экопарка, есть и другая задумка – в эпоху всеобщей цифровизации детям приходится знакомиться с новейшими технологиями буквально с пеленок. И детский сад может внести в этот процесс свою лепту. Деталей проекта цифровизации заведующая раскрывать не стала, но пообещала: он будет очень интересным для ребятишек.


Пока рассказывать об успехах воспитанников в освоении информационных технологий рано. Но это не означает, что хозяевам детского сада нечем было удивить гостя – губернатора. Светлые, просторные помещения, удобная и функциональная планировка, обилие ярких цветов и звонкие детские голоса – все это настраивало на мажорный лад.

Безопасность прежде всего

«Сердцем детского сада» назвала Елена Ковришкина систему безопасности учреждения. 41 камера передает на мониторы все, что происходит в здании детского сада и его дворе. Дежурный администратор Алена Вет с гордостью рассказала нам о возможностях этой системы. Здесь учтено до мелочей все, вплоть до особенностей человеческой психики.


В случае ЧП, даже если оператор растеряется, информация о происшествии немедленно поступит на пульты соответствующих служб. А если детей придется срочно выводить из помещения, все команды и распоряжения прозвучат в записи. Ведь тревога в голосе дежурного может испугать малышей. Поэтому все необходимые указания записаны заранее и произносятся спокойным и ободряющим голосом.

Вообще, безопасность детей здесь – приоритет номер один. Заведующая детским садом, покидая его по каким-либо делам, обязана уведомить дежурного администратора, где она будет находиться и сколько отсутствовать. И, конечно, все время быть на связи.

Признав, что все требования по обеспечению безопасности детей соблюдаются на должном уровне, Александр Усс выразил надежду, что ситуации, когда потребуется использовать все возможности системы безопасности, не произойдет.

Успех – в правильных приоритетах

И все же самое большое впечатление на губернатора произвело общение с детьми. Ребятишки вели себя раскрепощенно и естественно, как дома. Эту уютную, домашнюю атмосферу Александр Викторович оценил в первую очередь:
– Я хотел бы сказать совершенно искренне, что, когда приходишь в недавно построенный детский садик, тем более уже обжитый, настроение сразу становится лучше. Это очень здорово, когда слова «национальные проекты» обретают наполнение в виде счастливых детских лиц, улыбающихся педагогов, которые здесь работают.
Большим плюсом с точки зрения Александра Усса является то, что этот «компактный и душевный» садик является отработанным проектом, имеющим уже свою историю. Возведение детских учреждений по этому проекту занимает меньше года, что позволяет быстро реагировать на задачи, которые ставят перед властью красноярцы и федеральный центр.


Александр Усс также обратил внимание на качественную, функциональную и удобную мебель, которой пользуются дети. Мебель сделана в Красноярске, это доказывает профессионализм местных производителей. Линию опоры на местные ресурсы надо продолжать во всем – таково мнение главы региона.

Как отметил губернатор, в рамках национального проекта «Демография» в 2019 году введено 10 новых детских садов – семь из них были построены муниципалитетом краевого центра, еще три приобретены у инвесторов. Это позволило создать порядка трех тысяч новых мест.

Пока еще не все из этих детских дошкольных учреждений успели получить лицензию на осуществление образовательной деятельности, но до мая оформление необходимых документов будет завершено. А национальный проект продолжает работать.
– У нас серьезные планы на ближайшие годы – 2020 и 2021, – сообщил губернатор. – Еще 15 садиков будут построены – как в Красноярске, так и в других территориях края.

Таких темпов решения социальных задач не было давно. Но национальный проект «Демография» ставит еще более масштабные цели. Одна из них – содействие занятости женщин путем создания условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. Задача сложна, но решаема. Вспомним, что в Советском Союзе существовала превосходная система ясельного воспитания. А то, что уже однажды было сделано, вполне возможно повторить. Надо только иметь ясные ориентиры. Те самые, которые сформулированы в нацпроектах.

Фотографии Олега КУЗЬМИНА

№ 21 / 1199

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео