Нагрузка уже максимальная

Нагрузка уже максимальная

Из-за рекордного количества заражений ковидом поликлиники работают до 20 часов, без выходных.

Масштабы распространения омикрона уже превысили все даже самые смелые прогнозы: сейчас положительные тесты на коронавирус получает уже более 3 000 жителей края за сутки. А ведь, возможно, это еще не пиковые показатели заболеваемости. Нагрузка на поликлиники максимальная за все время пандемии. Люди уже проводят в очереди к врачу по несколько часов. Что будет дальше?

Прием до 20 часов

На пресс-конференции в газете «Наш Красноярский край» министр здравоохранения региона Борис Немик рассказал, как перестраивается система оказания медицинской помощи.

Сейчас примерно у половины пациентов с положительным тестом выявлен штамм омикрон, у другой половины – более опасный, дельта.

– Усиливаются ресурсы скорой помощи и амбулаторной службы, – говорит Борис Немик. – Привлечены ординаторы КГМУ, более тысячи студентов медуниверситета и медицинского техникума, в том числе на работу в районах для обслуживания вызовов. На «горячей линии» по вопросам противодействия коронавирусной инфекции (по номеру 122) сейчас максимальное количество операторов. Также увеличено их число в поликлиниках. Эти медучреждения изменили режим работы: принимают пациентов здесь ежедневно до 20 часов, без выходных.

В ближайшее время дополнительно в Красноярске развернут специальные инфекционные поликлиники, куда можно обращаться с выраженными симптомами, с температурой – чтобы не пересекались потоки зараженных коронавирусом и обычных пациентов.

Предполагается, что это будут филиалы районных поликлиник, которые полностью перепрофилируют. Сейчас в Красноярске по такой схеме работают три детские поликлиники: они лечат маленьких пациентов исключительно с ковидом. Это филиал детской поликлиники № 8 по ул. Партизана Железняка, 9 б, Центр здоровья на Урванцева, 30а, и поликлиника по адресу Солнечный бульвар, 7.

Консультация по вакцинации

В связи с увеличением количества пациентов в ближайшее время появятся временные функции и у скорой помощи.

– При наличии показаний ее сотрудники будут делать экспресс-тесты, – отмечает Борис Немик. – Данные передадут в поликлинику, где откроют больничный лист. Если у человека заболевание протекает в легкой форме, то врач проконсультирует его дистанционно. Также планируется, что медики скорой помощи будут выдавать лекарства бесплатно при подтвержденном ковиде.

Сейчас максимальное количество вызовов скорой с 18 до 21 часа вечера и в утреннее время с 8 до 12 часов: почти половина из них передается в поликлинику для минимизации нагрузки – в ситуации, когда у человека есть признаки заболевания, температура, но состояние стабильное.

Время прибытия скорой по неотложному вызову (в случае, если есть температура) –уже не менее трех часов, но с наплывом больных оно может еще увеличиться. Если речь идет о серьезной ситуации – подозрении на инфаркт, травме, ДТП, то скорая должна приехать за 20 минут.

Что касается пунктов вакцинации, они продолжают работу в прежнем режиме.

Многие до сих пор сомневаются: можно ли им при имеющихся проблемах со здоровьем прививаться?

– Когда заболевание не в активной фазе – любое, онкологическое и т. д., решение может принять терапевт. В период обострения подключаются уже узкие специалисты – онколог, кардиолог и другие, то есть необходима консультация с лечащим врачом, – пояснил министр.

Получить первичную консультацию по вакцинации можно и по телефону «горячей линии», набрав номер 122. Если человека интересует, можно ли ему прививаться в конкретной ситуации, то его переключат на канал, где консультируют специалисты КГМУ по разным профилям.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу