Накопили – и зажили Часть пенсии можно завещать наследникам

Накопили – и зажили Часть пенсии можно завещать наследникам

Жители Красноярского края начали получать очередные «письма счастья». Однако информация о состоянии индивидуального пенсионного счета заставляет задуматься и предпринять какие-то шаги лишь очень немногих.

А ведь будущая пенсия формируется из двух частей: страховой и накопительной. И если первая полностью зависит от работодателя, то вторая – во многом от правильного инвестирования.

О том, какие шаги можно предпринять сейчас, чтобы получать достойную пенсию в будущем, рассказала заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Красноярскому краю Лариса ШЛОМА.

1. Каким образом государство увеличивает пенсионные накопления с помощью программы софинансирования?

– В программе софинансирования может принять участие любой человек, у которого есть страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). На каждую перечисленную на пенсионный счет тысячу рублей государство добавляет еще одну тысячу. Если человек за год перечислил 12 тысяч, счет пополняется – с учетом государственных средств – сразу на 24 тысячи рублей. Особые условия программы софинансирования действуют для тех, кто достиг пенсионного возраста, но еще не обращался в Пенсионный фонд за выплатой. Для них объем государственного софинансирования увеличится в четыре раза, но не превысит 48 тысяч рублей в год. То есть с учетом личного взноса (12 тысяч) человек пополнит свой пенсионный счет на 60 тысяч рублей в год.

Вступить в программу софинансирования можно до 1 октября 2013 года. И увеличивать таким образом пенсию в течение 10 лет.

Для тех, кто получает заработную плату «в конверте», наиболее приемлемый вариант – участие в программе софинансирования.

С 1 июля 2012 года пенсионные фонды приступили к выплате накопительной части пенсии. Но возможность ее получить имеют только те, у кого назначена трудовая пенсии и есть накопления. К ним относятся граждане, ушедшие на досрочную пенсию, а также мужчины и женщины с 1953 и 1957 года рождения и моложе соответственно, а также те, кто получает пенсию по инвалидности – при условии, что год рождения 1967-й и позже. Это могут быть и мамы, которые перечислили материнский капитал на накопительную часть пенсии. На сегодняшний день за выплатой в Красноярском крае обратилось около 30 тысяч человек, им перечислено в общем объеме 115 миллионов рублей накопительной части пенсии.

2. Как приумножаются пенсионные накопления?

– Пенсионные накопления, которые поступают на страховую часть будущих пенсионеров, увеличиваются на те же самые коэффициенты индексации, на которые повышаются выплаты сегодняшним пенсионерам, – 10–11 % ежегодно. Что касается накопительной части пенсии, то средства тех, кто не доверил ее ни частным управляющим компаниям, ни НПФ, Пенсионный фонд передает в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании (ВЭБ УК – Внешэкономбанк). Доходность государственной управляющей компании в 2011 году составила:

– расширенный портфель – 5,47 %;

– портфель государственных ценных бумаг – 5,90 %,

по сравнению с 2010 годом доходность ниже:

– расширенный портфель – 7,62 %;

– портфель государственных ценных бумаг – 8,17 %.

Дополню, что в расширенном портфеле инвестируются пенсии всех «молчунов».

Человек, который выбирает государственную управляющую компанию целенаправленно, вправе выбрать расширенный портфель или портфель государственных ценных бумаг.

3. Можно ли приблизительно определить размер своей пенсии уже сейчас, зная ее накопительную часть?

– Да, это возможно. Более того: о своих пенсионных правах нужно вообще беспокоиться не за месяц до выхода на заслуженный отдых, а гораздо раньше: проверить, все ли периоды стажа и заработки учтены, все ли взносы перечислены работодателем начиная с 2002 года, все ли отражено на лицевом счете, на какую накопительную часть можно рассчитывать.

Для этого необходимо обратиться в свое управление Пенсионного фонда по месту жительства. Дополнительно можно поинтересоваться, не нужно ли подтверждать какими-то справками свой трудовой стаж и так далее.

4. Если человек не успеет воспользоваться своей накопительной частью пенсии, то кому она достанется?

– Накопительная часть как раз отличается от страховой части пенсии тем, что она наследуемая. Если человек умер еще до выхода на пенсию, то накопительную часть получают его правопреемники (в первую очередь – дети, родители, супруги, во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки): это в том случае, если не было заявления с указанием, кому именно предназначается накопительная часть пенсии.

