Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 9 / 1187

Налоги: новые правила и расчеты

С 1 января 2020 года в России введены очередные изменения в налоговое законодательство. Кого они коснутся, в чем их суть, рассказал руководитель Управления ФНС России по Красноярскому краю Дмитрий БУРАКОВ.


– Дмитрий Сергеевич, расскажите, к чему готовиться налогоплательщикам в новом деловом сезоне?

– В 2020 году основная структура Налогового кодекса России останется неизменной, поменяются лишь некоторые условия исчисления существующих налогов и форма отчетности по ним. Что же тогда изменится, спросите вы. Вводится новый специальный режим для такой категории налогоплательщиков, как самозанятые граждане. Также изменения коснулись налога на прибыль, НДФЛ, НДС, имущественных налогов, страховых взносов.

– Давайте сначала поговорим об изменениях для работодателей.

– Для тех, кто имеет штатных сотрудников, существенно изменился порядок сдачи зарплатной отчетности. В частности, затронуты расчеты страховых взносов и 6-НДФЛ, справки 2-НДФЛ.
Если до 2020 года крайний срок сдачи формы 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ приходился на 1 апреля, то сейчас он сдвинулся ровно на месяц вперед. Но поскольку в 2020 году 1 марта выпадает на выходной, срок продлевается до 2 марта.
Второе нововведение касается малых компаний. Организации со штатом более 9 человек будут обязаны представлять формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ не на бумаге, а в электронном виде по ТКС. До 2020 года это относилось к компаниям со штатом от 25 человек и более.

– Значительные изменения затронули порядок предоставления отчетности и уплаты имущественных налогов юридическими лицами. Прокомментируйте, пожалуйста, данные новеллы законодательства.

– В первую очередь хочу отметить, что компании не будут сдавать расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. Это не значит, что их не нужно платить. Срок уплаты остается прежним – не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Составляя декларацию по налогу на имущество за 2019 год, следует использовать новый бланк.
По транспортному и земельному налогам за 2019 год отчитываемся по-старому, авансовые платежи в 2020 году платим, как и раньше.

Декларации по этим налогам упразднятся с 2020 года. При этом вводится заявительный порядок предоставления льгот. Заявления о льготах по транспорту и земле за 2020 год принимаются в соответствии с текущим порядком начиная с 01.01.2021.
Сообщение об исчисленной сумме налога передается налогоплательщику-организации в электронной форме, заказным письмом или лично в руки. Оплатить сумму земельного и транспортного налогов по итогам 2020 года нужно будет до 1 марта 2021 года.

– Что касается налогообложения индивидуальных предпринимателей, на что стоит обратить внимание?

– Отменен расчет по форме 4-НДФЛ, авансовые платежи по НДФЛ предприниматели теперь должны будут рассчитывать и уплачивать самостоятельно по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев. Авансовый платеж должен рассчитываться, исходя из полученных доходов, с учетом профессиональных и стандартных налоговых вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей.

– Какие изменения законодательства произошли в сфере осуществления расчетов с использованием контрольно-кассовой техники?

– Восьмого января вступил в силу Федеральный закон № 510-ФЗ, по которому отдельные государственные и муниципальные учреждения культуры при осуществлении расчетов за оказанные ими услуги населению в области культуры освобождены от применения контрольно-кассовой техники. Это музеи, ДК, ремесленные центры, муниципальные библиотеки и др., расположенные преимущественно в сельской местности. У таких учреждений небольшие финансовые обороты, на эти организации не распространяются нормы по предоставлению налогового вычета при приобретении ККТ, при этом они имеют большое социальное значение для жизни населенных пунктов, зачастую являясь единственным культурным учреждением.
Под освобождение не попадают организации, расположенные в городах, районных центрах (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселках городского типа.
Кроме того, с 1 февраля заканчивается отсрочка, предоставленная законодательством организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговлю с использованием торговых автоматов при продаже товаров (кроме подакцизных, технически сложных и маркированных), применяющих модель «удаленной фискализации», в части отображения при осуществлении расчетов на дисплее автоматического устройства для расчетов QR-кода.
Также в 2020 году закончится отсрочка по штрафам за неприменение ККТ при расчетах за услуги ЖКХ и перевозки пассажиров в общественном транспорте. До 1 июля 2020 года были заморожены штрафные санкции за кассовые нарушения при осуществлении расчетов водителями или кондукторами в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте, а также расчетов за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций). Теперь за нарушения, совершенные с этой даты, нарушители будут привлекаться к административной ответственности.
– Федеральная налоговая служба РФ на официальном сайте сообщила о расширении перечня доходов граждан, освобождаемых от уплаты НДФЛ с 2020 года. В каких случаях будет применяться новая норма?

– В данный перечень вошли господдержка многодетных семей на погашение ипотеки в размере задолженности, не превышающая 450 тысяч рублей. Налогообложению не подлежат и единовременные выплаты педагогическим работникам до 1 миллиона рублей, финансовое обеспечение которых осуществляется в соответствии с госпрограммой на 2020–2022 годы. Также решено не облагать налогом материальную помощь студентам до 4 тысяч рублей за календарный год. В список также вошли все виды доходов граждан, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, полученные с 2019 года, доход в виде задолженности перед кредитором, признанной безнадежной к взысканию, и доход от экономии на процентах во время ипотечных каникул, полученный с 1 августа 2019 года.

– С января к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» присоединились еще 19 регионов России, в том числе наш край. Расскажите подробнее об этом.

– В нашем регионе стать самозанятыми теперь могут любые физические лица и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников в регионе эксперимента. Суммарный доход, который получает самозанятый, не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Чтобы воспользоваться льготным налоговым режимом и платить налог по ставке 4 % (при работе с физическими лицами) и 6 % (при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями), достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог». Посещение инспекции не требуется. Зарегистрироваться в нем можно несколькими способами:
  • с помощью ИНН и пароля от личного кабинета налогоплательщика – физического лица;
  • с помощью логина и пароля Единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • отсканировать в мобильном приложении свой паспорт Российской Федерации и сделать селфи.
Кроме того, зарегистрироваться можно через веб-версию приложения или воспользоваться услугами уполномоченных банков.

Приложение само рассчитает сумму налога, заплатить который нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен доход. С помощью приложения можно сформировать квитанцию, чтобы оплатить налог в банке, или настроить автоплатеж.

Также самозанятым доступен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который применяется автоматически, уменьшая сумму налога.

Более подробно о льготном налоговом режиме можно узнать на специальном сайте https://npd.nalog.ru/#start.

Кроме того, на сайте есть раздел «Вопросы и ответы», где можно узнать о сроках уплаты налога, порядке использования налогового вычета, изучить пошаговую инструкцию по регистрации и многое другое.

Справка

Перечень доходов граждан, освобождаемых от уплаты НДФЛ с 2020 года

– Господдержка многодетных семей на погашение ипотеки в размере задолженности, не превышающая 450 тысяч рублей.

– Налогообложению не подлежат и единовременные выплаты педагогическим работникам до 1 миллиона рублей, финансовое обеспечение которых осуществляется в соответствии с госпрограммой на 2020–2022 годы.

– Материальная помощь студентам до 4 тысяч рублей за календарный год.

– Все виды доходов граждан, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, полученные с 2019 года,

– Доход в виде задолженности перед кредитором, признанной безнадежной к взысканию.

– Доход от экономии на процентах во время ипотечных каникул, полученный с 1 августа 2019 года.

По материалам УФНС России по Красноярскому краю

№ 9 / 1187

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео