Надоели рулонные? Меняем на жидкие

Надоели рулонные? Меняем на жидкие

Чем заняться в новогодние каникулы? Неплохая идея – обновить домашний интерьер с помощью небольшого ремонта. А чтобы уж совсем интересно было, использовать какую-нибудь новую технологию. Например, почему бы вместо привычных бумажных (виниловых, флизелиновых) обоев не попробовать жидкие?

Жидкие обои не то чтобы новинка, но пока и не особо примелькались. Многие просто не знают, что с ними делать. А между тем у жидких обоев есть ряд очень приятных свойств. Например, в отличие от рулонных не надо совмещать швы. А пластичность и технологичность нанесения позволяют самостоятельно оформить жидкими обоями геометрически сложные участки, такие как арки, проемы, балки и колонны. Например, при использовании для арок обычных обоев зачастую возникает проблема отклеивания полотен, а конструкция быстро теряет внешний вид. Использование защищающих накладок из камня или иного природного материала приводит к эффекту уменьшения пространства. А вот при помощи жидких обоев можно легко оформить арку любой формы, сформировав ровный и аккуратный проем.

Жидкие обои во многом напоминают декоративную штукатурку, но отличаются по составу. Если в основе штукатурки – цементно-песчаная или известково-песчаная смесь, то в основе жидких обоев – целлюлозные, хлопковые или шелковые волокна. Связующим же выступает клеевой состав. Жидкие обои могут содержать декоративные вкрапления в виде мраморной крошки, кусочков слюды, перламутровых блесток, сухих водорослей и т. д. Сюда же добавляются акриловые или латексные краски.

Согласно инструкции по применению в сухой состав просто добавляется вода. Разводить обои лучше всего в специальном поддоне. Затем смесь наносят на стены или потолок. Покрытие высыхает через 24 часа, получается экологически чистым, а благодаря ингредиентам является хорошим тепло- и звукоизолятором.

Декорированная поверхность становится единым бесшовным пространством. Возможность накладывать слои смеси разной толщины позволяет эффективно заделывать дефекты стен – мелкие трещины, ямки и выбоины. При определенном опыте и художественной жилке можно попробовать свои силы в создании многоцветных или барельефных композиций.

При всех плюсах у жидких обоев есть и минусы. Например, их не следует наносить в помещениях с повышенной влажностью. Другой минус – прежде чем браться за это дело, необходимо иметь определенный опыт работы со шпателем и нанесения жидких составов на стены.

Технология работы с жидкими обоями предполагает нанесение материала на заранее очищенную и подготовленную поверхность. Если ранее на стене уже были жидкие обои, их необходимо удалить.

В процессе приготовления смеси необходимо четко следовать указаниям производителя, так как различные составы отличаются по количеству воды, необходимой для замешивания.

Готовый состав наносится при помощи мастерка (кельмы), при этом толщина слоя может варьироваться от 1 до 2 мм. Рекомендуется делать один подход, не допуская перерывы в работе. В противном случае переходы могут быть визуально заметными. Чтобы своевременно обнаружить дефекты при нанесении смеси, можно использовать боковую подсветку. Исправить дефекты в виде ямок можно укладкой дополнительного слоя. Выступающие «наплывы» удаляются при помощи смоченной водой терки.

В целом можно сказать, что процесс наклеивания рулонных обоев выглядит проще, но зато жидкие можно наносить в одиночку.

Особенность жидких обоев заключается в том, что после полного высыхания тон покрытия становится более светлым. Интересная особенность жидких обоев – эти покрытия можно использовать так же, как и обои под покраску. То есть покрывать латексными, акриловыми или водоэмульсионными красками. В качестве дополнительной защиты можно покрыть жидкие обои лаком. Тогда поверхность станет более устойчивой к влаге. Обратная сторона медали – покрытие станет менее «дышащим». Важно также учитывать, что не все лаки подойдут. Оптимальным является акриловый. Поверхность, покрытую акриловым лаком, можно, не боясь последствий, протирать мокрой тряпкой во время уборки.

К достоинствам жидких обоев относят хорошие антистатические свойства, чем они отличаются в лучшую сторону от большинства рулонных обоев. За счет антистатичности жидкие обои не притягивают пыль, легко и быстро очищаются пылесосом.

В случае появления на обоях пятна его можно попытаться удалить, стирая обычным ученическим ластиком. Старые въевшиеся пятна удаляются местным ремонтом – поверхность покрытия в месте загрязнения размачивается водой и снимается шпателем, а на ее место накладывается свежий состав. Таким образом, жидкие обои можно ремонтировать бесконечно – главное, чтобы в запасе оставался именно тот состав, которым стены покрывались изначально.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением
21 января 2022
Пекин-2022: 13 пишем, 6 в уме
Еще две представительницы Красноярского края попали в состав команды ОКР, которая выступит в Пекине-2022. Федерация сноуборда России назвала 14 олимпийцев,