Определить лицо, которое в случае смерти получит накопления, можно в любом возрасте. Но если выплату, включающую в себя накопительную часть, человек успел получить хотя бы раз в жизни, то никаких средств наследники не получают. За исключением тех случаев, когда гражданину была назначена срочная пенсионная выплата. (Она возможна только для тех, кто участвует в программе софинансирования, или для тех, кто направил материнский капитал на пенсию.) В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений.

5. Сейчас в СМИ встречается много информации о реформировании пенсионной системы. Что будет с накопительной частью пенсии далее?

– В сентябре 2012 года Правительство РФ подготовило концепцию пенсионного обеспечения на ближайшие 30 лет. Там предусматривался вариант перевода накопительной части в страховую – для расширения возможностей управления средствами. Это неплохой выход для «молчунов»: таким образом она точно будет увеличиваться на все коэффициенты и индексации. Прозвучало и второе предложение: уменьшить процент по накопительной части с шести до двух. Но президент не поддержал это уменьшение, оно еще обсуждается. Ликвидация накопительной части не планируется, так же как и программы софинансирования пенсии.

6. Как правильно выбрать негосударственный пенсионный фонд или УК для своей накопительной части пенсии? Контролирует ли кто-либо эти организации?

– В России 116 негосударственных пенсионных фондов. Но только их пятая часть участвует в программе софинансирования. При Правительстве РФ созданы специализированные организации, которые ежегодно осуществляют проверку НПФ.

Наряду с государственным пенсионным фондом НПФ также с 1 июля приступили к выплате накопительной части пенсии – той же категории граждан. Сейчас в Красноярском крае 13 филиалов НПФ, но их количество постоянно увеличивается.

7. Имеет ли какое-то значение для будущей пенсии такое понятие, как «непрерывный стаж»?

– Нет, оно не влияет ни на одну из частей пенсии. Это понятие пришло в пенсионную систему еще в 50-е годы XX века. На данный момент на размер пенсии влияет только сумма, перечисленная работодателем, и грамотное инвестирование накопительной части пенсии.

8. Каков сейчас минимальный и максимальный размер пенсии в регионе? Сколько всего пенсионеров в регионе?

– Таких понятий в законодательстве нет. Мы можем говорить только о среднем размере по краю – это 10 526 рублей.

Также законом ежегодно определяется прожиточный уровень пенсионера на 2012 год. В Красноярском крае он составляет 5 510 рублей. К примеру, если пенсия небольшая – составляет около 3 500 рублей, размер субсидии по ЖКХ – примерно тысяча. В таком случае федеральная государственная доплата будет производиться для того, чтобы общая сумма, полученная пенсионером, была не ниже 5 510 рублей.

На сегодня в Красноярском крае 787 тысяч пенсионеров. И эта цифра ежегодно растет – примерно на 5 %, что естественно: увеличивается общая продолжительность жизни; так, если на начало 2002 года время нахождения на пенсии составляло 19 лет, то на сегодня оно составляет уже 23 года и шесть месяцев.

Всего же ежемесячно Пенсионным фондом Красноярского края выплачивается более восьми миллиардов рублей – это средства на пенсионные и социальные выплаты – без учета выплаты средств по материнскому капиталу.

На заметку

Основные критерии отбора негосударственного пенсионного фонда:

□ опыт работы НПФ на рынке, размер, отраслевая принадлежность, наличие филиальной сети;

□ численность участников, получающих пенсию;

□ доходность, начисленная на счета вкладчиков фонда за последние 4–5 лет, должна быть выше уровня инфляции (желательно);

□ прозрачность инвестиционной политики фонда, степень его открытости. (Полезно обратить внимание, раскрывает ли фонд структуру инвестиционного портфеля, может ли предоставить рекомендации от вкладчиков, партнеров.)

КСТАТИ

В Красноярском крае около 580 тысяч жителей определились с выбором УК или НПФ, которые распоряжаются их пенсионными накоплениями. Средний размер накопительной части, которая выплачивается уже сейчас, равен 11 тысячам рублей. Сумма, конечно, небольшая – но это потому, что сейчас деньги выплачиваются тем, у кого накопительная часть формировалась в течение всего двух лет – 2002 и 2003 годов.

Справка

Телефон горячей линии Отделения Пенсионного фонда по Красноярскому краю: (391) 258-00-66

Бесплатный круглосуточный номер по государственной программе софинансирования пенсии 8 800 505-55-55

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в